Велосипедно-технический прогресс последних лет

Разговоры и флейм о байке и около него. Выбор велоэкипировки, защиты, вопросы и обсуждения маршрутов и многое другое.
Модераторы: MH100181, Alik

СообщениеMustang » 01.08.2009, 04:38


Очень много интересного по велосипедной тематике разбросанно в паутине вот и решил здесь объединить в одном месте самое интересное.Есть идеи ,которые можно воплотить самому и кое над чем задуматься . Материала очень много и потому выкладывать буду частями.

Выражение - "Не изобретай велосипед" с новыми технологиями несовместимо.

Велосипед с самой быстрой зарядкой.

Новый велосипед с "ассистирующим" электромотором обладает скоростью зарядки аккумулятора в восемь раз большей, чем у конкурентов. Таков Tailwind от американской компании Schwinn.
30 минут — столько требуется времени, чтобы "заправить" новый электровелик через стандартную бытовую розетку. Соперникам со схожей ёмкостью батареи нужно часа четыре. Принципиальная разница.
А если у человека есть возможность подключить Tailwind к промышленной розетке с предельным током в 40 ампер, то новый велосипед будет готов к поездке и вовсе через феноменальные 7 минут!
Секрет Tailwind — в технологии Super Charge ion Battery (SCiB) от компании Toshiba (кстати, она одной из первых занялась литиевыми аккумуляторами со сверхскоростной зарядкой ещё несколько лет назад). Как уверяют создатели двухколёсного шедевра, они первыми применили данную технологию в электровелосипедах.
Tailwind обладает 8 скоростями (Shimano Nexus). Цвет – только белый. Зато рама может быть как "мужской" , так и "женской".
Ёмкость аккумулятора Tailwind составляет 5 ампер-часов (номинальное напряжение 24 вольта), мощность электромотора (он встроен в переднее колесо) — 180 ватт номинальная и 250 максимальная. Вся электрическая система, называемая Plug N’ Drive, добавляет к исходному весу Tailwind всего 5,4 килограмма (общий же вес машины равен 26,3 кг). Именно настолько этот электровелик тяжелее аналогичного "классического" педального аппарата.
Важно, что аккумуляторный блок у Tailwind — съёмный. Его можно заряжать отдельно от велосипеда тогда и там, где и когда это удобно.
Производитель обещает, что батарея выдержит минимум 2000 циклов заряда и разряда без ухудшения параметров. А по информации Toshiba, даже после 6000 циклов ёмкость этого аккумулятора останется на уровне 80% от первоначальной. У конкурентов выносливость достигает лишь 600-1000 циклов.
Неудивительно, что гарантия на Tailwind составляет 2 года или 20 тысяч миль — и это, по информации американской компании, самый лучший показатель в индустрии.
Изображение
Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 04:40


Компания Sanyo подготовила к выходу на рынок, возможно, один из самых передовых электрических велосипедов в мире — eneloop bike.
Как легко заметить, этот аппарат выходит под тем же брендом, под которым в 2006-м Sanyo выпустила передовые во многих отношениях пальчиковые аккумуляторы. Ныне марка eneloop — это целая "вселенная" (по определению фирмы) продуктов, выпускаемых или только разрабатываемых в рамках программы Think GAIA (с подзаголовком "Для жизни и Земли"). Вкратце идеология её такова: повторное использование и рециклинг, рекуперация энергии и прочие "зелёные" технологии.
Вот и в электровелосипеде eneloop bike (гибриде, как подчёркивает фирма) рекуперация предусмотрена. Причём она идёт как при торможении, так и на спуске. Но это — не впервые, велики с рекуперацией уже существуют. В чём же новизна eneloop bike?
Сначала поясним, что речь идёт о машине, которую корректнее было бы называть "велосипед с вспомогательным приводом" (power-assisted bicycles), уточняет пресс-релиз компании. В нём электромотор (а в данном случае он встроен в ступицу переднего колеса) не работает самостоятельно, а лишь подключается в дело, когда сам наездник жмёт на педали.
Принцип также известный — в eneloop есть сенсор движения цепи, так что электроника подстраивает помощь мотора сообразно мощности, развиваемой человеком (он как обычно крутит заднее колесо). А в каком соотношении?
Вот это самое интересное. Законодательство (в Японии во всяком случае) ограничивает помощь электромотора соотношением 1 : 1. То есть на каждый ватт, выданный самим велосипедистом, мотор может добавить от себя ещё ватт. Почему так? Просто если бы электромотор мог работать отдельно и на полной мощности — велосипед по сути превратился бы в мотоцикл (пусть и электрический), а с точки зрения закона это уже совсем другой тип транспорта со всеми вытекающими.
Но вот с 1 декабря 2008 года законодательство Японии подняло планку "ассистирования" для электрических велосипедов до уровня 1 : 2, то есть разрешило мотору развивать по два дополнительных ватта на каждый ватт, прошедший через педали (правда, только на скоростях до 10 км/ч, дальше соотношение должно постепенно снижаться, по очевидным причинам — иначе мы получим не велосипед, а какой-то электроскутер).
Именно такое предельное соотношение и реализует новый велосипед — первый промышленный продукт, настроенный на воплощение нового закона. Получается, что с заряженным аккумулятором владелец eneloop bike затратит на поездку лишь треть энергии, в сравнении с обладателем велосипеда обычного. В то время как хозяин какого-нибудь "power-assisted" прежнего поколения — 50%. Вот и "второе дыхание" для человека. В дальних поездках — полезная вещь.
Особенно ценной такая увеличенная вдвое помощь окажется при начальном разгоне на велосипеде с грузом за плечами (или на багажнике), и тем более — при езде по холмистой местности. И тут пора рассказать о ключевой особенности велика.
Велосипед будут выпускать в четырёх цветах: белом, тёмно-синем, тёмно-зелёном и чёрном (фото Sanyo).
У него есть переключение режимов. Электронику можно настроить на зарядку аккумулятора только при нажатии на тормоза, а можно включить автоматический режим, который прибавит к рекуперации на торможении ещё и рекуперацию на спуске. При этом по показаниям датчика дорожных условий (он определяет — есть ли спуск или подъём и насколько он крут) велик выбирает, как должен работать мотор — на тягу или на генерацию электричества, и с какой именно мощностью.
Велосипед старается сделать так, чтобы при чередовании подъёмов и спусков человек тратил как можно меньше сил и для него нагрузка была бы по возможности равномерной. Даже если на спуске человек не притормаживает, но и не крутит педали, мотор работает как генератор, подзаряжая аккумуляторы и не давая велосипеду слишком разогнаться (тормозное усилие от мотора автоматически подстраивается под степень уклона).
Автоматический режим позволяет проехать на одной зарядке до 100 км (а полностью восстановить заряд при регенерации, конечно, невозможно, так что по ночам аккумулятор нужно пополнять от сети). В то время как в режиме "генерация только при торможении" запас хода составит 75 км (потом велосипед превратится в самый обычный), а при отключении регенерации (мотор работает только на заранее запасённом электричестве) — лишь 57 км.
То есть "умная" система возврата энергии позволяет проехать "от розетки до розетки" примерно в 1,8 раза больше просто велосипеда с электромотором.
Более плавный старт и более стабильный подъём в гору — преимущества eneloop над предшественниками. Кроме того, он может увеличить доступный диапазон путешествий для тех, кто не обладает хорошей выносливостью.
Цена eneloop bike в Японии составляет $1450. Увы, дата выхода этого аппарата на внешний рынок пока даже не выбрана. А вот у себя на родине гибридный двухколёсник от Sanyo появится в магазинах в феврале 2009 года.

Изображение

Канадский предприниматель Питер Сандлер (Peter Sandler) и его компания Thera-P-Cushion Products выпустили в продажу первый в мире велосипед, полностью работоспособный на одной только солнечной энергии — E-V Sunny Bicycle.
Сандлер говорит, что его велосипед — первый, способный нормально двигаться исключительно за счёт солнечных лучей, хотя это — не единственный источник энергии для аппарата.
Чтобы обеспечить велосипед достаточным потоком энергии, солнечные батареи приличной площади пришлось встроить в его колёса. Таким образом, владельцу E-V Sunny Bicycle придётся серьёзно бороться с боковыми порывами ветра, способными "сдуть" машину в сторону.
Зато поставляемого этими панелями тока достаточно для движения с приличными скоростями — вплоть до 30 километров в час. При спокойной езде и на стоянке энергия от солнечных батарей подзаряжает аккумуляторы, которые также можно заправлять и от сети.
Вес велосипеда составляет 34 килограмма. В движение его приводит 500-ваттный электромотор, встроенный в переднее колесо. Ну и сам велосипедист, если потребуется.
Компания пока собирает заявки (цена новинки $1295) с началом поставок в сентябре нынешнего года. Также канадцы предлагают кит-комплект (по цене $795) для переделки собственного велосипеда в такой же E-V Sunny Bicycle.
Вот так выглядел его младший брат на обыкновенных солнечных панелях Изображение
А так не колёсных панелях.
Изображение

Американский доктор Тревор Блэквелл (Trevor Blackwell), который 2 года назад сам себе сделал самокат Segway, понял, что 2 колеса — это слишком много, и собрал электрический одноколёсный велосипед.
Electric Unicycle, по словам создателя, не требует от ездока навыков клоуна, поскольку имеет гироскоп, обеспечивающий "самобаланс".
Как и в случае с Segway, наездник управляет велосипедом, перемещая свой вес. При этом Блэквелл советует расставлять руки в разные стороны.
Впрочем, от падения всё это не застраховывает — упасть с «одноколёсника», судя по видеоролику, легче лёгкого.
Весит транспортное средство 13,5 килограммов, по лестницам его можно без проблем нести одной рукой.
Доктор говорит, что все необходимые для строительства компоненты обошлись ему в $1,5 тысячи.
Electric Unicycle не продаётся, но Тревор предлагает построить такой велосипед своими руками любому желающему и готов поделиться информацией.
Изображение

Компания Mercedes-Benz Accessories выпустила на рынок элитный велосипед Automatic Bike с автоматической трансмиссией и активной подвеской.
Трансмиссия велосипеда имеет восемь скоростей и управляется компьютером, который подбирает передачу в зависимости от условий движения и частоты вращения педалей. Владелец фактически не замечает переключений.
При этом, с помощью кнопок на руле, велосипедист может выбрать одну из трёх программ переключения — режимы "лёгкий", "нормальный" и "спортивный". Возможно также вмешательство в параметры настроек.
Активная подвеска велосипеда также имеет электронное управление параметрами, которые вычисляются тем же центральным компьютером.
Фара и задний огонь Automatic Bike автоматически включаются при снижении уровня освещённости. Задний огонь также работает как стоп-сигнал и имеет режим стояночного света.
Цена новинки — $3,3 тысячи.

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 04:43


Американская фирма GT придумала новую систему велосипедной передачи, которая должна очень понравиться самым экстремальным байкерам.
Смысл новации в том, чтобы вынести механизм переключения из зоны под осью заднего колеса, где он подвергается большой опасности повреждения, а главное — сильному потоку грязи и пыли при езде по бездорожью.
В противовес традиционной системе смену передач в новинке обеспечивает компактный механизм, расположенный выше педального узла, там, где "обстановка" лучше, чем у самой земли.
Одна цепь передаёт усилие от педалей на ось этого механизма, а вторая, расположенная слева по ходу движения, соединяет эту своеобразную коробку скоростей с задним колесом.
Заодно данная схема устраняет неприятное влияние перемещений рычага задней подвески на сопротивление движению, которое гонщик ощущает на педалях.
Новая трансмиссия появилась на модели IT-1 за $5 тысяч.

Изображение

Американская компания Slingshot предлагает широкую линейку горных и дорожных велосипедов, которые отличает странная рама с применением струны.
Точнее — на стальной витой трос заменена одна из традиционных труб в классическом треугольнике велосипедной рамы. По расчётам авторов идеи, эта труба работает именно на растяжение, а значит, замена её натянутым тросом не повлияет на прочность системы.
Напротив — в новации сплошные плюсы. Вес рамы удалось снизить, и, к тому же, она обрела способность к амортизации ударов, приходящих от жёсткой передней вилки (за счёт упругого растяжения троса, пружины в верхней точке его крепления и гибкого соединения верхней трубы с вертикальной, той, что держит седло).
Ход деформации рамы достигает 2,5 сантиметров.
К тому же такая система предполагает заметное складывание велосипеда для транспортировки (при этом переднее колесо снимается совсем, а остальное упаковывается в сравнительно небольшой объём).
Цены на эти велосипеды колеблются в районе $2 тысяч.

Изображение

Xootr Swift от американской компании Xootr — это новое и весьма оригинальное имя в когорте складных велосипедов.
Такие велосипеды давно никого не удивляют. Разве только когда появляются совсем уж экзотические модели, вроде сверхминиатюрных аппаратов, которых в обычную полиэтиленовую сумочку можно положить где-нибудь штуки две.
Но у таких велосипедов и колёса — немногим больше роликов, какие можно найти в роликовых коньках. Таким образом, говорить об универсальности подобных конструкций — не приходится.
А вот Xootr Swift щеголяет пусть и не совсем большими, но всё же 406-миллиметровыми колёсами — точно такими же, какие используются в велосипедах класса BMX.
Но главное в Swift — его колёсная база, высота седла и его расположение, положение руля, расстояния между седлом, задним колесом и педалями — всё соответствует обычному горному велосипеду для взрослого.
Так что посадка получается нормальной, ничуть не сжатой. И в управлении этот велосипед также ощущается как "взрослый".
Между тем, Swift складывается всего за 5 секунд без применения каких-либо инструментов.
Вес велосипеда составляет всего 9,9 килограммов (рама — из алюминиевого сплава), а его 8 скоростей позволяют неплохо себя чувствовать на разных трассах. Стоит Xootr Swift $680.

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 04:48


$2,5 тысячи за велосипед — дороговато как-то. Но ведь это велосипед с коляской, велосипед без коляски и коляска без велосипеда. Три вещи в одной для современных родителей и их детей 8-10 лет. Выбор горожан, заботящихся об экологии и предпочитающих здоровый "зелёный" транспорт.
Название этого велосипеда соответствует тройственности его функций — trioBike. Он совсем новый, датский дизайнер Ларс Педерсен (Lars Pedersen) из фирмы designAgenda вывел его на рынок своей страны в августе и тут же выставил на конкурс инноваций INDEX 2005, пятерым победителям которого выдают по 100 тысяч евро.
Победит trioBike или нет, станет известно в конце сентября. Мы же имеем возможность познакомиться с этим средством передвижения и транспортировки детей. Вот краткое описание:
"Цель этого проекта — обратиться к современным родителям, которые знают, что такое здоровый образ жизни, и имеют представление о функциональных возможностях. Проект показывает инновационное и гибкое решение для транспортировки, которое уходит корнями в традиции дизайна Дании".
Это во-первых .
А теперь описание нормальное. Отправной точкой для проекта стал анализ ситуации, сложившейся в Европе в настоящее время. Многие семьи, живущие в городах, не нуждаются в автомобиле — их устраивает хорошо функционирующий общественный транспорт.
Это полезно для окружающей среды, но также оборачивается проблемой: очень уж тяжело добираться куда-нибудь с детьми в часы пик в переполненных поездах и автобусах. Педерсен с товарищами искал альтернативу и считает, что нашёл.
Это во-вторых .
Этот самый обычный с виду велосипед можно за 45 секунд без применения каких-либо инструментов превратить в средство для перевозки двоих детей (их максимальный вес не должен превышать 80 килограммов).
Представим, что вы в выходной решили вывезти детишек в парк. Чтобы навесить двухколёсную детскую коляску, следует снять переднее колесо trioBike и хитрым образом сложить его. В горизонтальном положении оно находится под коляской, всегда с собой. Так что повесить колесо обратно можно в любой момент.
Это в-третьих .
По приезду в парк "раковина", в которой сидят дети, за минуту отцепляется, из-под её днища выкладывается третье, переднее колесо – и вполне независимая от велосипеда прогулочная коляска готова. Погуляли, прицепили коляску и домой.
Но идеальным, по мнению дизайнера, является вариант, когда trioBike имеется у обоих родителей.
Папа утром привёз детей в садик, оставил их там вместе с коляской, уехал на работу на "нормальном велосипеде". Вечерком мама, раньше главы семейства возвращающаяся со службы, заезжает в детсад на "нормальном велосипеде", вешает оставленную папой коляску и отвозит детей.
Рука с тремя пальцами — логотип нового велосипеда.
Разумеется, на trioBike можно возить не только сыновей и дочерей: преобразовал велосипед в грузовик и смотался за продуктами в супермаркет или на рынок.
Утверждается, что при всех своих достоинствах датский "велик" требует не больше внимания и обслуживания, чем обычный велосипед. А стоимость новинки вполне сопоставима с ценами на другие "carrier bike".
Фото — чтобы вы не подумали, что велосипед существует только на картинках .
"Чтобы гарантировать качество и соответствие продукта общепринятым стандартам, мы создавали trioBike в сотрудничестве с датским агентством по защите прав потребителей, — сообщают разработчики. — И мы гарантируем, что все материалы являются безопасными, негорючими и не содержат никаких вредных для детей химикатов".
Добавим, что помимо защитников потребителей дизайнеры общались непосредственно с родителями, а также с транспортниками, дилерами и производителями подобных продуктов.
На случай непогоды предусмотрен тент .
А как же недостатки? Без них ведь не бывает.
"Из-за своей цены данный продукт, хотя и доступен почти для всех родителей в Евросоюзе, не подходит для неразвитых стран, — признаются изобретатели. — Кроме того, trioBike занимает больше места в доме, на стоянке и на дороге, чем обычный велосипед — это может вызвать раздражение у хозяина и других людей, особенно когда количество владельцев trioBike увеличится".
Сегодня trioBike можно приобрести только в Дании, где он стоит 14 тысяч крон (примерно $2,4 тысячи). Однако в ближайшем будущем продажи должны начаться в Голландии, Северной Европе и в США. Докатится ли он до России? Хороший вопрос.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 04:51


Германская компания Masterflex получила первый заказ на свои новые серийные велосипеды на топливных элементах. Партия необычных транспортных средств отправится вскоре в немецкий город Хертен (Herten).
Водородный велосипед от Masterflex впервые появился как прототип менее года назад. Теперь же фирма поставила его на конвейер.
Собственно, сам электрический велосипед — это машина от швейцарской компании Swizzbee. Но немцы снабдили её своим водородным оборудованием: топливными элементами мощностью 250 ватт и баком на основе металл-гидридов, вмещающим 45 граммов водорода.
Этого количества топлива хватает на 120 километров пробега. А потом — остаются обычные велосипедные педали.

Изображение

Старшие модели могут также похвастаться шестиспицевыми магниевыми колёсами и дисковыми тормозами.
Для складывания всех велосипедов Onyerbike достаточно раскрыть фиксатор в центре рамы, сложить её пополам, снять руль (там устроен один простой замок) и сложить педали.
Руль при этом укладывается в пространство внутри рамы, а тросики, связывающие рукоятки на нём, тормоза и механизмы переключения передач — остаются на месте. Ничего отсоединять не нужно.
Заявленные цены: от $600 до $1400. Причём компания ещё ищёт дилеров за рубежом. Она полагает, что полноценный горный велосипед, способный складываться — это именно то, чего в течение многих лет ждали фанаты велосипедных прогулок по пересечённой местности.
Австралийцы утверждают, что их велосипеды могут справиться с серьёзным бездорожьем. Но использовать их для спортивных соревнований компания всё же не рекомендуют.

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 04:53


3 (три) секунды требуется, чтобы сложить или разложить этот велосипед. 2 года исследований и больше $1 миллиона понадобилось, чтобы его создать. $999,99 нужно иметь, чтоб его приобрести. В общем, с одной стороны, понимаем — дороговато. С другой, осознаём, что покупаем "Гения".
Genius — разработка французской компании Mobiky SAS. О своём изделии фирма говорит: "Это новый и творческий продукт, изящный и функциональный, который мы предлагаем сегодня каждому, кто ищет определённую свободу и независимость во время своих путешествий".
Напомним, что очень неплохой складной велосипед нам летом 2004 года обещал сэр Клайв Синклер (Clive Sinclair). Его A-Bike, названный самым маленьким и лёгким (5,5 кг) в мире, должен был появиться в магазинах во втором квартале 2005-го по цене в $300. Но, как ни жаль, с тех пор об этом средстве передвижения ни слуху, ни духу.
А концепция "Гения" тем временем вызрела в 20 километрах от Парижа. В 2003 году превратилась в первый опытный образец, многие детали которого уникальны и запатентованы.
В этом году проект получил дизайнерскую премию Observeur du Design, фирма Mobiky открыла филиал в Штатах и с середины ноября стала продавать своё творение за вышеназванную сумму. Берём?
Как вы уже поняли, в первую очередь покупателя заманивают простотой и скоростью складывания – "Гений" становится ультракомпактным в мгновенье ока.
Сначала вниз "ныряют" телескопические руль и седло, потом велосипед "переламывается" пополам, седло и руль окончательно "тонут" – и 13-килограммовый Genius готов к ручной транспортировке. Никакой потребности в инструментах.
Слева: "Гений" глазами велосипедиста, решившего его оседлать. Справа: наполовину сложенный Genius — в таком состоянии его следует катить рядом с собой.
В сложенном виде его габариты 63,5 х 30,5 х 77 см. В разложенном: 127 х 45 х 102,5 см. Последнее число — это максимальная высота руля. Для седла она — 98 см.
Если не полностью складывать руль, то, придерживая "Гения" за него или за седло, велосипед можно катить рядом с собой — это так называемое "пешеходное положение".
После полной сборки двухколёсного друга следует нести за специальную ручку – она в центре, над педалями. Как вариант Genius можно положить в фирменный рюкзачок (продаётся отдельно — $90).
Изготовлен "Гений" по большей части из алюминия типа 6061. Тормоза дисковые. На переднем колесе диск диаметром 120 мм, на заднем — 80 мм. Скоростей у этого велосипедика три.
Заявлено, что Genius годится для людей в возрасте от 8 лет и старше до "бесконечности", им могут пользоваться почти все члены семьи.
Ограничения, правда, имеются: велосипедист должен быть ростом от 1,2 до 1,95 метра; его вес не должен превышать 105 кг.
Немногочисленные отзывы покупателей на Amazon.com — сплошь восторженные.
В таком виде "Гения" можно взять с собой куда угодно. Хоть в лифт, хоть в метро. Вверху по центру ручка для переноски. Да, покупатель может выбрать цветовое решение велосипеда. Его детали могут быть красными как на этом фото, а также голубыми, кобальтовыми, оранжевыми и зелёными .

Изображение

Изображение

Ещё о складных моделях.

Напряжёнка — вот так, одним словом, можно описать ситуацию, сложившуюся на рынке складных велосипедов. Они, вроде бы, есть, да только что-то обязательно с ними не так: либо внешний вид, либо размеры, либо вес, либо что ещё. Так, бывают ли нормальные складные? Попробуем найти. Повод, к тому же, есть.
С повода, собственно, и начнём. В первых числах июля 2004 года сэр Клайв Синклер (Clive Sinclair), известный своими компьютерами и не только, показал в Сингапуре своё новое изобретение — велик A-bike. Самый маленький и самый лёгкий в мире складной велосипед.
На счету Синклера это не первое транспортное средство, был ещё маленький электромобиль С5, не добившийся, впрочем, успеха. Однако в этой связи общественность, зная об удивительной изобретательности сэра Клайва, имела все основания ожидать от него C6.
Тем более, что Синклер сам признался в существовании этого сверхсекретного, как он говорил, проекта, когда в августе 2003-го тестировал Segway.
Ничего конкретного Синклер тогда не сообщил, сказав лишь, что это будет "новый продукт, предназначенный для транспортировки людей по городу".
Почтенная публика предположила, что C6 будет эдаким электрическим суперскутером, который станет достойным британским ответом американскому самокату. Например, оставит Segway на тротуаре и займёт проезжую часть.
От раскладки до поездки проходит около 20 секунд.
В итоге получилось почти так же, как с ожиданием загадочного Ginger Дина Кеймена (Dean Kamen): думали, что это чуть ли не летающий скейтборд, оказалось — двухколёсный самокат.
Вот и 63-летний сэр Клайв складной велосипед вместо скутера выкатил. Впрочем, возможности добавления в конструкцию A-Bike электродвигателя Синклер не отрицает, даже намекает, что когда-нибудь это произойдёт. Лет через несколько.
Да и в нынешнем виде велик, кстати сказать, получился очень даже ничего. Недаром, видать, разработка длилась последние пять лет.
Занимались этим британская фирма Sinclair Research и гонконгская DAKA Development. Но почему-то на сайтах компаний о велосипеде нет ни слова, хотя пора бы.
Пресса же сообщает: A-bike, сделанный в основном из пластика лёгкого алюминия, используемого в аэрокосмической отрасли, имеет пневматические шины.
Несмотря на маленькие колёса — раз в восемь они меньше обычных — на A-bike, не слишком напрягаясь, можно разогнаться до 24 км/час.
Конкурент детища Синклера — Handy Bike.
Минивелосипед приспосабливается к росту наездника и способен вынести 112-килограммового человека.
При этом сам он весит рекордно мало — 5,5 кг.
Для того, чтобы сложить или разложить A-bike, требуется около 20 секунд. Некоторые пишут, что 10. В сложенном виде велосипед занимает объём 0,03 кубических метра.
Получается, что для поездок от дома до метро, а потом от метро до офиса новое транспортное средство Синклера подходит чуть ли не идеально.
Другое дело, что заявленная на данный момент цена, как говорится, кусается — $300.
Другой соперник A-bike — японский JD Bike .
Продажа A-bike по всему миру начнётся в 2005 году: в Соединенных Штатах, Великобритании и Японии его появление ожидается во второй четверти будущего года.
Однако было бы ошибкой считать, что сэр Клайв со своим велосипедом приходит в мир, начисто лишённый аналогов A-bike.
Есть, к примеру, Handy Bike, который хоть и весит 8 кг, но очень даже складывается и стоит в районе $200. У японцев имеется JD Bike — 8,5 кг, цена примерно $227.
Да и на родине Синклера действует фирма под названием Strida, чьи складные велосипеды A-bike мало чем уступают.
Складной велосипед от британской фирмы Strida .
Короче говоря, как ни крути, но действующие, правда, в тишине, конкуренты выпускают велики, которые дешевле A-bike на $80-100.
Вместе с тем средство передвижения сэра Клайва — действительно самое маленькое и лёгкое из всех. К тому же в комплекте с велосипедом Синклер продаёт своё имя, что уже может сделать A-bike фетишем.
В заключение хочется отметить, что продвижением своего складного велосипеда английский изобретатель делает одно большое благое дело — популяризирует экологически чистый и полезный для здоровья транспорт.
Глядишь, A-Bike станет толчком к расцвету минивелосипедов, и напряжёнка, упомянутая нами в начале, исчезнет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 04:56


$3 тысячи — не дороговато ли будет для велосипеда? Вовсе нет, — уверяют создатели чудо-аппарата BiGHA. Ведь этот революционный велосипед под завязку начинён самыми совершенными технологиями и, что самое главное, позволяет передвигаться в расслабленном полулежащем положении.
Надо сказать, неоднозначная ситуация наблюдается со значением самого слова "bigha". С одной стороны — это индийская мера площади, с другой — "потому что" на языке индейцев апачи. Никаких иных толкований загадочного слова или аббревиатуры обнаружить не удалось.
Ну и ладно, лучше присмотримся к виновнику публикации. Конечно, лучше бы на нём поездить, но в России этот велосипед в продаже отсутствует. Равно как и в любой другой точке земного шара. Единственный способ с толком потратить упоминавшиеся три тысячи — обратиться непосредственно на сайт BiGHA Inc.
Впрочем, если аргументы создателей не убедят вас приобрести "кота в мешке", то заметим, что возможность тест-драйва всё же существует. Для прохождения этой захватывающей процедуры надо всего лишь посетить гостиницу Lucia, расположенную в Портленде, штат Орегон. Заказав за $185 номер в этом заведении, вы в качестве бонуса получите возможность насладиться поездкой на самом настоящем BiGHA.
Внешний вид BiGHA вызывает подозрительные ассоциации.
В наше просвещённое время велосипеды изобретают далеко не каждый день, поэтому история уникального открытия вызывает определённый интерес. Все лавры первооткрывателя приписываются Джону Акресу (John Acres), самоотверженному изобретателю, обладателю 25 патентов, сколотившему состояние на революционных технологиях в игорном бизнесе.
По официальной легенде, устав от еженедельных изматывающих поездок за сотни миль, разделяющих его родной городок Корваллис и казино Лас-Вегаса, Акрес решил изменить свою жизнь и изобрести что-нибудь новенькое. Однако представляется маловероятным, что Джон отправлялся в столь длительные вояжи на обычном, неусовершенствованном велосипеде, а не на автомобиле.
Инвестировав часть своих сбережений в небольшую велосипедную компанию, расположенную в том же Корваллисе, Акрес поставил конструкторам задачу создать велосипед, сочетающий оригинальный замысел, качество и простоту. Задание было выполнено, непревзойдённый BiGHA появился на свет в 2001 году.
Джон Акрес — на сегодняшний день едва ли не последний в славной когорте изобретателей велосипеда .
Как уже говорилось, основной и революционной особенностью BiGHA является положение ездока — полулёжа. При этом педальный узел расположен непосредственно под рулём велосипеда. Несколько непривычная позиция, похожая на положение водителя спортивного автомобиля, не требует, как утверждают создатели, длительного привыкания.
Правда, опытные велосипедисты поначалу испытают некоторые неудобства, ведь при езде используется несколько другая, и большая группа мышц, по сравнению с обычным велосипедом. Но преимущества новой конструкции ощутимы практически сразу.
Вот теперь стоит поговорить о том, насколько схема BiGHA является в действительности новой. Поскольку такие велосипеды уже изобретали, причём не один раз. Подобный конструктивный тип называется рикамбент (recumbent bicycle — лежащий велосипед), известен он был ещё в ХIХ веке.
Настоящий изобретатель носил фамилию Челлэнд (M. Challand), и его детище экспонировалось на Женевской выставке 1895 года.
Изображение первого рикамбента Чалланда, опубликованно в номере журнала "La Nature" за октябрь 1896 года.
Иногда такой велосипед ещё называют веломобилем, особенно в трёхколёсных модификациях. С позапрошлого века разработаны сотни различных рикамбентов, от вполне любительских до серьёзных спортивных машин.
Так, в 1933 году профессиональный велогонщик Франсуа Фаур (Francois Faure) установил на рикамбенте мировой рекорд в часовом заезде — проехал 45 километров 55 метров.
В 1938 году он же побил рекорд скорости — 50,5 км/час.
Между тем, показателя Фаура не вошли в летопись официальных мировых рекордов, так как ещё в феврале 1934-го Международный Велосоюз (UCI. — Union Cyclist International), после долгих споров, ввёл запрет на участие в гонках рикамбентов и велосипедов с аэродинамическими обтекателями.
Однако неофициальный рекорд Фаура продержался целых 46 лет. Лишь в 1984 году Франческо Мозер (Francesco Moser) на обычном велосипеде показал результат 51,1 км/час.
Следствием исторического решения UCI стала относительно низкая популярность рикамбентов. Тем не менее, все скоростные велосипедные рекорды Международной ассоциации безмоторных транспортных средств (IHPVA — International Human Powered Vehicle Association) принадлежат именно этому классу машин.
Единственное бросающееся в глаза отличие BikеЕ от BiGHA — другая конструкция рамы (фото bikefix.co.uk).
Что же касается бытовых крупносерийных рикамбентов, то с 1995 года и до недавнего времени широко выпускался велосипед BikeE. Самого беглого взгляда на его изображение достаточно, чтобы разглядеть несомненное сходство с "уникальным" BiGHA.
Стоила эта машина, кстати, не $3 тысячи, а долларов 500-600. Но в августе 2002 года BikeE перестал выпускаться, а сайт bikee.com канул в лету.
Вот и получается, — то ли BiGHA поднял флаг из рук упавшего товарища, то ли помог этому товарищу упасть.
Тандем BikeE значительно удобнее традиционного .
Но конкуренция в сфере производства рикамбентов сохранилась: на британском сайте Bikefix можно сделать заказ на островную версию BikeE, заплатив за неё от 500 до 1200 фунтов.
Так что же останется от BiGHA в сухом остатке, если сбросить со счетов неоригинальную конструкцию? В общем, не так уж и мало.
Но о степени необходимости дополнительного велооборудования предоставим судить читателям.
Итак, одно из наиболее рекламируемых преимуществ такое: BiGHA оснащён бортовым компьютером, фиксирующим текущую скорость, пробег, скорость встречного ветра и высоту над уровнем моря, а к тому же заменяющим компас.
При помощи карты памяти можно передавать информацию о личных достижениях с бортового на бытовой компьютер.
Вcя бортовая электроника питается от шести пальчиковых батарей.
Современные спортивные рикамбенты с аэродинамическими обтекателями позволяют достичь скоростей, недоступных для традиционных велосипедов.
Из прочих достижений прогресса BiGHA экипирован передней и задней фарами, указателем поворота, удобным механизмом переключения передач, дисковыми тормозами и, о чудо, звуковым сигналом и бутылкой для воды.
Утверждается, что поездка на этом монстре весом почти в четверть центнера по разбитым городским улицам, равно как и по пересечённой местности, превратится в сплошное удовольствие.
Здесь стоит заметить, что подниматься в гору на рикамбенте несколько труднее, чем на традиционном велосипеде, но таковы уж неизбежные издержки конструкции.
По поводу же всех вышеперечисленных аксессуаров можно сказать лишь то, что ими легко доукомплектовать велосипед любой модели. Большинство специализированных магазинов предоставляют куда более широкий выбор дополнительных устройств, и за куда менее осязаемую сумму.
Вот и решайте, действительно ли BiGHA революционный велосипед и стоит ли он денег, которые за него просят.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 04:59


В то время, когда изобретатели всего мира бьются над созданием новых видов транспорта, семья Драммондов из США продаёт по 30 одноколёсных велосипедов в день, зарабатывая на этом более полумиллиона долларов в год.
Жители штата Джорджия Джон Драммонд (John Drummond) и его жена Эмми создали свою компанию Unicycle.com в начале 1999 года. Они продают одноколёсные велосипеды Unicycle и всё, что необходимо для велосипедов и их владельцам: аксессуары, инструменты и самоучители по езде.
Производство и продажа Unicycle — это семейный бизнес Драммондов, правда, пятерым членам семьи помогают трое нанятых служащих. Свои одноколёсные велосипеды они продают по почте и через Интернет. За 2001 год они намерены заработать $650 тысяч, а то и больше.
Идея создания фирмы по производству Unicycle принадлежит главе семейства: "Я каждый день возвращался с работы на одноколёсном велосипеде, и встречавшиеся мне по пути люди постоянно спрашивали, где я его купил. Заинтересовавшись, я обошёл множество магазинов, где продаются велосипеды, "перерыл" весь Интернет и понял, что одноколёсными велосипедами никто не занимается".
Джон Драммонд демонстрирует свою продукцию.
Джон Драммонд уволился из IBM, где работал в сфере электронной коммерции, и они с женой стали частными предпринимателями. Вложив в создание Unicycle.com все свои сбережения — $700 — они сразу поставили перед собой цель продавать по 30 велосипедов в месяц.
В начале семья наладила производство в гостиной, и первые одноколёсные велосипеды собирались прямо на кровати. В производственный процесс Драммонды вовлекли своих детей и их друзей, которые, таким образом, зарабатывали на мелкие расходы.
Позже, когда было куплено оборудование для ремонта велосипедов, производство из-за нехватки места пришлось перенести в гараж. Затем был куплен гараж по соседству и пошло-поехало.
В ближайших планах семейства — создание холдинга из 10 компаний, каждая из которых должна будет зарабатывать миллион долларов в год.
Всё это немного странно, ведь человека на одноколёсном велосипеде в последнее время даже по телевизору увидишь не часто — ездить на нём уметь надо. К тому же, речь идёт об Америке, где каждый второй страдает от ожирения… Цирк, да и только.
Кстати, основоположник современной теории информации, американский учёный Клод Шеннон, прославился ещё и тем, что в 1941 году, когда поступил на работу в Bell Laboratories, катался на одноколёсном велосипеде по коридорам лаборатории, одновременно жонглируя мячиками.
А японец Акира Мацусима проехал на одноколёсном велосипеде от Ньюпорта (Орегон, США) до Вашингтона, преодолев 5 248 км в период с 10 июля по 22 августа 1992 года. Тем самым, он установил мировой рекорд по дальности и продолжительности езды на одноколёсном велосипеде.
Идея о передвижении на одном колесе по-прежнему не оставляет изобретателей в покое, хотя их "вариации на тему" одноколёсным велосипедом можно назвать лишь с большой натяжкой. Взять хотя бы китайское устройство, которое, кстати, продаётся по цене $350.
А вот изделие славянского производства — Sun Cycle. Это созданный умельцами моноцикл. К двухметровому колесу прикреплена подвесная площадка, не имеющая контакта с землей. Пилот "висит", опираясь ногами на площадку, сбоку от колеса, которое движется по принципу подшипника.
Sun Cycle — удивительная маневренность
Чтобы поехать, нужно отталкиваться ногами от земли, а разогнавшись, пытаться удержать равновесие, балансируя колесом.
Авторы изобретения считают, что Sun Cycle "объединяет в себе такие популярные снаряды, как виндсёрфинг и скейт". Но больше похоже на то, что он объединяет скейтборд с огромным ненужным колесом, которое скорее мешает, чем помогает.
Разработчики пишут, что "большой диаметр колеса позволяет использовать его площадь в качестве паруса" — что ж, может быть, но зачем называть Sun Cycle "самым маневренным транспортным средством"? Для манёвров с двухметровым колесом понадобится весь тротуар или половина проезжей части.
В общем, ошибаются те, кто думает, что одноколёсному велосипеду место только в цирке. Тем не менее, езда на этом виде транспорта остаётся одним из самых верных способов сломать себе шею.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Human Powered Vehicle (HPV) — догадываетесь о чём речь? Вот именно, о транспортных средствах, которые приводятся в движение при помощи грубой и не очень физической силы: тяни-толкай, отталкивайся и катись — всё, как в поговорке "любишь кататься".
С электрическим самокатом мы уже однажды распрощались, про велосипеды, хоть и одноколёсные, писали, да и скучно про велосипеды-то, а чудо-тележка Кеймена Segway всё никак до нас не докатится — буксует в несерьёзных нью-хемпширских снегах.
Но, как выяснилось, если рассчитывать исключительно на свои силы, можно далеко пойти. Точнее, поехать, да так, чтобы окружающие глазели и удивлялись. Может быть, и завидовали.
HPV — название не совсем точное, даже по зарубежным меркам — там для каждого самоката, если для него не подходит наименование "скутер" (Scooter), выдумывают новое название, отражающее случившиеся, например, с тем же велосипедом, мутацию, гибридизацию и им подобные странноватые события.
Велосамокат Kickbike, оказывается, очень популярен
Самый, что ни на есть Human Powered — это, как ни крути, самокат. Это его у нас так называют: будто бы и ногой отталкиваться не нужно — катится сам, якобы. Но ещё в середине 80-х годов прошлого столетия фин Хану Виерико (Hannu Vierikko) решил, что просто самокат — неинтересно, не cool и "изобрёл" Kickbike — велосамокат.
От велосипеда Kickbik'у достались колёса (большое переднее и маленькое заднее), частично рама и ручные тормоза. Казалось бы, ерунда какая — ничего подобного: "Kickbike — это философия", — гласят сайты фанатов велосамоката, указывая, что в плане оздоровления этот гибрид оставляет велосипед далеко позади. Ещё бы.
Представьте себе, Kickbike -клубы действуют в 14 странах, в том числе в Великобритании, США, Швеции, а штаб-квартира — в Финляндии.
Kickbike, оказывается, массовый вид спорта. По нему соревнования проводятся несколько раз в году, в том числе мировые первенства — Kickbike Worldwide. Живучий такой мутант стоимостью около $300. Кстати, то же самое может называться Sidewalker.
Следующий гибрид называется Surfcycle — название говорящее: доска для сёрфинга (он же скейтборд) сращена с велосипедом. Идея о создании кентавра принадлежит калифорнийской RWJ Inc: перед — от велосипеда, зад — от доски.
При этом, непохоже, чтобы свойства доски сохранились — гибкость она утратила явно. Но не страшно: патент получен, заплатите за это $109, надевайте налокотники-наколенники-шлем и катайтесь — есть Surfcycle для детей, а есть и для взрослых.
Не меньших успехов в скрещивании полувелосипеда со скейтбордом добились калифорнийцы же из Rhino/Bobbybilt Corp. Скутеры Rhino просто огромны, по сравнению со всеми остальными.
Зато — это большеколёсные внедорожники. Среди них встречаются и трёхколёсные, о которых мы ещё поговорим, но попрыгать на манер Surfcycle можно только на одном — собственно, копии Surfcycle с такой роликовой доской.
Скутер Rhino — это самокат-внедорожник
На всех прочих Rhino нужно вдумчиво буриться через леса и холмы. Желательно с какой-нибудь целью. Стоят они по-разному, но в районе $200.
И чтобы поставить в велосамокатах, если не точку, то размашистое многоточие — об оригинальном концепте, тоже из Калифорнии (да что же это такое?).
Фирма California Chariot решила так: спереди пусть будет веловипед-велосипедом, а сзади будут две разделённые подножки. Оригинально, но не совсем понятно: становишься обеими ногами, как на лыжи, и что? А ничего, отвечают, также ногами и отталкивайтесь.
Grand Chariot от фирмы California Chariot: это вело-что?
В этом месте "байки" и "сайклы" временно прекращаются, но доски с самокатами по-прежнему в игре.
Известно ли вам, что такое Stickboard? Немцы из компании Wetzer приделали к скейтборду складной руль, а точнее штырь с шариком на конце, провели по нему ручной тормоз и вперёд.
Разве что в непогоду не рекомендуют ездить — брюки можно испачкать, а в остальном всё хорошо — есть дизайн под зебру.
Stickboard — гибрид роликовой доски и самоката весом в 4 кг немцы нескромно оценивают в $180. Данная модель — наиболее очевидное воплощение роликовой доски с рулём — другие изощрённее.
Японская компания Namco придумала вот что: спереди у скутера Ridge Racer — два маленьких колеса (одно за другим), сзади такое же маленькое, но одно.
Скутер был сооружён в честь популярной в Японии видео-игры "Ridge Racer V".
Продаётся он исключительно в Стране Восходящего Солнца, стоимость его — от $250 до $275, бывает красный и серебристый.
Ещё бывают транспортные самокаты .
Между тем, такой же трёхколёсный скутер с резвым названием BanditBoard безвременно скончался, да так, что и сказать о нём особо нечего.
Сюда же, к японцам поближе, запишем и немецкий Speedliner Speedstick, который, судя по всему, с производства снят.
Чтобы понять почему, достаточно взглянуть на тоненький что-то поддерживающий тросик, а также на две пары колёсиков — как на роликовых коньках — такие скутеры обречены и долго не живут.
Такие, как Ridge Racer, трёхколёсные скутеры называются Kickboard (не забыли ещё Kickbike?), и делают их многие, но ненадолго задержимся на китайцах.
В отличие от японцев, два передних колеса в K2 Kickboard расположены рядом, руль, как у Stickboard — и здесь не порулишь — только держись.
За K2 кое-где просят и $300.
В заключение, вроде как десерт. Тоже HPV, но принцип совсем другой — не велосипед, не самокат, не скейтборд и даже не их матировавшие гибриды-мутанты.
Увидено это было на ZZZ, а называется эта вещь Trikke.
Чтобы ехать на трёхколёсном Trikke, нужно, держась за руль, поочерёдно налегать ногами на разделённые подножки с колёсами так, как это делают конькобежцы, роллеры и лыжники.
Земли наездник не касается, никаких педалей — чтобы ехать, нужно перемещать свой вес из стороны в сторону и, естественно, рулить. Ручные тормоза для каждого их двух задних колёс.
Разработчики из Trikke Tech говорят, что с помощью этого скутера можно разогнаться до 35 км/час.
На сегодняшний день имеются две модели: лёгкий Trikke.8 и скутер потяжелее (авиационный алюминий) с большими надувными колёсами — Trikke.12. 12-й пока не продаётся, а Trikke.8 стоит $300.
Как видите, всяческих Human Powered Vehicle понапридумано, что называется "выше крыши", но только традиционные велосипеды, скейтборды и самокаты так и не сдают позиций.
Говорит ли это о том, что нестандартные, непривычные и такие разные HPV — это просто-напросто хлам, побочный продукт?
С другой стороны, чтобы правильно ответить, нужно попробовать. Тот же Trikke. А как?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеПушной звер » 01.08.2009, 05:01


Mustang, тебе тож не спится?

А если у человека есть возможность подключить Tailwind к промышленной розетке с предельным током в 40 ампер, то новый велосипед будет готов к поездке и вовсе через феноменальные 7 минут!


эт 40А * 220 = 4400 Вт
хорошая батарейка )))



чтото невидно лесапеда на сжатом воздухе.
БАН за постоянный нытьё и троллинг администрации.
Аватара пользователя
Пушной звер
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец


СообщениеMustang » 01.08.2009, 05:05


В глубине души мы – группа парней, мечтающих подняться в космос. Но мы не можем себе этого позволить", — так говорит Тим Пикенс (Tim Pickens) про себя и своих собратьев, специалистов по ракетным технологиям. Но если астронавтом стать не получается, можно превратиться в ракетного велосипедиста.
Тим Пикенс — президент американской компании Orion Propulsion, специализирующейся на ракетных двигателях и сопутствующих аэрокосмических технологиях. В рабочее время Тим занят такими вещами, как, к примеру, разработка кислородно-метанового двигателя для NASA.
Едва ли когда-нибудь Пикенсу доведётся самому "оседлать" такой агрегат. А потому Тим в качестве хобби работает над собственной "космической программой малого масштаба", — как шутит он сам. Попросту, Пикенс строит ракетные велосипеды.
Ранее мы уже рассказывали, как изобретатели переводили на реактивную тягу: туалетную кабину, кресло, инвалидную коляску, большой американский магистральный тягач, поезд и даже — самих себя. Теперь настала очередь посмотреть на двухколёсный транспорт.
Первый свой ракетный велосипед Тим построил совместно с энтузиастом скорости Гленном Мэем (Glenn May). Они снабдили "велик" небольшим двигателем. Таким, что используют ракетные моделисты. С тягой в 15,9 килограмма.
Поскольку то сооружение никого не убило, Пикенс создал уже более серьёзный аппарат. Тяга специального двигателя, придуманного Тимом, достигает 90,6 килограмма. Этого уже достаточно, чтобы разогнать велосипед с человеком с нуля до ста километров в час за пять секунд.
Что ж, теперь велосипед вполне может побить в этой дисциплине большинство серийных спорткаров планеты. Но о максимальной скорости этого велосипеда ничего не сообщается. Возможно, что разгонять его дальше просто опасно.

Изображение





Кто придумывает новые велосипеды, если каждая следующая модель становится всё более нелепой и неуклюжей? Вероятно, те, кто хочет прославиться или просто чудаки. Другое дело, если за работу берётся изобретатель с мировым именем – тогда появляется RowBike.
В начале 1990-х годов изобретатель роликовых коньков американец Скотт Олсон (Scott Olson) загорелся очередной идеей: как бы соединить впечатляющую энергетику гребли со скоростью и управляемостью велосипеда.
Чтобы реализовать эту странную мысль, потребовалось бы потратить годы напряжённой творческой и инженерной работы, чем Олсон и занялся.
В результате – техническое новшество под названием RowBike, что можно перевести, как "Гребной велосипед".
Цены на RowBike (а это – линейка моделей) колеблются от $675 до $1100 за двухколёсные велосипеды и $1999 за четырёхколёсный вариант .
"Идея RowBike появилась много лет назад, когда я занимался в спортзале на обычном гребном тренажере, — рассказывает Олсон. – Я хорошо понимал, какую получал пользу, но огорчало то, что тренироваться приходилось в закрытом помещении, сидя на одном и том же месте.
Фантазёр Скотт Олсон: "Настоящих спортсменов – на свежий воздух!".
Тут-то я и задумался, как это фантастическое упражнение сделать таким же развлекательным, как, например, езда на лыжах, коньках или велосипеде. А значит, и пригодным для открытого воздуха".
Если посмотреть ролики (на сайте Олсона их можно отыскать более десятка) с презентациями разных моделей, то может сложиться впечатление, что RowBike не самый удобный способ передвижения (хотя, как видно, ни один из испытателей ни разу не упал).
Зато, какими бы ни были неудобства, всё компенсируется пользой для здоровья. Если верить информации официального сайта, "пользователь" RowBike при поездках сжигает примерно на 50% больше калорий, по сравнению с ездой на обычном велосипеде: сердце испытывает вдвое большие нагрузки, укрепляются мышцы всего тела, и даже приходит избавление от стресса.
Меленькие Нидерланды вполне можно объехать во время гонок на роуингбайке.
Конструируя это нестандартное устройство, Скотт Олсон столкнулся с непростой проблемой: как предать усилие от подвижного руля, а не от педалей? Что сделать, чтобы использовать уже существующие достижения?
В подобных ситуациях говорят – чтобы не изобретать велосипед — но это, пожалуй, не тот случай.
Французский Aviroute удивительно органично смотрится на фоне сельхозугодий.
Как и с роликовыми коньками, когда Олсон просто приделал колёса к ботинкам, так и в этот раз — решение оказалось несложным.
Когда вращается ведущая звёздочка обычного велосипеда, усилие передается на верхнюю часть велосипедной цепи.
Но во многих моделях нижняя часть цепи проходит через переключатель скоростей, который не только перебрасывает цепь с одной ведомой звёздочки на другую, но и за счёт встроенной пружины натягивает цепь, "выбирая" лишние звенья и "настраивая" длину цепи. Такая особенность переключателя и привлекла внимание изобретателя.
А этот вариант "велогребли", Sculltrek из Словении, пожалуй, будет по душе и тем, кому нравятся лодки, и тем, кто обожает свой "Харлей" .
Если натянуть цепь, отведя её конец в сторону от колеса, то колесо будет поворачиваться: пока будет пружинить переключатель скоростей, он будет принимать на себя часть энергии, своим поворотом компенсируя изменение расстояния от оси ведомой звёздочки до точки приложения силы.
Словенский Scadbike: наверное, это, всё-таки, велосипед… .
А это как раз то, что было нужно Скотту: точкой приложения можно сделать нижний конец силового рычага, закреплённого на раме, к которому сверху крепится "руль". Остальное — дело техники.
Поскольку цепь тут совершает лишь возвратно-поступательное движение – она не замкнута.
Делая петлю вокруг ведомой звёздочки, она возвращается к силовому рычагу, огибает ролик на его нижнем конце и заканчивается в жёстком креплении на раме.
Собрав свой первый RowBike, наш выдумщик поспешил запатентовать новые детали, ведь велосипеды с подвижным рулём уже давно завоёвывают всё большую популярность.
Один из наиболее "опасных" конкурентов детища Олсона — Rowingbike, созданный в 1983 году известным виндсёрфером, голландцем Дерком Тийсом (Derk Thijs).
Его машина отличается от "гребного велосипеда" Скотта наличием троса, заменяющего передающую цепь, проходящего через не очень удобную систему блоков. Однако некоторая аляповатость конструкции не повредила интересу спортсменов, аж с 1999 года участвующих в европейском чемпионате по гонкам на Rowingbike.
От передовых достижений не отстаёт другая маленькая страна – словенские выдумщики предпочитают собственные разработки: ScullTrack, Scadbike и Swing (эта модель позволяет сразу и "грести", и крутить педали), подходящие не столько для спорта, сколько для эксцентричных прогулок.
В Германии выпускают даже детские "тележки", основанные всё на том же принципе .
На Aviroute – французском аналоге RowBike – пока не устраивают гонок, зато он вполне подходит для прогулок как по городским улицам, так и по заброшенным сельским дорогам.
Итальянцы же свой изящный VogaBike (с итальянского voga можно перевести как "гребля" или "мода") называют "наукоёмким транспортным средством" – ни больше, ни меньше.
Все возможные модели VogaBike, так или иначе, стремятся выдержать элегантную ноту – будь то спортивный Vogabike-Recline или забавный трёхколёсный Vogatrike.
И снова RowBike. Как всё же удаётся держать на нём равновесие, управляя передним колесом ногами — загадка .
При знакомстве с разными моделями различных фирм интересно взглянуть, как сами изобретатели воспринимают свои нововведения. Вот любопытный пример – германские производители. Они своё детище зовут не иначе как "Fahrende Kardio-Maschine für Ganzkörpertraining" — "прогулочная кардиомашина для тренировки мышц всего тела"!
Но чем ни назови транспортное средство – авирутом, скаллтреком, вогабайком, скэдбайком, роубайком, роуингбайком или кардиомашиной – братья наши меньшие всегда узнают в нём привычный велосипед и будут, как обычно, бегать за ним, пытаясь укусить за колесо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 05:07


эт 40А * 220 = 4400 Вт
хорошая батарейка )))

Нет походу КПД процесса заряда плохое :-(
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 05:09


Это настоящий масл-кар (muscle-car). Без всякого переносного смысла. Если в мире автомобилей "мускулистыми" называют основательно "заряженные" американские авто, то данное техническое чудо — настоящий спортсмен в мире веломобилей. И пусть у него нет обтекаемого кузова, сила четверых человек, работающих сразу мышцами и рук, и ног, и спины, разгоняет его до вполне автомобильных скоростей.
Необычное транспортное средство и компания из Сиэтла, его придумавшая, называются HumanCar, то бишь, авто на мускульной тяге. Разумеется, нечто похожее мы видели не раз, но тут интересен принцип, по которому машина приводится в движение.
В основе машины — пространственная рама из стальных труб. Четверо сидят спиной друг к другу на подвижных сиденьях и держат руками рули на длинных рычагах.
И сиденья, и рули связаны между собой тягами и синхронно качаются взад-вперёд, приблизительно так, как перемещаются сиденья и вёсла у спортивных байдарок.
Гребля на колёсах — идея не новая. Однако авторы машины полагают, что именно их схема должна со временем стать привычной и общепринятой. Вы всё ещё крутите педали? .
Но мало того: и сиденья, и рули ещё и наклоняются в стороны. Наклонами собственного корпуса пассажиры этого сооружения управляют поворотом передних колёс (ведущие колёса здесь задние).
В результате, как утверждает компания, достигается интуитивный контроль над машиной (чем-то это напоминает мотоцикл, только на четверых), а ещё — задействуются многие мышцы тела, что позволяет достигать высокой скорости – при небольшом спуске – до 100 километров в час и выше. По собственному опыту знаем – на велосипеде, когда под гору, страшновато уже после 30-40.
Устройство веломобиля HumanCar. Слева: задняя часть машины. Кривошипно-шатунный механизм преобразует качающееся движение сидений и рулей во вращение вала. Здесь же встроены коробка передач и вспомогательный электромотор. Справа: средняя и передняя часть тележки. Хорошо видны четыре сиденья на рычагах и рули, которые вместе с сиденьями наклоняются вперёд-назад и в стороны .
HumanCar создали несколько лет назад. Но недавно его авторы логично усовершенствовали аппарат, добавив небольшой аккумулятор и электромотор.
Он призван не столько обеспечивать движение веломобиля (здесь всё же основная роль отводится седокам), сколько снижать нагрузку на людей в дальних поездках или на затяжных подъёмах.
Отчаянные создатели HumanCar проезжают по городу, но зачем они свернули прямо на бензоколонку? А, им нужна водичка из питьевого фонтанчика! .
Кстати, полностью называется этот аппарат замысловато — FM-4 v1.0 HumanCar geometry prototype (есть и версия 2.0). Стало быть, намёк — это лишь прототип, дизайн может и поменяться, а пока главное — проверить работоспособность механики.
Чарльз Гринвуд (Сharles Greenwood) — главный автор этой машины и ведущий специалист компании .
На титульной странице компании можно посмотреть ролик (на выбор WMV или MOV) и убедиться, что механика работает безупречно, и вообще — HumanCar — это весело.
Однако сами авторы машины вовсе не считают, что сфера её применения ограничится развлечением и спортом.
Они всерьёз видят в своём изобретении замену обычному автомобилю (сокращение зависимости страны от нефти, здоровье нации и бла-бла-бла). Во всяком случае, во многих ситуациях.
И даже готовы собрать такой аппарат на заказ.
Вчетвером на HumanCar можно разогнаться очень здорово. Автомобильная устойчивость четырёхколёсного аппарата добавляет при этом уверенности .
Съездить с друзьями за город на отдых, подвезти знакомых с работы до дома (попробуйте это сделать на обычном велосипеде)... не потратив ни грамма бензина. Привлекательно. Но как тогда быть с багажником? А с крышей от дождя?
В будущем создатели машины предполагают добавить к ней некий кузов. И они даже считают, что такие машины могут составить существенную долю городского и пригородного транспорта.
Причём двигаться они будут не только по шоссе, но и по рельсам, проложенным на столбах (такую дорогу авторы назвали SyncGuideway) – благо, к резиновым колёсам нетрудно приделать с внутренней стороны колёса стальные, с ребордами. Только чуть меньшего диаметра (как показано на рисунке).
Будущее HumanCar в видении его создателей (фотографии с сайта humancar.com).
От своего дома к такому подвесному пути можно добраться по велодорожкам или даже городским улицам, а там – вперёд, в путешествие. Некоторая помощь электромотора, трудящегося совместно с седоками, позволит существенно нарастить дальность хода на одной заправке.
Какой заправки? Ну, к примеру, McDonald's не зря же открыты буквально повсеместно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Что делать любителю летнего экстрима, если зимой ему вдруг приспичило проехаться на горном велосипеде? Конечно, всегда есть альтернатива в виде лыж, хотя это и не совсем то. Но счастье экстремала уже рядом — теперь можно покататься по снежному простору на своём велике. И даже совместить это с лыжами — при желании.
Канадская компания Ktrak Cycle появилась по довольно-таки простой причине. Её основателям когда-то надоели обычные велосипеды, поэтому горный вариант этого транспортного средства им пришёлся по душе.
Но и горные велосипеды им вскоре наскучили, и потому ребята из этой фирмы решили сделать нечто, на чём можно было бы кататься в разных природных условиях, например, ещё и зимой. Ну, и чтобы с гор. Ну, и чтобы это "нечто" оставалось велосипедом.
Как правило, у велосипеда переднее колесо связано с рулём и используется для направления движения, а заднее колесо является ведущим (конечно, бывают и всякие извращения, но не о них сейчас речь). Однако в определённых ситуациях, связанных, скажем, с погодными условиями, сцепление колёс с поверхностью настолько ухудшается, что велосипед становится просто неудобным, а то и довольно опасным транспортом.
При этом некоторые поверхности — особенно снег, песок или грязь — становятся совершенно "некатаемыми". Вот для таких-то случаев и придуманы приспособления из пока что небольшой серии, называющейся, разумеется, Ktrak. Кстати, эта идея напоминает о Shuttle-Bike — штуке, которая делает все велосипеды водоплавающими.
Благодаря Ktrak на велосипеде можно кататься по снегу или песку без особых затруднений. Для этого вместо заднего колеса нужно установить специальный гусеничный привод, состоящий из большого колеса и нескольких передаточных колёс. В результате контакт с поверхностью улучшается, и велосипед становится намного более устойчивым.
Но трение совсем не нужно в месте контакта рулевого колеса с дорогой (если таковая имеется), особенно когда велосипед используется для самого интересного — для спуска по снежным склонам. Поэтому без переднего колеса решили обойтись. Но не то чтобы совсем — его решили заменить лыжей, укрепляемой на вилке. Ну, а чем же ещё, если снег?
Первые экземпляры своих великов Ktrak Cycle начнёт продавать с января 2007 года, но заказы на них принимаются уже сейчас. Задний привод для взрослого велосипеда обойдётся в $400, для детского — в $200. Цена лыжи — той, что используется вместо переднего колеса, — $140 для больших и $90 для детских велосипедов.
Особенно приятно, что добавление этих частей не слишком сказывается на тяжести велосипеда. После замены колёс на лыжи и заднеприводную систему его масса увеличивается всего на два с половиной килограмма, или, по словам создателей, на вес шести бутылок пива (такие у них скромные бутылки).
Колесо Ktrak — главная часть велосипеда в случае, если вам вдруг понадобится пробираться на нём зимой через сугробы.
Отвечая на вопрос "На каждый ли велосипед можно приделать комплект?", продавцы Ktrak отшучиваются: "Нет, не на любой — у вашего велосипеда обязательно должно быть заднее колесо и седлодержатель. Иначе никак". Но всё же нужно учесть и размеры приводов, которые фирма сейчас делает высотой 20, 24 и 26 дюймов.
Если не знать о том, что на этих снимках запечатлено испытание первых образцов Ktrak, радость этих людей, почему-то рассекающих в снегах на велосипедах, кажется беспредметной .
В комплектах используются современные материалы для металлических компонентов — авиационный алюминий, для покрытий колёс — упрочнённый нейлон; траковая лента изготовлена из усиленного полиуретана. Лыжу делают из дерева, покрытого пластиком.
Возможно, кто-то скажет, что велосипед на снегу — это не ахти как удобно и весело. Но нет: как уверяют в Ktrak Cycle, такая езда — действительно классное развлечение. Можете посмотреть ролик на YouTube, он точно не даст соврать.
Пожалуй, ощущениям ездоков на велосипедах с Ktrak позавидуют и лыжники, и сноубордисты .
Подтвердила это и выставка Interbike в Лос-Анджелесе, на которой в сентябре Ktrak привлёк к себе внимание многих посетителей. "Люди хотели приобрести Ktrak прямо на выставке, — рассказывает сотрудник канадской компании Кайл Ривз (Kyle Reeves). — Дилеры тоже очень заинтересовались нашей разработкой".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Что это? Тренажёр? Велосипед? Пока не дочитали, можете с кем-нибудь поспорить и сделать ставки. Но на самом деле это не спортивная железяка, а транспорт будущего, который может легко переплюнуть легковые авто. И для этого ему не надо никакого топлива. Не верите? Как хотите. Но если что — мы вас предупредили.
На первый взгляд, можно подумать, что на этих снимках запечатлен какой-нибудь очередной супертренажёр для борьбы с излишним весом или что-то типа этого. А вот и нет — выяснилось, что это транспортное средство.
Тут появляется разумный вопрос – а где ж, собственно, лошадь, к которой это самое транспортное средство надо прицеплять? Удивительно, но ни к чему эту махину присоединять не надо – она сама катится, причём довольно неплохо. Так утверждает Кёртис Дефорест (Curtis DeForest), который и выдумал эту несклáдную (и нескладнýю) штуку под нескромным, но очень простым названием HyperBike.
Фотомодели, похоже, управляются с этой стокилограммовой махиной не хуже, чем с привычным велосипедом .
Если присмотреться к конструкции устройства, то некоторые характерные элементы сразу выдают себя и говорят о том, что перед нами не что иное, как очередной велосипед. Серьёзно мутировавший, но велосипед.
Всякий раз, сталкиваясь с такими доработанными великами, хочется спросить создателя о том, зачем нужно было это снова изобретать, ведь уже давно существуют всякие велосипеды, на которых ездить можно хоть лёжа, хоть боком. И что интересно – на этот вопрос ответ есть всегда.
По словам Кёртиса, обычные велосипеды неустойчивы, из-за чего очень опасны на дороге. Более того, как заверяет изобретатель HyperBike, ездок становится потенциальной жертвой дорожно-транспортных происшествий независимо от опытности. К тому же, велосипедист более уязвим, чем пешеход, ведь человеку на велосипеде приходится находиться всё время "в трафике", а не рядом с ним. Вот такая велофилософия.
И ещё: при езде на велосипеде напрягается всего одна группа мышц, а это, по словам Кёртиса, — крупная проблема.
Как же теперь быть? Оказывается, из этой критической ситуации есть выход! И, как вы уже поняли, это – HyperBike. Ну теперь-то, мы, велосипедисты, заживём счастливо. Посмотрим, за счёт чего.
Итак, беды с нагрузкой больше нет: теперь велосипедист напрягает и руки, и ноги, и мышцы живота. Эта проблема решена благодаря целому ряду конструктивных решений.
Во-первых, у HyberBike нет сиденья. Безусловно, транспорт, которым надо управлять стоя, куда удобнее и эффективнее любого другого. Во-вторых, совершать прямо-таки плавательные движения в процессе езды (так говорит Кёртис, хотя и признаётся, что езда на HyberBike на 90% такая же, как и на простом велосипеде), позволяют сразу две пары педалей. Первая – для ног, вторая – для рук. Чем-то сие напоминает гребной спортзал на свежем воздухе.
Если же вы опасаетесь, что в процессе такого "плавания" почувствуете себя очень неустойчиво, то ошибаетесь: на раме укреплены специальные ремни, которые надёжно фиксируют торс гипербайкера. И вообще, что касается упомянутой выше проблемы устойчивости, то она решена здесь на все сто.
Центр тяжести водителя в HyperBike расположен ниже центров вращения основных колёс, а это значит, что человек теперь всегда находится в устойчивом равновесии. К тому же, ради ещё большего равновесия колёса укреплены не параллельно, а наклонены под некоторым углом, так что расстояние между их нижними точками больше, чем между верхними.
А колёса эти, как видите, не маленькие – диаметром 2,4 метра. Зачем? Кёртис охотно рассказывает, что с такими огромными колёсами очень легко трогаться с места, а главное – можно достигать внушительной скорости в 80 километров в час!
Заодно заметим, что поворот HyperBike осуществляется при вращении противоположных колёс с различающимися скоростями. Если, скажем, заставить правое колесо вращаться быстрее левого, то поворот произойдёт в левую сторону и наоборот.
Между прочим, по мнению некоторых журналистов, HyperBike с человеком внутри очень похож на витрувианского человека – чертёж теперь всеми нами любимого Леонардо да Винчи, где изображён человек, вписанный в круг и в квадрат.
Но в действительности всё, похоже, было намного прозаичнее. 46-летний Дефорест был опытным велосипедистом и даже когда-то работал механиком в велосипедном магазине. Он всегда считал велосипед неудобным и небезопасным средством передвижения. Поэтому всё, что оставалось – обязательно как-то его переделать.
HyperBike выглядит несколько нелепо, однако это вовсе не безнадёжный проект. Об этом говорит, в частности, то, что им не на шутку заинтересовались организаторы программы SATOP, созданной при участии NASA.
В первые дни – пока малоизвестный HyperBike будет завоёвывать мир – оставлять это транспортное средство на улице будет небезопасно: муниципальные службы, не заметив по невнимательности в HyperBike признаков технического прогресса, могут просто выкинуть его, посчитав за металлолом .
Пока что HyperBike не продаётся. Но к тому моменту, когда начнётся массовый выпуск такого транспорта (этим вопросом будет заниматься нью-йоркская компания BodyRite, созданная Кёртисом), ряд недостатков "гипервелиосипеда" должен быть устранён.
Ожидается, что HyperBike станет складным и тогда, возможно, будет отчасти решена проблема хранения столь крупногабаритного транспорта. Ещё, например, планируется добавить спинку, которая будет точкой опоры при езде, усовершенствовать тормозную систему, убрать маленькое переднее колесо, которое используется только в качестве дополнительной точки опоры. В конце концов, предусмотреть разные варианты установки для взрослых и детей.
Приведёт ли это когда-нибудь к какой-нибудь транспортной революции – неизвестно. Впрочем, если к разработке удалось привлечь внимание NASA, то ответом будет, скорее, "да", чем "нет". Как ни странно.

Изображение

Изображение

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 05:12


Брубаккен (Brubakken) — это большой подъём в историческом центре известного норвежского города. Взобраться на него пешком хотя и не сложно, но утомительно. Однако, если вы на велосипеде — это не составит никакого труда. Главное — не забыть расплатиться за услуги маленькой беглой площадки, вырастающей по вашему приказу из-под земли.
Этот удивительный велоподъёмник работает в городе Тронхейм (Trondheim) с 1993 года. Называется он Trampe. И хотя издали заметить его трудно, скрытый механизм выдаёт своё присутствие загадочным видом велосипедистов, медленно едущих в гору, но при этом не вращающих педали.
Ещё загадочнее выглядят люди без велосипедов, медленно всплывающие на холм, стоя на месте, хотя никакого эскалатора заметить здесь не удаётся. Разгадку их движения можно увидеть лишь подойдя к холму поближе. Подойдём и мы.
Максимальный уклон Брубаккена — 1:5, для подъёма на велосипеде довольно приличная величина.
Пешеходный лифт, перевозящий людей через автотрассу, мы уже видели. В Германии. Теперь вот в Норвегии обнаружили подъёмник для велосипедистов.
Идея его напоминает идею буксирного горнолыжного подъёмника, в котором лыжник едет вверх на своих двоих, удерживаясь руками за рукоятки. Тут тоже есть буксир, только он толкает велосипедиста под правую ногу.
Схема установки. Электромотор мощностью в 5,5 киловатта установлен на верхней станции. Авторы проекта сообщают, что один подъёмник можно растянуть, если потребуется, до 400 метров, а при большей дистанции следует поставить два подъёмника один за другим с промежуточной площадкой .
Собственно Trampe по устройству больше похож на эскалатор. Его механизм полностью скрыт под землёй. Снаружи видна только узенькая щель, да ползущие в гору маленькие площадочки, в которые следует упираться ногой, сидя на велосипеде. Ещё на нижней (отправляющей) станции стоит колонка со считывателем смарт-карт.
Пользоваться подъёмником нетрудно, главное помнить, что следует "протянуть вашу правую ногу назад, удерживая её над щелью старта и перенеся на неё свой вес. А затем – приготовиться к мягкому толчку механизма". Вот. Там, в инструкции по эксплуатации, что-то ещё сказано насчёт "запрета на совершение подпрыгиваний", что-то смутно знакомое.
Логичный вопрос – можно ли уехать вверх на свободной площадочке, не заплатив? Подъёмник-то не огорожен. Ответ – нет, нельзя. Каждая площадка появляется над поверхностью рельса (на стартовой станции) только после оплаты поездки и нажатия кнопки "старт". А неоплаченные педальки, равномерно расположенные на бесконечном и постоянно движущемся тросе подъёмника, едут вверх внутри полости рельса и наружу не выступают.
Общая длина подъёма — 130 метров. Дистанция между подвижными упорами составляет 20 метров. Скорость движения — 2 метра в секунду .
Изобрёл этот велолифт Ярле Ванвик (Jarle Wanvik), вдохновлённый горнолыжными подъёмниками. Он создал компанию Design Management, которая и владеет этой экзотической системой.
В доводке идеи до рабочего проекта Ванвику помогали инженеры Штейн Ловольд (Stein Løvold) и Мангар Вал (Magnar Wahl). Изготовление системы поручили местному производителю горнолыжных подъёмников – компании Protek, а оплатила эту работу местная дорожная администрация.
Одновременно на трассе подъёмника могут находиться до шести велосипедистов. Внутри подъёмника имеется некий механизм мягкого старта, устраняющий удар при начале подъёма .
Сайт Trampe (он же – сайт компании-владельца системы) напоминает посетителям, что Тронхейм – университетский городок. Как известно, здесь расположен Норвежский университет науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology).
Так что помимо прочего населения (а это 150 тысяч), тут живёт ещё 30 тысяч студентов — вот кто с охотой откликается на всякие новации. Из них 90% использует в качестве основного транспорта велосипед.
Студенты с удовольствием катаются на Trampe, покупая смарт-карты для оплаты услуги системы. Большинство, впрочем, не регулярно, а от случая к случаю.
Но зато для постоянных клиентов есть постоянные же смарт-карты. Что-то вроде регулярно оплачиваемой электронной карточки в московском метро. Владельцев таких карт подъёмника Trampe в Тронхейме насчитывается 2,5 тысячи человек. Из них студенты составляют 56%.
Постоянных клиентов системы спросили: "Хотите ли вы, чтобы в Тронхейме появились аналогичные подъёмники на других маршрутах?". Ответ "да" составил 72%. А нам, в свою очередь, интересно ваше мнение: хотели бы вы увидеть такую систему в вашем городе?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ехать со скоростью 50 км/час. На велосипеде. Зимой. На высоте 10 метров над городом. По стеклянной трубе. Это — утопия. И канадский архитектор Крис Хардвик (Chris Hardwicke) не спорит — Utopia. Но всё равно мечтает реализовать свой проект в родном Торонто, где проживает около 330 тысяч велосипедистов.
Изначально Хардвик размышлял примерно так. На случай зимы или дождя у пешеходов есть метро и подземные переходы. С автомобилями понятно – они правят миром. А что есть у велосипедистов? В лучшем случае, белая линия на тротуаре, так называемая велосипедная дорожка, заполненная либо снегом, либо теми же автомобилями. Это справедливо?
"Теперь велосипедам, которые, в отличие от автомобилей, не наносят миру никакого вреда вообще, досталась только полоска, нарисованная на асфальте! Я подразумеваю, что наши велосипедные дорожки — просто краска. Краска! Это возмутительно! И я задумался, что можно сделать для велосипедистов, чтобы помочь им?" – объясняет Хардвик, в своих фантазиях поднявший крытые дорожки над городом.
В названии Velo-City архитектор объединил ключевые слова, описывающие его проект: велосипед (Velo), город (City), скорость (Velocity). Прежнее название было не таким удачным — Flying Bikes.
"В основном, моя идея призвана облегчить передвижение велосипедистов по городу. Это такая связка труб, практически висящих в воздухе, по которым вы едете на велосипеде, не взирая на погодные условия, не видя автомобилей, не страдая от загрязнений и прочих вещей, — рассказывает автор.
- Трубы должны быть сделаны главным образом из стекла, поэтому это будет похоже на поездку через длинный атриум. Задумано три полосы движения, точно так же, как на шоссе: для медленной, умеренной и быстрой езды.
Каждая труба имеет два направления движения, отделённых друг от друга. Это разделение снижает сопротивление воздуху и создаёт естественный попутный ветер, таким образом, эффективность езды возрастает примерно до 90% — велосипедисты смогут ездить быстрее, на скорости до 50 км/час".
Система Velo-City, убеждён изобретатель, может конкурировать с подземкой и шоссе. На велосипеде иной раз добраться в нужное место проще и приятнее. Velo-City может соперничать даже в скорости. По расчётам Хардвика, метро между большинством остановок едет 40-50 км/час. С автомобилями в пробках та же беда.
А стеклянные трубы можно установить почти где угодно: нет никаких выхлопов, никакого шума, никакого вреда центру города. Выезды из этих труб в самых разных ключевых точках места много не займут.
К тому же, Velo-City нетрудно привязать к существующим инфраструктурам или наоборот — добавить сети к самой системе — оптоволоконные кабели с Интернетом, солнечные батареи и так далее.
Ещё вокруг Velo-City можно выстроить собственную инфраструктуру, привязанную, например, к железной дороге и метро (открыть пункты проката "жёлтых велосипедов"), система обрастёт магазинчиками, кафе, оранжереями прямо в трубах. Туристы будут специально приезжать.
Можно построить комплекс раз и навсегда, можно развивать постепенно, добавляя различные усовершенствования. Например, как вариант, есть возможность выделить полосу для катающихся на роликовых коньках.
На схеме Velo-City выглядит крупной разветвлённой системой. Её трубы обозначены красным цветом. Голубым – метро, зелёным – железные, а серым – автодороги .
"Я знаю, что к 2020 году Торонто хочет пересадить на велосипеды 20% жителей, нынче пользующихся тем или иным видом транспорта. Это довольно честолюбивая цель, ведь прямо сейчас в городе велосипедисты составляют приблизительно 8%, — говорит Хардвик.
- Но когда планы начинают воплощаться в жизнь, вылезают серьёзные трудности, прежде всего, потому что расстраиваются автомобилисты — вы захватываете их место. А с моей системой на велосипедах можно получить до 30-40%. И, что особенно важно, Velo-City разгрузит остальных перевозчиков — это больший простор на дорогах, больше пространства на тротуарах, свободные места в общественном транспорте".
Что же до стоимости реализации проекта, то автор Velo-City утверждает, что она сопоставима со строительством шоссе. При этом система позволит сэкономить немало денег — ежегодно на здравоохранение, из-за одних загрязнений воздуха, расходуются миллиарды. Велосипед же укрепляет здоровье людей, а система Velo-City защищает их от всякой гадости.
В настоящее время Хардвик занят поиском единомышленников – хочет сколотить команду специалистов разного профиля, чтоб разобраться с нюансами. Он уже и карту-схему своей "надземки" нарисовал и абсолютно уверен: с такими социальными, экологическими, политическими и прочими факторами, ценами на нефть "мы не может позволить себе не строить Velo-City".

Изображение

Изображение


Ишь, какая штука! Интригующая форма с изящными обводами "кузова", красное на чёрном, одно большое велосипедное колесо плюс маленькое сзади. Явно — средство передвижения, но как именно на нём ехать, не сразу и угадаешь. Словом, данная новинка, вышедшая на британский рынок, достойна внимания. Специально для вас мы узнали о ней всё.
Благую весть принёс в блогосферу ресурс Coolest Gadgets: "Вам не часто приходится сталкиваться с новыми типами транспортировки, но "Волшебное колесо" не похоже ни на что виденное нами прежде. Отчасти это скейтборд с одним большим и одним крошечным колесом, с другой стороны — это немного походит на одноколёсный велосипед".
Сайт Magic Wheel, в свою очередь, известил о том, что "Волшебное колесо собирается "ураганом покорить Великобританию в 2007 году", что мы можем одними из первых получить "этот удивительный новый клёвый продукт!" Заказ обходится англичанам в 119 фунтов ($240). Бесплатная доставка за 2-3 дня, и если покупатель старше 14 лет, он может катиться.
С этим понятно. А вот история продукта подробностями не блещет. Продавцы Magic Wheel рассказывают британцам, что, дескать, несколько лет назад одному швейцарскому дизайнеру до смерти надоели ребята, носящиеся вокруг на алюминиевых скутерах. Дизайнер задумался и закрылся на некоторое время в садовом сарае. А потом выкатил оттуда "блестящий сексуальный скутер", на котором легко путешествовать и, в то же время, привлекать всеобщее внимание. Вот и всё.
Отсутствие у "швейцарского дизайнера" имени, как и общая скудность информации, подвигли нас на поиски изобретателя. И выяснилось, что авторы идеи — венгры! Габор Сома (Gábor Soma) и Андрас Гэцзеи (András Göczey), оба из Будапешта. Рядом с ними упоминается загадочная британская компания M W Innovators Limited.
Стало быть, обманывают доверчивых англичан — видать, "швейцарский" звучит покруче венгерского: часы и всё такое. Нехорошо.
Так или иначе, в декабре 2003 года Сома и Гэцзеи запатентовали своё первое "продвигаемое ногой колёсное устройство для хобби или спорта". А в октябре 2005-го дуэт получил международные патенты (смотрите их здесь и здесь) на новую разработку, впоследствии ставшую Magic Wheel, Magic-wheel, MagicWheel и MagiCycle.
Первый патентованный венграми самокат был похож на Segway, только колесо у него находилось между ног наездника, и по бокам были подножки.
Ещё один сюрприз для фанатов "швейцарского качества" — единственным в мире авторизованным производителем "Волшебных колёс" является молодая китайская компания Qingdao Swico International, то есть венгры доверили лицензию только китайцам, которые нынче и начали поставлять сей продукт (Model XY3008) в США и Европу.
С авторскими правами разобрались, теперь возьмёмся за само транспортное средство. Отталкиваясь той или иной ногой на нём можно развить максимальные 20 км/ч. Вероятно, лучше всего это удаётся с горки. Весит Magic Wheel 6,3 килограмма, а на "борт" способно принять тушу весом до 150 кг.
На французском сайте Magic Wheel имеет более "велосипедное" название .
Во время движения самокат, как правило, находится между ног, но теоретически можно стоять и на одном из его боков — подножки имеются с обеих сторон. В пути можно держаться за "чемоданную" ручку на вершине "скутера" – она расположена на высоте 73,6 см. Приноровившиеся могут сохранять равновесие и в режиме "hands free".
Рама, как заявлено, сделана из "высококачественного пластика". Диаметр велосипедного колеса 26 дюймов (66 см), маленького, вертящегося во все стороны, — 5 дюймов (125 мм). Межосевое расстояние 388 мм. Дорожный просвет 55 мм. Тормоз ножной, у заднего колеса. Вариантов расцветки (для Британии, во всяком случае) нет — только чёрно-красный.
Спицы колёс могут быть как традиционными стальными, так и полимерными "палками" .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 05:14


"Ой, что это у вас там, сноуборд? — Нет. — Самокат? — Нет. — Водные лыжи? — Опять не угадали, это всё перечисленное сразу! Достаточно выбрать сменные элементы, повернуть несколько защёлок да присоединить пару тросиков..." Тут же владелец аппарата достаёт детали из своего рюкзака, чтобы через минуту умчаться вдаль по воде/снегу/асфальту.
История этого необычного спортивного снаряда началась в 2000 году, когда швейцарец Виктор Борсоди (Viktor Borsodi), студент швейцарского федерального института технологий (ETH Zürich) изобрёл и испытал первый "снежный скутер" — Snowscoot — сноуборд с рулём и передней поворачивающейся лыжей.
В 2004-м году к опытам Борсоди по необычному зимнему спорту подключился Вальтер Эгли (Walter Egli), также из ETH. Вместе они придумали концепцию складного, удобного в транспортировке спортивного снаряда, основанного на велосипедных раме и передней вилке, к которым можно быстро пристёгивать скользящие по снегу доски.
Если взять с собой рюкзак и все сменные детали сразу, то на Bikeboard можно покорять сушу и воду почти одновременно, не затрачивая на смену "транспортного средства" лишнего времени. Только рюкзак, пожалуй, выйдет объёмным и тяжеловатым. А главное — где найти такой "универсальный" курорт? .
В это же время к друзьям присоединился Алэйн Штолль (Alain Stoll). Ему пришла светлая идея, что подобный снаряд может снабжаться самыми различными сменными деталями, придающими ему универсальность: способность двигаться не только по снегу, но и по асфальту, грунту, траве и даже воде.
Snow, Offroad, Street и Water — четыре ипостаси одного снаряда .
Осталось только продумать систему креплений всех этих частей, наклоняющуюся опорную доску (примерно как у скейтборда) и прочие мелочи, вроде тормозов для колёсного варианта.
Так родился Bikeboard, первый образец которого швейцарцы построили тогда же, в 2004-м, создав компанию Bikeboard GmbH, в 2005-м превратившуюся в Bikeboard AG. Эта фирма и наладила серийный выпуск столь необычных устройств.
Обратите внимание — в любой вариации Bikeboard позволяет проходить виражи с наклоном корпуса, так что и навыки для управления им во всех стихиях потребуются похожие .
Швейцарцы не раз показывали свои снаряды в действии на различных спортивных площадках — от заснеженных гор до синих озёр. И так увлекли обычных зрителей, спортсменов и специалистов по спортивному снаряжению, что спрос на Bikeboard вырос лавинообразно.
Стоит Bikeboard 2200 евро или $3 тысячи. С учётом высочайшего уровня исполнения деталей — не так уж много .
Для распространения новинки на самом крупном рынке — в США и Канаде — была даже образована компания Bikeboard North America.
В США, к слову, проходят одни из самых захватывающих слётов "байкбордистов" (хотя и Европа не сильно отстаёт).
Про электрическую версию дорожного Bikeboard ничего неизвестно, кроме того, что компания над ней работает .
Особенно рискованным выглядит спуск на внедорожной вариации Bikeboard с холма. Это не менее впечатляющее зрелище, чем аналогичное соревнование на горных велосипедах.
На видео, лежащее этой странице вы можете посмотреть на Bikeboard во всех стихиях.
Четыре версии Bikeboard называются Snow, Offroad, Street и Water. "Снежный" вариант отличают две раздельные лыжи, как у аппаратов Snowscoot, "водный" – оснащён специальной монолыжей; а "внедорожная" и "городская" ипостаси аппарата между собой различаются лишь диаметром колёс и зубастостью шин.
Но главное — это всё не разные модели, а один и тот же аппарат, у которого за считанные секунды лыжи можно заменить на колёса и обратно.
Жаль, что этого спорта не в Олимпийских играх. Представьте, нечто вроде триатлона.
Если учесть, что на Bikeboard можно неплохо прыгать с трамплинов, получается, что этому снаряду подвластны все стихии: и суша, и вода, и воздух.
Жаль только, что не одновременно. Трансформироваться на лету эта машина ещё не научилась.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Икс-байк, который того и грядёт в наш мир, будет круче всяких там икс-лучей! Сомнений быть не может: как он появится на рынке, так продавцам придётся скромно попрятать с витрин обычные велосипеды, а потом складные. Ведь X-Bike — это такой же велик. Но только его можно носить с собой как зонтик. Правда, не вместо него.
Собственно, с этой идеи — сделать велосипед портативным как обычный зонт — Клайв Синклер (Clive Sinclair) и начал изобретать всякий складывающийся транспорт. Как мы однажды рассказывали, сэр Синклер в своё время преуспел в области микроэлектроники и первых компьютеров.
Нетрудно догадаться, что после такой работы создание нового транспорта типа велосипедов для великого человека не было слишком большой интеллектуальной проблемой. Однако без трудностей не обошлось.
Появилось это увлечение у Синклера, по его словам, в 1992 году. И он очень долго хотел сделать такую штуку, на которой можно кататься и которую можно взять с собой куда угодно. Например, прихватить с собой в дорогу во время путешествия на поезде: в вагоне такая вещица никому не помешала бы.
Пока «икс-байки» не производятся, поэтому снимки этих устройств — даже прототипов — очень редкие. Перед вами один из них. Обратите внимание на то, что плоскости, в которых перемещаются передняя и задняя стойка с колёсами, не параллельны друг другу. Это сделано специально для того, чтобы X-Bike занимал ещё меньше места в сложенном состоянии .
Для своего проекта учёный решил модифицировать, конечно же, велосипед. А компактности решил добиться с помощью, в общем-то, не нового принципа. Он решил, что велосипед должен складываться так же, как и обычные стулья с матерчатыми сиденьями, которые народ таскает с собой, например, на рыбалку.
Если сделать велосипед, который можно аналогичным образом "минимизировать", то в раскрытом состоянии он, разумеется, походил бы на букву X. Поэтому для этой выдумки Синклер и придумал соответствующее название — X-Bike (от английского слова bike — "велосипед") или просто Xike.
Однако что-то с производством таких великов не заладилось. Поэтому Синклер решил продолжить работу над складной техникой такого рода, но только вот проект "иксобразного" двухколёсника пришлось отложить. Причём, как тогда могло показаться, — навсегда.
Интересно то, что на разработку X-Bike учёный потратил много времени и сил. Так много, что, узнав о неудачном завершении этого проекта, некоторые посчитали его одним из самых больших "обломов" во всей карьере Синклера.
Это не такое уж и преувеличение: данное устройство сэра Синклера так и не стали выпускать. Он, правда, не расстроился и спустя некоторое время всё же сделал другой складной велосипед и даже наладил его производство. Только название выбрано немножко другое — A-Bike.
Однако идея такого вот велосипеда-стула или, точнее, велосипеда-ножниц не потеряла привлекательности.
Но самым заметным конкурентом синклеровской компании Sinclair Research по части складных велосипедов всё это время оставалась фирма MAS Design, работающая с середины 1980-х.
Одна из самых знаменитых моделей MAS Design — это Strida, собрать-разобрать которую не составляет вообще никакого труда.
Недавно в этой компании поняли, что идея велосипеда, складывающегося наподобие ножниц, не так уж и плоха. Поэтому там и решили сделать нечто вроде синклеровского проекта с X-Bike. Они даже оставили это название.
Но только конструктором нового X-Bike считается сотрудник MAS Design Марк Сондерс (Mark Saunders), хотя в фирме и не отрицают, что автор концепции — это сэр Клайв Синклер.
Сообщается также о том, что для велосипеда применили кое-какие занятные ноу-хау. Скажем, предполагается, что усилие от педалей (обратите внимание, как они установлены) на колёса можно передавать не только через цепь, но и посредством специального ремешка. А что касается материалов, то известно, что среди них есть углеродные волокна, сплавленные со стеклом с помощью ультразвуковой сварки. Нехило!
Вроде бы никакого "нано" использовать не стали… Зря, конечно. Несовременно как-то.
Вот такой неожиданный разворот произошёл в судьбе устройства, которое давно было признано совершенно неуспешным. Насчёт даты появления и цены пока ничего не знаем. Но как узнаем — расскажем сразу же!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 05:17


Достичь в складном велосипеде максимальной скорости, типичной для большой шоссейной модели, не поступившись миниатюрностью конструкции – это давняя мечта фанатов велотуризма. Сегодня она стала на шаг ближе: 25-летний уроженец Портсмута создал сжимающееся колесо.
Британский дизайнер Дункан Фитцсиммонс (Duncan Fitzsimmons), кажется, решил извечную проблему складных велосипедов — невысокую скорость. Нет, не скорость складывания, а скорость передвижения.
Любой создатель "велосипеда в кармане" знает, что передвигаться на его детище можно только на умеренные расстояния по тротуарам или дорожкам парка. Крошечные колёса, которые обычно "украшают" самые-самые "минивелосипеды", ни высокого темпа движения, ни тем более комфорта обеспечить не в состоянии. Слишком заметны на них ямки и трещины в дорожном полотне.
Но теперь, похоже, в бесконечной истории изобретения велосипеда появилась новая страница — "Скрещивающееся складное велосипедное колесо" (Crossbreed Folding Bicycle Wheel). Слово Crossbreed тут можно понять как выведение нового "зверя" путём скрещивания ужа с ежом (в данном случае — колеса с ножницами), и как намёк на скрещивающиеся спицы этой конструкции, позволяющие ей складываться.
По информации Королевского колледжа искусств (RCA), Дункан начал работу над необычным колесом ещё в то время, когда учился в этом заведении.
Фитцсиммонс является заядлым велосипедистом. Потому, переехав на учёбу в Лондон, он решил купить какой-нибудь складной велик, удобный в большом городе. Но не нашёл ничего подходящего. Те модели, которые "ужимались" при складывании до более-менее скромных размеров, обладали маленькими колёсами, на которых нельзя разогнаться до приличной скорости и на которых совершенно неудобно путешествовать на большие расстояния.
Тут надо сказать, что складывающиеся полноразмерные велосипеды всё же существуют. Например, американский Swift. У него рама обладает вполне "взрослой" геометрией. Но вот колёса всё же не ские Onyerbike — первые в мире складные горные велосипеды с двумя подвесками. Диаметр их колёс составляет типичные для горного аппарата 26 дюймов. Неплохо, но это всё же не "шоссейник".
Другие же яркие примеры ультрапортативных или просто небольших велосипедов большими колёсами похвастать ну никак не могут.
Почему нет складных велосипедов с полноразмерными колёсами? Просто никто не придумал — куда такие колёса девать. А без данного фокуса весь смысл в складывании пропадает. Фитцсиммонс же решил — колёса также нужно складывать, и придумал — как именно.
Так он изобрёл Crossbreed Folding Bicycle Wheel. Причём сам же построил опытный образец, да не с шиной от какого-нибудь BMX или горного велосипеда, а с "резиной" от стандартного дорожного велика (размерность 700c).
Устроено такое колесо на первый взгляд несложно. Есть пара мощных спиц, скрещивающихся словно ножницы, есть замок с рычажком вблизи точки их пересечения, не позволяющий им сложиться в движении, и есть составной обод на шарнирах, который складывается вместе со спицами. Хотя, конечно, британцу пришлось поломать голову над прочностью и устойчивостью конструкции.
Что важно, для "сплющивания" такого колеса его шину не нужно сдувать, а колесо — снимать с велосипеда. Пара секунд — и готово.
Сфера применения Crossbreed Folding Bicycle Wheel велосипедами не ограничивается. Скажем, в инвалидных креслах такие колёса могут весьма пригодиться (иллюстрация Duncan Fitzsimmons).
В этом видео на YouTube можно увидеть, как Дункан катается на своём экспериментальном велосипеде. Сам аппарат тут вполне обычный, не складной, а вот переднее его колесо удивительным образом складывается почти в "лепёшку".
Чтобы получить "суперскладной" двухколёсный аппарат, изобретателю осталось только добавить сжимающееся заднее колесо, ну и раму складную, это само собой.
Ныне Фитцсиммонс развивает свой проект при содействии "инкубатора" инновационных технологий Королевского колледжа искусств (InnovationRCA), поместившего изобретение Дункана в число "избранных" работ выпускников, перспективных в коммерческом плане.
И этот выбор понятен. Тот же Лондон, по словам его мэра Кена Ливингстоуна (Ken Livingstone), переживает сейчас "велосипедный ренессанс", а значит, спрос на складные колёса может оказаться высоким.
Складное колесо может добавить велосипеду не только практичности, но и эстетики.
Дункан подал заявку на европейский патент и ведёт переговоры с неназванными производителями велосипедов и инвалидных колясок, чтобы создать промышленный вариант Crossbreed Folding Bicycle Wheel, способный попасть в серию.
Поскольку основные детали этого колеса выполнены из углеволоконных композитов (иначе вес конструкции получается нескромным), рассчитывать на дешевизну новинки не стоит. При этом, полагает изобретатель, для его колёс лучше бы разработать и специальный складной велосипед, который максимально использовал бы их преимущества.
Конечная цель: появление велосипеда с колёсами нормального размера, способного в сложенном виде поместиться в "ручную кладь", по размеру идентичную сумке для гольфа.
Такая поклажа влезет и в багажник авто, и на багажные полки в авиалайнере или поезде. Может, через несколько лет любители велосипедных прогулок смогут без труда брать своих "железных коней" с собой, не только отправляясь на машине за город, но и при поездках в другие города, страны и даже — на другие континенты.

Изображение

Изображение

Изображение

Знакомьтесь: Геннадий Колесников вместе с сыном Григорием (соавтором и испытателем велосипеда) живут в городе Гуково Ростовской области. Первый трёхколёсный велосипед был изобретён, запатентован и изготовлен ими 13 лет назад. Мы беседуем с Геннадием, "локомотивом проекта" и "ответчиком за велосипед". Он говорит, что в детстве у него было намерение стать водолазом, писателем-фантастом или изобретателем, потому как "привлекало нереальное, необычное, невозможное".
– Как пришли к изобретательству, Геннадий Григорьевич?
Однажды (мне тогда было 12-14 лет) зимним вечером я вернулся из школы домой, ситуация во Вселенной была такой, что на следующий день начинались зимние каникулы и я никому ничего не был должен. Конечно, сначала я отправился погулять на улицу с себе подобными, а затем снова вернулся домой и лёг на кровать. Мама пекла пирожки. У меня было состояние полной независимости, расслабленность и хрустально ясное, чёткое восприятие. Я весь как бы сосредоточился в одном месте, а вся внешняя среда – в другом. И мы смотрели друг на друга как друзья.
Возникла мысль – что же мне делать со всем этим? Положение моего тела было немного наклонено, так что кровь приливала к голове. Далее я как-то забылся и погрузился в состояние полусна. Пожалуй, я ни о чём не думал. Неожиданно перед внутренним взором засветился серенький экран, и на нём проявилась схема изобретения (идеи), которое в те времена считалось невозможным. Следом появилась другая схема – иной идеи.
Со мной раньше такого не было. Сознание встрепенулось от удивления, состояние изменилось, и экран пропал.
Все каникулы я провёл в сарае, пытаясь воплотить "в металле" поступившую информацию, но из-за недостатка материалов и собственного несовершенства начал делать не совсем то и не совсем так, постепенно удаляясь от первоначальной схемы, и в итоге просто забыл её.
Я проработал полгода и руками и головой, однако конца работе не было видно и надо было что-то решать.
Сеанс связи с высшей силой как бы повторился. Что-то внутри меня спросило: "Буду ли я продолжать заниматься творчеством или поищу себе другое занятие?" Я решил, что это занятие мне по плечу, и согласился продолжать.
С этого момента моя жизнь начала круто меняться, и, как я теперь понимаю, обстоятельства во внешней среде стали формироваться так, чтобы обеспечить мой выбор.
Вот так бог Творчества с богиней Фантазией увлекают маленьких мальчиков и делают их своими приверженцами. Сегодня я идентифицирую себя как философа и изобретателя, как информационного банкира определённого типа со своей степенью подготовки. Однако, как теперь понимается, это не финал пути, а всего лишь начало. Диплома о высшем техническом или гуманитарном образовании у меня нет.
– История идеи о добавлении велосипеду третьего колеса такая же "мистическая"?
Тут идея пришла не сразу. Она формировалась частями с промежутками времени. То смутно проглядывая, то уходя. Это вот результат слияния многих информаций. У меня были хорошие предшественники-изобретатели, которые сделали первые маленькие шажки в этом направлении. Так сказать, черновую работу. Мне осталось только обобщить. Просто я оказался завершающим в этой цепочке творцов.
Ход мысли был такой. В двухколёсном велосипеде ведущая звёздочка большая и иногда цепляется за кочки, чем-то напоминая колесо. Если на неё надеть шину, то получится среднее колесо с педалями. Цепь тогда совсем не обязательна. А для того чтобы велосипед мог успешно поворачивать, заднее колесо сделать самоповорачивающимся.
Трёхколёсный велосипед, в некоторой степени, результат бесцельного поиска. Это дитя интуиции. Я не решал никакой чёткой ясной задачи. Искалось Нечто. Я перебирал варианты ради получения удовольствия от самого перебора. Когда же появлялся очередной вариант, я смотрел, нет ли в нём чего-то такого, что было бы полезно. В трёхколёсной схеме полезное есть.
– Есть ли у вашего велосипеда название? Если да, почему он так называется?
Официальное название велосипеду не давалось. Молодёжь называет его цирковым, прикольным. Я называю его "трёхколёсник" или "волновой велосипед", так как велосипедист при поездке на нём испытывает мягкие плавные волнообразные покачивания в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сравнимые с покачиванием на морских волнах.
– Какие преимущества (а может, и недостатки) у вашего трёхколёсного байка по сравнению с обычными велосипедами?
Я создаю конкурента обычному двухколёсному велосипеду. Что вообще велосипед может дать человеку? Любой велосипед может удовлетворить потребность человека в игрушке, развлечении, потребность в транспорте и потребность в техническом творчестве, а иногда и потребность в деньгах.
Трёхколёсный велосипед, безусловно, превосходит двухколёсный как занимательная игрушка. Как у транспортного средства у него возможен более эффективный и надёжный привод, и это самое главное преимущество трёхколёсника – ось приводного колеса расположена вблизи стоп велосипедиста.
Трёхколёсная схема даёт более широкие возможности для технического творчества, чем консервативная двухколёсная. И наконец, трёхколёсник уже сейчас сам может зарабатывать деньги, рекламируя что-либо или на прокате в местах массового отдыха, поскольку весьма привлекает внимание людей необычностью конструкции.
О частных достоинствах и недостатках пока говорить не стоит, ведь рынок реагирует и на иррациональное. Дело не в том, чтобы "теоретики" похвалили, а в том, чтоб потребителю понравилось.
– Геннадий Григорьевич, а расскажите, пожалуйста, о технологии создания вашего байка. Что пришлось делать собственными руками, какие узлы вы позаимствовали у других велосипедов для своей самоделки?
Скорее "самосборки". Особенно когда велосипеду оставляется педально-цепная передача движения. В этом случае он практически полностью собирается из стандартных велосипедных деталей, что под силу школьнику со сварочным аппаратом. Если на велосипед ставится иной привод, то многое будет зависеть от конструкции привода. "Свои" специфические детали-узлы появятся у трёхколёсника с его развитием.
– Вы можете привести основные технические характеристики: каковы вес, максимальная скорость, предпочтительный диаметр колёс?
Трёхколёсная схема – гибкая в своём роде, она подвижна внутри себя и позволяет варьировать потребительские и технические характеристики в широких пределах. Можно сделать много "непохожих" друг на друга велосипедов с учётом специфики запросов потребителя. По этой причине велосипед трудно критиковать, т.к. он многообразен, способен изменяться, меняя характеристики.
– Можно ли на вашем велосипеде выполнять какие-нибудь трюки? В молодёжной среде сейчас без этого никак.
Вращение, езда на двух колёсах – уже само по себе трюк (требует некоторой подготовки). Есть три направления развития велосипеда: игрушка, транспорт и, так сказать, "золотая середина" – игрушка и транспорт одновременно, причём обе функции должны гармонировать друг с другом.
Вообще, трёхколёсник сложен в понимании, поскольку многообразен. Предрасположенность велосипеда к трюкачеству также можно увеличивать и уменьшать в некоторых пределах. Поэтому я рассказываю о велосипеде пока что в общих чертах, не вдаваясь в подробности, иначе возникнет путаница.
– Вы ничего не сказали о маневренности, а она, судя по всему, отличается от возможностей обычного велосипеда. Есть ли преимущества при преодолении препятствий?
Да, у трёхколёсника специфическая маневренность. В поворотах он гораздо устойчивей и имеет меньший радиус поворота (разворота), кроме того, три колеса катятся друг за другом примерно в одной колее (змейкой). Если переднее колесо объехало препятствие, то и остальные объедут.
Трёхколёсник также может быстро менять направление движения на противоположное. Что касается преодоления препятствий, то на трёхколёснике необходимо приложить значительно меньшее усилие для того, чтобы приподнять переднее колесо перед препятствием (на видеозаписи это чётко видно), нежели на двухколёсном велосипеде.
Заднее опорное колесо при преодолении препятствий предохраняет систему "велосипедист – велосипед" от заваливания назад. Там, где двухколёсник зацепится ведущей звёздочкой (например при переезде через высокий бордюр), среднее колесо трёхколёсника перекатится через препятствие. В общем и целом трёхколёсник имеет значительную мягкость хода, при поездке его меньше "трясёт", что, возможно, позволит заменить пневматические шины на цельные.
В итоге хочу опять же сказать – велосипед многообразен, маневренность можно увеличивать и уменьшать, как и способность к преодолению препятствий.
Преимущество трёхколёсного велосипеда не в том, что он полностью лучше двухколёсного, а в том, что теперь у нас есть два хороших велосипеда – двухколёсный со своими преимуществами и трёхколёсный со своими. Общее философское преимущество в приращении информации, что, собственно, и является творчеством. Если кто-то изобретёт дальше следующий красивый и хороший велосипед, то кому от этого будет плохо?
– Раз речь об изобретении, вы что-то запатентовали?
Да, патентами РФ охраняются: положение задней втулки велосипеда в пространстве, угловой диапазон поворота заднего колеса, ограничитель поворота заднего колеса. По некоторым заявкам патенты ещё не получены.
– Сколько таких велосипедов у вас имеется в настоящее время? Два в разных модификациях?
На сегодняшний день существуют пять велосипедов в двух модификациях. Модификаций может быть и больше.
– Пытались ли вы наладить серийное (или мелкосерийное) производство?
Велосипед ещё совершенно неизвестен потребителю. Я только начинаю обнародование. Будет спрос – желающие производить найдутся. Полагаю, производство трёхколёсника заинтересует производителей в "велосипедных" странах и предпринимателей в России. А единичные велосипеды мне ещё придётся делать, совершенствуя трёхколёсник.
– Сколько может стоить такой велосипед?
Себестоимость простейшего трёхколёсника пока примерно такая же, как и у двухколёсного. Массовый трёхколёсный велосипед может быть детско-юношеским, спортивным, городским и шоссейным, однако вначале требуются рекламодатель и индивидуальные предприниматели для осуществления проката велосипеда в крупных городах и курортных зонах, для того чтобы побольше людей ознакомились с ним и выяснился спрос и пожелания.
Трёхколёсный велосипед, как новый и оригинальный товар, весьма привлекает внимание людей. Равнодушных мало. Когда кто-то катается на этом велосипеде, для окружающих это интересное зрелище, надолго захватывающее внимание и создающее радостную атмосферу. Замечено, что человек стремится повторять подходы к велосипеду, так как испытывает приятное волновое воздействие при поездке. Велосипед для проката будет стоить столько, сколько он сам заработает на прокате за пару недель. По самым низким расценкам это 15 тысяч рублей.
– Довольно ощутимая сумма... Отчего такая высокая цена? Из-за новизны и оригинальности?
15 тысяч – средняя ориентировочная цена. Цену изобретения устанавливает только рынок. Велосипеды могут быть попроще и посложнее. Место проката может быть побогаче и победнее. Предприниматель может взять на себя часть работы по изготовлению велосипеда и так далее.
Окупаемость велосипеда за 2 недели и дальнейший месячный доход в 30 тысяч это замечательно. Я бы сам купил такое изобретение. Вопрос в том, чтобы действительно осуществлялась окупаемость и доходность в указанных рамках. Предприниматель сам определяет "золотоносность" своего "участка". Изобретатель обеспечивает привлекательность товара.
Давайте посчитаем. Чтобы окупиться за две недели, велосипед должен в день заработать примерно 1000 руб. Это достигается, например, если 100 потребителей будут пользоваться велосипедом в течение примерно 8 часов, при цене 10 руб. за 5 минут пользования или иное соотношение количества потребителей и цены. Что в принципе реально в местах массового отдыха людей.
Изобретательство, конечно, личное дело изобретателя. Мало ли кто там что изобрёл. Он это делал для собственного удовольствия и развития. Однако трёхколёсник может стать не только делом авторов, но и делом большого количества людей, принося материальный доход, чувственное удовольствие и новое знание. В ближайших планах продолжение обнародования, патентование, штучные продажи и прокат в местах массового отдыха людей. Если к нашему делу хочет подключиться кто-то ещё – пишите.

Изображение

Изображение

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 05:20


Изобретён новый велосипед, а переломы позвоночника относятся к тяжёлым травмам опорно-двигательного аппарата, часто приводят к длительной потере трудоспособности. При переломе позвоночника травмируются отдельные позвонки, сдавливается или разрывается спинной мозг, но есть новый велосипед.
При первом знакомстве с этим транспортным средством глаза радуются, но ощущение такое, что позвоночник неприятно ноет, а шея сигнализирует об опасении быть сломанной.
В самом деле, вглядитесь в новый велосипед и представьте, каково с него рухнуть спиной на землю. Легко.
Должно быть, бостонский изобретатель по имени Майкл Киллиан (Michael Killian) подобных опасений не разделяет, потому и называет своё детище не иначе, как "революционным байком".
Итак, инновационное изделие именуется Sideways Bike ("Боковой велосипед").
На него Киллиан в июле 2003 года получил американский патент (US Patent 6598892), три модели уже сделал и останавливаться, похоже, не собирается.
А недавно мистер Киллиан со своим "великом" он вошёл в число финалистов конкурса среди изобретателей-любителей Invent Now America. Какая-никакая награда нашла героя.
Описывать, как изобретатель в патентной заявке, конструкционные нюансы, указывая, какая втулка крепится к какой рамке, необходимым не представляется.
Достаточно посмотреть фотографии, чтобы всё понять. Наверное, поэтому, кроме снимков, на сайте Sideways Bike ничего нет.
Принцип действия средства передвижения, как и полагается, заложен в его названии — ездить на велосипеде Киллиана приходится боком, направляя вперёд правое плечо.
При этом животом следует упираться в поддерживающую раму, а обеими руками не забывать рулить, да тормозить.
Очень важно наклоняться во время езды чуть вперёд.
Говорят, впервые велосипед был изобретён около 200 лет назад. Однако новинки появляются до сих пор (.
Вроде всё, как обычно — привычные два колеса, рама, цепная передача (правда, не одна), сиденье, крути педали, пока не дали — тем не менее, всё по-другому.
Вот как объясняется в пресс-релизе сам автор проекта.
Среди ответственных за сохранение равновесия человеком, за его баланс, он выделяет внутреннее ухо.
Sideways Bike, по идее, способен справиться с самыми разными видами ландшафта .
Есть, пишет Киллиан, в этом ухе три полукруглых канала, размещённых друг к другу под прямым углом, которые обеспечивают баланс в трёх осях. Эти каналы разделены и отличаются между собой.
Соответственно, у человека есть три способа сохранения баланса — отклонение влево-вправо, вперёд-назад и третий, вращательный, тип.
Вариант "влево-вправо" людям очень хорошо знаком по езде на обычном велосипеде или ходьбе на лыжах. К балансированию таким способом имеется весьма удобное "визуальное приложение" — всегда можно сориентироваться по линии горизонта.
Удерживать равновесие на своём велосипеде Киллиан, надо признать, хорошо научился.
А сохранение равновесия отклонениями вперёд-назад — менее распространённый "инструмент", хотя и используется, например, любителями виндсёрфинга и сноуборда.
Именно данный метод урегулирования баланса выбрал Майкл Киллиан.
По поводу возможности перелома позвоночника стало немного яснее, не так ли?
Третья модель Sideways Bike. Её мировая премьера ещё не состоялась .
С другой стороны, амбиций создателя Segway Кеймена в плане глобального преобразования системы транспортирования у жителя Бостона нет. Сделал, запатентовал — катается.
Всё же необходимо отдать ему должное: изобрести велосипед в ХХI веке — это ж надо ещё постараться. И не сломать при таком раскладе позвоночник — тоже.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Семеро ждут одного. Более того, они ждут только одного — всем вместе усесться на один велосипед и провести конференцию, встречу или собрание прямо на нём. Даже не слишком великолепной семёрке будет весело и занятно — уверяет американский дизайнер.
Про одноколёсные мы писали, про велики-мутанты тоже, даже про велосипед с маятником было, но лишь недавно узнали, что изобретена столь многоместная педальная машина, как ConferenceBike — между прочим, приятный и стильный сайт.
И ведь Бог его знает, откуда есть пошли презрительные одёргивания "Не изобретайте велосипед!", "Хватит изобретать велосипед!" и "Крути педали, пока не дали!" — кто именно изобрёл этот вид транспорта доподлинно неизвестно, так же, как не понятно, что он при этом сделал плохого.
Не сказать, чтобы велосипеды изобретали так уж часто, однако бывает. Проживающий в Амстердаме американский талант Эрик Сталлер (Eric Staller), к счастью, не стал обращать внимания на одёргивания, а взял и изобрёл.
Вот это сурово — один везёт восьмерых.
Получился трёхколёсный велосипед на семерых пассажиров. Один за рулём, а остальные сидят кругом и крутят педали, если захотят — все крутить вовсе не обязаны.
Разумеется, нет необходимости взгромождаться на ConferenceBike непременно всемером — можно ехать и одному, но будет не так весело, предупреждает автор проекта.
Понятно, что ConferenceBike представляется не как скоростное или какое-то суперпрактичное транспортное средство.
Это велосипед, скорее, для увеселения — он даёт волшебный эффект: даже самые хмурые и насупленные люди, прокатившись на ConferenceBike, начинают знакомиться, шутить и смеяться, снимается стресс, настроение неуклонно повышается.
Весит велосипед около 200 кг, а его размеры 2,5x1,7x1,4 метра. Максимальная скорость на длинном спуске — 35 км/час, а так — в среднем 10-15 км/час.
Последняя модель ConferenceBike стоит 9,5 тысяч евро.
Что касается цены, то тут крутовато — на сайте новая семиместная модель оценена в 9,5 тысяч евро. Обещают, правда, модели и подешевле, но потом, потом.
Теперь надо бы рассказать об изобретателе, а Эрик Сталлер, надо сказать, тот ещё чудак. Весёлый человек — судите сами. Процесс становления: свою конструкторскую деятельность Сталлер начал в 1985 году с того, что сделал "Светомобиль" ("Lightmobile"). Он взял Volkswagen Beetle и превратил его прямо-таки в Лас-Вегас, облепив переливающимися огнями — 1600 лампочек.
"Светомобиль" Сталлера. Как все, наверное, заметили, на фоне башен WTC.
Со своим "Светомобилем" Сталлер объездил пол мира — Амстердам, Брюссель, Япония и так далее — везде изрядно повеселил народ. Потом он сделал даже трудно сказать что: Bubbleheads — это когда на трёхколёсном велосипеде сидят четверо человек, на головах которых всё тот же Лас-Вегас — шары из переливающихся лампочек.
В 1991 году Эрик Сталлер оставил лампочки в покое и придумал свой первый ConferenceBike. Не случайно газеты, узнав об этом велосипеде, в качестве иллюстрации усадили на него Белоснежку и семь гномов.
ConferenceBike №1 был восьмиместным, причём водитель, назовём так того, кто за рулём, сидел впереди и тянул за собой тунеядцев, которые не крутили педали, а просто сидели, как пионеры у костра.
Как видите, для бутылки со стакашками в ConferenceBike всегда место найдётся.
К слову сказать, восемь — это максимальное количество человек, умещающихся на велосипедах Сталлера. Минимальное, не считая четырёхместного Bubbleheads — пять.
В планах — трёхместный, и вообще — ConferenceBike не замороженный проект, будет развиваться. К примеру, в одной модели впереди два колеса, у другой — одно. Всё меняется.
Кстати, пятиместный называется "Любвицикл" или, если угодно, "Любвипед" — "LoveBike". В середине тут сердце, куда ставится шампанское с бокалами. Любовь на велосипеде впятером — надо ж такое придумать...
Может показаться, что Эрик Сталлер занимается ерундой и все эти велосипеды — забава для экстравагантных богачей, взбесившихся с жиру. Вдобавок ко всему, где на такой махине ездить — занимает, небось, весь тротуар или проезжую часть.
Велосипед LoveBike, похоже, предназначен для романтических встреч впятером.
С негодованием отвергнем это оскорбительное предположение — у ConferenceBike есть значимая социальная функция, даже можно сказать, реабилитационная. Банально говоря, такой велосипед делает людей добрее и вообще — лучше.
Как сказано тут , от велосипедов Сталлера теперь получают удовольствие разнообразные группы людей во всём мире. Это велосипед для туристов в Лондоне, корпоративный транспорт строительной компании в Амстердаме, возможность езды на велосипеде для слепых людей в Дублине, заместитель школьного автобуса в Америке и транспорт для путешествий по тематическим паркам Великобритании, Германии и Израиля.
ConferenceBike используют и в медицинских целях: для групповой терапии и хоть какого-то развлечения детей, оказавшихся надолго в больницах. В общем, думайте, что хотите, но это Вещь, хоть и экстравагантная и несколько сумасшедшая, но — Вещь.
Да, у нас же теперь Большая восьмёрка — значит, усадить на ConferenceBike президентов и пусть ездят, думают, оздоровляясь на свежем воздухе, как сделать жизнь лучше и чтоб мир во всём мире. Но ведь восьмиместный один человек тянет... Тогда — Обаму на педали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Израильский дизайнер Элиша Визерхорн (Elisha Wetherhorn) разработала концепцию трёхколёсного электрического самоката "Наездник" (Rider) — складывающегося в трость транспортного средства для жителей пригородной зоны.
Электрический двигатель расположен в переднем колесе.
24-вольтной батареи хватает на поездки в течение четырёх часов с максимальной скоростью 15 км/час.
По словам дизайнера, так как "Наездник" весит 14 килограммов и компактно складывается, его можно взять с собой в автобус, поезд или положить в багажник автомобиля, а также легко хранить офисе или квартире.
"Согласно моему исследованию, жители пригородов использовали бы "Наездника" не чаще, чем по 30 минут в день, поэтому было бы достаточно заряжать батарею один раз в неделю — рассказала Визерхорн.
- Моя главная цель — обеспечить людей удобным и экономичным транспортом для преодоления "последней мили", отделяющей человека от работы или дома. Хотя этот самокат можно легко продвинуть в качестве машины для развлечения".
Сейчас Элиша занята поиском партнёров в Израиле и США, которые могли бы заняться производством самоката. О цене "Наездника" пока ничего не сообщается.

Изображение

Японская компания Sanyo Electric объявила о появлении двух новых моделей в линейке электрических гибридных велосипедов eneloop bike. Один велик спортивный, с "первой в мире рамой из углеродного композита", а второй – городской складной байк.
Свой первый eneloop bike японцы представили в декабре прошлого года, и мы подробно рассказывали об этом, ибо электровелосипед у Sanyo получился едва ли не самым передовым в мире. У себя на родине первая модель продаётся с февраля.
Теперь компания в пресс-релизе утверждает, что её новый "углеродный" спортбайк CY-SPK227 создан по той же технологии, что и болиды "Формулы-1". Рама из композита, по словам японцев, делает велик "оптимальным с точки зрения жёсткости и поглощения вибраций".
Как и первая модель, обе новые оснащены "системой двух колёс" (Two-Wheel Drive System). Это означает, что когда велосипедист крутит педали, развивая мощность для заднего колеса, наезднику помогает электромотор, приводящий переднее. Режим Sports Traction Mode "чувствует" давление на педаль и задействует движок. Японцы говорят, что благодаря такой системе улучшается сцепление обоих колёс с дорогой, создаётся ощущение надёжности и стабильности.
Для велосипедов предусмотрена регенеративная зарядка их литиево-ионных аккумуляторов (то есть мотор работает как генератор) и рекуперация энергии при торможении и на спуске.
Модель CY-SPJ220 подаётся как "первый в индустрии складывающийся гибридный велосипед с 20-дюймовыми колёсами". У него три скорости, а у спортивного CY-SPK227 – восемь. Последний начнут продавать исключительно в Японии с 1 октября по высокой цене 627 900 иен ($6628). Складной появится в тамошних магазинах ещё раньше, 21 сентября, его стоимость не называется.

Изображение

Изображение



"Ну, поехали", – так нередко говорят ребёнку папы и мамы, усаживая чадо в коляску. И в этой фразе есть доля неправды, ведь сами родители ехать не собираются. А голландское изобретение позволит им действительно поехать вместе с ребёнком. Или с двумя. Или без детей, но с грузом. Или привычно пойти пешком, толкая перед собой коляску. Новый велосипед-трансформер всё это позволяет.
Авторы без преувеличения великолепной концепции – команда из шести промышленных дизайнеров и инженеров. В течение четырёх лет её оттачивали Амит Барак (Amit Barak), Михаль Яхав (Michal Yahav), Нимрод Сапир (Nimrod Sapir), Майкл Хэйманн (Michael Heimann), Элад Озери (Elad Ozeri) и Евгений Оночин (Evgeny Onochin).
Как видим, разработчики преимущественно израильтяне, а Евгений, возможно, наш бывший соотечественник. Как бы там ни было, результат труда представленного коллектива – продукт компании Taga B.V. из Роттердама. Он так и называется – Taga.
Едва появившись, в сентябре этого года "Тага" собрала сразу две награды: престижную Eurobike Award 2008 в номинации "Городской байк" (Citybike) и менее известную немецкую Kind + Jugend Innovation Award 2008 в категории "Мир мобильных детишек" (World of Mobile Baby).
Цвет рамы Taga не меняется, а вот ткань сиденья (которая, кстати, водоотталкивающая, невоспламеняющаяся и легко стирающаяся) может быть красной, зелёной, оранжевой или голубой .
По определению создателей, Taga – "многофункциональное городское транспортное средство для удовлетворения потребностей сегодняшних родителей и детей".
В "развёрнутом" состоянии Taga представляет собой велосипед-трицикл длиной 165 см, высотой (очевидно, от земли до рукояток руля) 102 и с шириной колёсной базы 73 см. (Когда "Тага" становится коляской, её длина уменьшается до 120 см.)
Рама – алюминиевая, колёса – 16-дюймовые, скоростей – три (Shimano Nexus Inter-3), передние тормоза – дисковые, задний – роллерный Shimano Nexus. Весит байк 20-29 килограммов в зависимости от конфигурации.
Над сдвоенными передними колёсами можно, конечно, ничего не устанавливать и просто кататься на странноватом велике, но есть возможность водрузить туда одно или два детских сиденья (в том числе люльку, автомобильное кресло или даже двухместную деревянную "карету").
Детское сиденье фиксируется в трёх положениях (в "спящем" тоже) и оборудовано пятиточечными ремнями безопасности. В комплектации присутствует дождевик. Ну а бездетные велосипедисты смогут вместо сиденья установить увесистую корзину.
Безусловно, интересен механизм трансформации, которая, по словам разработчиков, занимает всего-то 20 секунд.
Происходит это так: всё, что было над передними колёсами, снимается; седло опускается до упора; заднее колесо вместе с частью рамы осуществляет "перелёт" через руль и становится передним. После этого можно возвращать на место любую "насадку" и катить "Тагу" перед собой, как обычную коляску, с которой – в отличие от велосипеда – пускают почти куда угодно. Авторы продукта называют это "безостановочным движением".
По простоте трансформации "Тага", несомненно, выигрывает у датского велосипеда с коляской trioBike, который приходится ещё и делить на части.
В числе преимуществ "Таги" упоминается её экологичность, в том смысле, что она в некоторых случаях может быть заменой автомобилю. Говорят и о фитнесе – катании как способе вернуться маме в форму после родов. Молчат о двух вещах – цене и сроках появления в европейских магазинах: coming soon.
Вообще говоря, если с долговечностью у этого транспортного средства всё в порядке, человек может непрерывно прожить с "Тагой" почти всю свою жизнь – в том самом безостановочном движении.
Сначала как младенец в люльке, потом как малыш на сиденье, затем возможен перерыв на детский велик или самокат, а дальше – подросток на велосипеде, который, повзрослев, усаживает уже своего ребёнка в коляску и говорит ему: "Ну, поехали".
Награда "Евробайка" – это, конечно, круто, по счастливые лица родителей и детей – ещё более весомое признание .


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 01.08.2009, 05:23


Поступила неофициальная информация: новые модификации складного велосипеда STRiDA 5.0 должны быть представлены на выставке Interbike, которая пройдёт 24-26 сентября в Лас-Вегасе. И нововведения смело можно назвать долгожданными.
Первая новинка — STRiDA 5.0 MAS Special — обещает стать самой быстрой "Страйдой" (максималка, впрочем, не называется). Велосипед будет двухскоростным, для этого его оснастят переключателем от швейцарской фирмы Schlumpf. Возможно, в велике появится планетарная передача, встроенная в ведущую звёздочку, соединённую с педалями. Такое предположение позволяет сделать продукция Schlumpf, представленная на сайте компании.
Другая версия именуется STRiDA 5.0 Sport Duo и тоже заполучит две скорости. Больше о ней пока ничего неизвестно. Наконец, модификация № 3 с обозначением XT, видимо, сделана в противовес младшей модели STRiDA MINI, то есть новый велосипед предназначен крупным наездникам. У XT будут колёса побольше (18 дюймов против нынешних 16) и рама покрупнее.
Все эти "Страйды" в Америке должны поступить в продажу весной 2009 года. Тогда же имеет смысл ожидать расширения цветовой гаммы великов и ассортимента аксессуаров. Как все новшества повлияют на цену, вес и габариты STRiDA 5.0, пока можно только гадать. Подождём премьеры.


Изображение

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


Сообщение4akku » 01.08.2009, 05:52


Большенство идей не так уж и относительно новы, но продуктивны. Допустим складывающееся колесо, и ножной подъёмник меня приятно удивили. А на велодрезине я бы сам поробовал ехать. А велы, к которым прикреплялось (вместо переднего колеса) лыжа, встре4ались мне в каком то видео (может не совсем они но похожие гибриды) на них уже проводяться соревнования, на выполнение разли4ных трюков на сноубордических трассах, и молодёж благополу4но пуляет и мутит трюки вплоть до бекфлипов ! :) Надеюсь и до нас дойдёт 4асть этого продуктивного (и не о4ень) велопрогресса.
Изображение
Аватара пользователя
4akku
И.З.О.Т.О.П.
Пока не проявил себя
Золотой крест Велокубани (1)


СообщениеMustang » 03.08.2009, 13:57


Многие туристы любят самостоятельно осматривать интересные города, отправляясь в велосипедные прогулки. А если этот город — Венеция? Не беда. Есть оригинальный выход. Нужно лишь купить небольшой такой рюкзачок, в котором помещается солидный катамаран.
Что вы скажете насчёт комплекта, превращающего ваш велосипед в лодку, способную развивать 10 километров в час?
Набор производит серийно компания из города Виджевано (Vigevano), что лежит близ Милана.
Итальянская фирма SBK Engineering предлагает все желающим превратить, практически любой велосипед в водное транспортное средство.
Главное, чтобы у рамы велосипеда были круглые трубы. Или, во всяком случае, с сечением, близким к кругу.
Специальные зажимы монтируются на велосипед и остаются на нём постоянно.
Остальные же элементы комплекта Shuttle-Bike (то есть "велосипеда-челнока") в один приём подсоединяются к этим зажимам, без, использования каких либо инструментов.
Система привода на воде кардинально отличается от всего, предложенного раньше.
Всё водное транспортное средство помещается в небольшой рюкзачок (фото с сайта gizmo.com.au).
Напомним, велосипеды уже не раз ставили на воду, но те конструкции были громоздки и едва ли годились для переноски на спине.
А что до привода, то обычно заднее колесо оснащали лопатками, превращая велосипед в подобие первых колёсных пароходов.
Здесь же к заднему колесу вплотную прижимается ролик, гибкий трос в оболочке идёт от ролика к комбинированному механизму "винт-руль направления", закрепляемому на переднем колесе велосипеда.
Так изящно решается и проблема привода, и проблема надёжного управления машиной на воде.
Кстати, руль можно поворачивать до 90 градусов в каждую сторону и таким образом разворачиваться практически на месте.
А заодно оригинальным способом решена ещё одна, обычно, трудоёмкая и скучная задача. В этот набор входит насос, который можно подсоединить к валу приводного механизма вместо винта.
На суше собранный Shuttle-Bike — тот же велотренажёр. Садитесь и крутите педали, быстро и легко надувая поплавки.
Набор собирают без какого либо инструмента. А теперь — чем быстрее будете вращать педали, тем быстрее накачаете поплавки.
Грузоподъёмность катамарана 125 килограммов, но в случае чего (например, для спасения утопающего) и при соблюдении известной осторожности, водный велосипед можно перегрузить до 230 килограммов!
Водный винт устанавливается на переднее колесо, привод — от гибкого троса .
Длина и ширина аппарата в собранном виде — 240 на 130 сантиметров.
Самое приятное это то, что весь набор весит всего 11 килограммов и помещается в рюкзак.
Перевод велосипеда с сухопутного образа жизни на морской занимает 10 минут.
Так что с Shuttle-Bike вы сможете совершать увлекательные путешествия, невзирая на преграды, и не слишком задерживаясь при переходе с суши на водную гладь.
Курорты Европы и Америки уже предлагают готовый и собранный набор в аренду.
Однако часто при этом владельцы прокатных Shuttle-Bike заполняют поплавки машины пенополиуретаном. Может, опасаются, что размонтировав набор клиенты унесут катамаран с собой?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подробно на http://www.shuttlebike.com/


Научится кататься на велосипеде – дело нехитрое, но часто довольно болезненное. Чтобы решить проблему, нужно только заставить ваш двухколёсный велосипед не падать. И вдруг оказалось, что это не только сказать, но и сделать можно довольно просто. И, главное, дёшево.
Чего только не делали с велосипедами: снабжали солнечными батареями, отправляли плавать под водой, разрешили на нём кататься лёжа, ездить боком, заниматься спортом и даже использовать в качестве оружия политической борьбы!
По поводу очередного "изобретения велосипеда" можно думать долго, но точку в размышлениях быстро ставит окружающая действительность. Что уж тут поделаешь, но какими бы замечательными приспособлениями разные выдумщики ни снабжали своих двухколёсных "братьев", а по-настоящему на них прижились разве что клаксон, катафоты да переключатель скоростей. Вот такие дела. Ведь велосипед — не самое высокотехнологичное достижение цивилизации, поэтому модернизация этого устройства проходит с большим трудом.
И, тем не менее, перед нами GyroBike, и это изобретение – опять велосипед.
Все испытатели дают высшую оценку GyroBike. Кстати, самым младшим по 4-5 лет (фото с сайта gizmodo.com).
Кажется, GyroBike не имеет значительных особенностей, кроме, разве что, переднего колеса, которое по виду кажется сплошным, как у трековых велосипедов. Но в этом колесе как раз и заключается всё ноу-хау.
Раскроем сразу карты GyroBike: особенность устройства в том, что велосипед не падает. Внутри переднего колеса, между спицами, находится другое "колесо", свободно вращающееся и, таким образом, являющееся гироскопом.
При разгоне велосипеда оно также разгоняется, а вот при замедлении хода – этот тяжёлый гироскоп не спешит снижать скорость, как колесо внешнее, а по инерции вращается ещё долго.
Напомним, что особенность гироскопа заключается в способности сохранять направление оси вращения в пространстве, если внешние силы отсутствуют. Если внешняя сила будет действовать на гироскоп, то ось гироскопа будет стремиться отклониться не в том направлении, в котором действует сила, а в перпендикулярном. Таким образом, выходит, что гироскоп сопротивляется изменениям.
Энника Роуз (Annika Rose): "Как ни поворачивай его, он никогда не упадёт. На таком велосипеде намного легче ездить" (фото с сайта thegyrobike.com).
А когда происходят самые заметные изменения в положении колеса? Разумеется, при падении. Но если гироскоп расположить, как в нашем случае, внутри спиц на оси колеса, то получается, что он будет препятствовать падению велосипеда.
Всё очень просто. Было бы удивительно, если бы никто не догадался до такой простой находки. Разумеется, догадались – в этой идее нет ничего нового, но инженеры говорили о том, что применить такое для велосипеда было бы слишком сложно.
Однако студенты Дартмутского колледжа (Dartmouth College) как-то не очень прислушивались к советам маститых специалистов, да потихоньку занимались разработкой гироскопа, который можно было как-нибудь приладить к велосипеду.
И вот, прошло всего каких-то 10 недель, как появилось то самое гироскопическое колесо, что должно было урезонить падающий велосипед. Недолгое тестирование показало, что велосипед действительно стал намного устойчивее, и это было ощутимо даже начинающим велосипедистам, что как раз и нужно молодым изобретателям.
Следующий шаг – уже вне рамок изобретательства – попытка получить патент на изобретение. Но главная трудность состоит в том, что, как мы уже сказали выше, идея не нова, и процесс рассмотрения патента сильно затянулся. Выдумщики было опечалились, но вдруг появился юрист Уильям Логинов (William A. Loginov), выпускник того же Дартмута, и предложил свою безвозмездную помощь.
Пока неизвестно, как продвигается экспертиза заявки на патент, но дартмутский велосипед приобретает всё большую популярность. Причин тому множество.
Во-первых, с него действительно трудно упасть. Всякий раз, когда велосипед начинает падать, гироскоп создаёт момент, приложенный к колесу, заставляющий его ось вернуться в прежнее горизонтальное положение. И, что интереснее всего – упасть трудно почти любому испытателю, а ведь среди них были и дети 4-5 лет!
Во-вторых, GyroBike оставляет неограниченный простор для развлечений. Ещё во время испытания разработки дети придумали эдакий способ тестирования, которому дали название "призрак-наездник": они разгоняли велосипед без ездока и толкали вперёд, в результате чего "непадающий" GyroBike продолжал некоторое время ровно ехать, как если бы на нём кто-то сидел.
В-третьих, кататься на велосипеде могут не только дети, но и взрослые; особенно он может пригодиться людям с ослабленным здоровьем, с дисфункциями опорно-двигательного аппарата и другими нарушениями.
В-четвёртых, это гироскопическое удовольствие обойдётся в каких-то $39...
Иногда создаётся впечатление, будто среди велотранспортных средств действует какой-то естественный отбор, в котором выживают наименее вычурные модели, поэтому к GyroBike судьба должна быть благосклонна. По крайней мере, этого очень бы хотелось.

Изображение

Изображение


Нью-Йоркский инженер Джошуа Кинберг (Joshua Kinberg) создал велосипед с GPS, GPRS, Bluetooth, ноутбуком и другими электронными "фокусами" для того, чтобы печатать на городском асфальте .
Кинберг — преподаватель в Нью-Йоркской школе дизайна Парсона (Parsons School of Design) — потратил полгода на создание весьма экстравагантного велосипеда, правда, имеющего больше отношения к средствам коммуникации, чем к транспорту.
Кинберг создал велосипед, который на приличной скорости может печатать на асфальте граффити. При этом процесс печати занимает несколько стадий, заставляющих вспомнить выражение "микроскопом по гвоздям".
Сначала некто сочувствующий инженеру-новатору заходит на сайт проекта и оставляет сообщение, типа "Долой Буша!".
Сайт автоматически пересылает SMS на телефон Nokia 3650, закреплённый на руле велосипеда-принтера.
Телефон пересылает сообщение с помощью беспроводной сети Bluetooth на компьютер Powerbook, расположенный сзади. Ноутбук переводит буквы и цифры в графический вид — как матрицы 5 х 5 точек и посылает этот файл в "чёрный ящик", содержащий контроллер принтера.
Контроллер управляет электромагнитными соленоидами, которые открывают и закрывают клапаны распылителей, разбрызгивающих на асфальт меловую эмульсию, при этом темп "выстрелов" подстраивается под скорость движения велосипеда. SMS по GSM, Bluetooth, Powerbook… Такая вот техническая абракадабра — для такого вот простого дела. Что ещё придумал инженер? Держитесь, в этом аппарате не обошлось также без вебкамеры, спутниковой навигации GPS и сети GPRS.
Камера смотрит назад и после печати сразу делает автоматический снимок надписи. Навигатор GPS фиксирует координаты надписи, снова Bluetooth — сигнал идёт на тот же сотовый телефон, который и отправляет на сайт проекта через GPRS-сеть и снимок, и координаты точки.
Так что отправивший свою гневную реплику противник Буша, может сразу увидеть на сайте проекта "отчёт о проделанной работе".
Хозяину же политически подкованного велосипеда остаётся лишь жать на педали. Правда, он видит все сообщения на экране телефона и за ним — велосипедистом — остаётся право принятия решения — печатать или нет. А то ведь шутники могут такое прислать…
Возникает вопрос: а не проще ли просто рисовать граффити рукой? Видимо, с "велосипедным" способом меньше шанс быть пойманным полицейскими.
А если серьёзно — Джошуа говорит, что этот велосипед — больше произведение современного искусства, чем инженерный проект.

Изображение

Изображение

Изображение

Удобство любой системы велопроката зависит не столько от формы оплаты или модели велосипеда, сколько от быстроты и лёгкости получения и сдачи двухколёсного аппарата. Голландцы довели этот пункт работы проката до совершенства, построив полностью автоматическую парковку-раздатчик.
Компания Bikedispenser.com из Амстердама строит и устанавливает в Нидерландах любопытные одноимённые системы — "байкдиспенсеры".
В нынешнем году на международном конкурсе дизайна и архитектуры Spark Awards амстердамская компания Springtime и её дизайнеры, как раз и придумавшие концепцию этой системы, завоевали с Bikedispenser золото в категории "транспорт".
К слову, знакомый нам полицейский самокат T3 получил там бронзу, а удивительный автомобиль Chevrolet Volt — получил Spark! — то есть главную премию. Такую же "искру", но в категории "Промышленный продукт", заработала за свой дизайн последняя версия ноутбука One Laptop per Child, называемая теперь XO Laptop.
Но вернёмся к прокатным велосипедам.
Bikedispenser — это полностью автоматический раздатчик велосипедов, спроектированный для применения на вокзалах, у станций метро, в парках и на автостоянках, в торговых и развлекательных центрах.
Причём, поскольку этот агрегат упаковывает большое число велосипедов очень плотно (они стоят внутри на расстоянии всего 16 сантиметров друг от друга), Bikedispenser можно с успехом применять в ограниченных пространствах. Хоть на подземных стоянках, хоть на тесных улицах в центрах больших городов. Сравните эту плотность стоянки хотя бы вот с этим современным велопрокатом.
Смарткарта системы позволяет получить велосипед из любого диспенсера всего за 15 секунд. Двухколёсный транспорт автоматически выплывает из отверстия в аппарате. Для его освобождения надо нажать кнопку подтверждения ("OK").
Вернуть велосипед столь же просто — достаточно немного завести его в приёмное окно аппарата, и дальше Bikedispenser проглотит велик, словно проигрыватель с щелевой загрузкой — компакт-диск. Только тут также нужно нажать OK для завершения процесса.
Автоматическая раздача, вместо необъятной парковки прокатных велосипедов с замками и скобами, замурованными в асфальт, означает, что в час пик велосипед искать особо не придётся — следует обращаться всегда в одно и то же место — "окошко" диспенсера. А уж хватит ли вам велосипеда... Во всяком случае данный аппарат (который можно изготавливать под разную ёмкость) рассчитан на размещение приличного числа велосипедов — до 100.
Первый пилотный Bikedispenser был установлен в Эйндховене в 2006-м. А первыми пользователями системы стали служащие многочисленных компаний, офисы которых расположились неподалёку от агрегата (вернее, это агрегат расположился близ офисов). Причём до мая нынешнего года эти служащие ничего не платили за поездки на велосипедах из диспенсера — выступали как испытатели системы.
Вообще-то, концепция Bikedispenser заключается именно в том, чтобы в первую очередь стать конечным звеном транспорта для офисных служащих, которые "концентрированно" перемещаются от станций железной дороги или метро к бизнес-центрам по утрам и обратно — вечером. То ли в переполненных автобусах, то ли на своих двоих.
Сейчас же Bikedispenser.com начала сотрудничество с голландской компанией по аренде велосипедов OV-fiets, в результате чего второй автоматический диспенсер был установлен на станции Арнем Южный (Arnhem-Zuid), где десятки тысяч пользователей системы OV-fiets могут брать велосипеды.
Они используют эти прокатные велики в пригородном движении между Арнемом и рядом других населённых пунктов. Также Bikedispenser.com сообщает, что готовит установку своих диспенсеров в нескольких других городах Нидерландов.
Сейчас OV-fiets располагает 125 точками выдачи велосипедов по всей стране. И со временем, вполне возможно, компания постепенно перейдёт на новые автоматические парковки.
Необычным автоматом наверняка заинтересуются и другие компании, уже развернувшие бизнес велопроката. Ведь полная автоматизация процесса означает, что велосипеды будут доступны клиентам круглосуточно. А хранение их в закрытом аппарате исключит риск угона — Bikedispenser без карты с чипом велосипед вам не отдаст.

Кстати, для справки, арендная плата в OV-fiets составляет 2,85 евро за однократное использование велосипеда (до двадцати часов по времени). Плюс тут есть ежегодная "подписка" на систему – 9,5 евро.
К слову, в Арнеме до 31 декабря 2007 года проходит акция в ходе которой можно купить абонемент на пользование Bikedispenser без ограничений – стоит он 25 евро на три месяца.
Цены конешно далеко не Краснодарского велопроката!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


На этом дереве велосипеды не растут, нет. То есть, они не становятся больше или лучше. Зато они остаются такими, какими были. Какими их любят и ценят хозяева. В этом и заключается функция и главная заслуга велосипедного дерева.
В свои 37 лет швейцарец Кристоф Брон (Christophe Bron) вовсе не собирался становиться изобретателем. Он занимался серьёзными медицинскими исследованиями: к примеру, разрабатывал систему, позволяющую совершать 3D-прогулку по организму человека, создавал новые способы для диагностики СПИДа.
При этом доктор был убеждённым велосипедистом — на своём "коне" он пересёк Европу и несколько африканских стран.
Но в один "прекрасный" день, в марте 1995 года, Брон обнаружил, что у него украли велосипед. Причём не целиком — хозяин чем-то приковал своего двухколёсного друга. Сняли седло, колёса…
Доктор пришёл в бешенство. Но и гнев, как выясняется, может быть неплохим советчиком. Чтобы с его любимым "великом" ничего подобного никогда больше не произошло, Брон хотел найти решение незамедлительно.
Он сразу понял, что каждую деталь к фонарному столбу цепью не прикуёшь. Значит нужно что? – судорожно размышлял доктор – нужно поднять велосипед над землёй, подвесить на высоте в нескольких метрах, где до него не дотянется ни один мерзавец!
Но как это сделать? Не подвесишь же велосипед на дерево? Хотя, хотя... Смотря, на какое дерево!
Как вы уже поняли, по своей натуре Кристоф Брон был исследователем. Он взялся за "отделку" идеи, и за 6 месяцев она приобрела какие-никакие очертания: что-то похожее на ствол дерева, подобие лифта, рельсы, замки, защитный купол.
В сентябре 1995 года Брон впервые представляет свой проект на встрече производителей велосипедов и сопутствующей техники. Его идея нравится промышленникам, но они просят показать законченный продукт.
Вначале доктор хотел просто продать лицензию какой-нибудь компании, ведь для изготовления прототипа и коммерциализации продукта у него не было ни опыта, ни средств, ни производственных мощностей.
Если на улице Bike Tree защищает велосипеды от непогоды и злодеев, то внутри помещения, скорее, экономит пространство .
Брон выложил свои наработки в Интернет, и проект неожиданно получил там серьёзную поддержку. Окрылённый востребованностью своей идеи, доктор решился на изготовление опытного образца, для чего обратился за помощью к цюрихскому инженеру на пенсии.
Вместе с тем изобретатель занялся поиском партнёров и исследованием рынка. Вскоре он знакомится с 48-летним Шарлем Йетерьяном (Charles Yeterian), вместе с которым в ноябре 1997 года и основал компанию "Велосипедное дерево" (Bike Tree).
Одновременно на одном дереве могут находиться 12-15 велосипедов .
Кстати сказать, фирма на сегодняшний день уже вышла на международный уровень, то бишь, получила приставку "International", и завоевала две престижные награды: Брона и его коллег наградили за изобретательность и предпринимательскую деятельность медалью и кубком.
Да, если вы думаете, что в Швейцарии не воруют велосипеды, знайте: в 1996 году было похищено 62 тысяч 800 штук. Не исключено, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, но всё же.
Теперь можно познакомиться и с самим деревом, и с принципами его функционирования. Прежде всего, нужно сказать, что это — автоматическая электромеханическая система на солнечной энергии.
Высота установки 5 метров, диаметр защитного купола — около 4 метров. Работает Bike Tree круглосуточно, причём может находиться как на открытом воздухе (в том числе — на фасаде здания), так и в помещении (в спортклубе, например). Стандартное дерево способно хранить на себе до 15 велосипедов (или других двухколёсных), которые оно поднимает на высоту 4,9 метра, где купол оберегает транспорт от непогоды.
Со стороны эксплуатация Bike Tree выглядит следующим образом. Человек подъезжает к дереву на велосипеде, спешивается. Подходит к дереву с магнитной (?) карточкой стандартного размера и прикладывает её к стволу дерева, где скрыт детектор. После этого с "кроны" дерева неторопливо спускается что-то вроде крюка — крепление для переднего колеса. Владелец фиксирует колесо в замке, и, спустя секунд пять, Bike Tree автоматически поднимает транспортное средство под купол.
Сколько стоит одно такое дерево, точно неизвестно .Вернувшийся владелец точно так же прикладывает к детектору карточку и получает свой "велик" назад. Подъём, как и спуск, занимает 12 секунд.
Не понятно только, где люди берут эти карточки с PIN-кодом (Smart Card). Вероятно, покупают.
Ведь парковка сама по себе платная, хотя возможны варианты.
Кстати, Bike Tree может использоваться не только как хранилище – дерево может быть пунктом проката велосипедов. На данный момент достоверно известно о существовании примерно десятка Bike Tree в Женеве, где деревья впервые и появились. Помимо Швейцарии установкой интересовались Франция, Германия, Дания, Голландия и другие европейские страны, на которые Bike Tree, собственно, и рассчитано. Ведь в Европе много убеждённых велосипедистов. Таких, как доктор Кристоф Брон.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 11.11.2009, 13:17


Концептуальное орудие возмездия для велосипедистов.

Спасения нет от этих автомобилей! Каждый второй норовит посигналить, каждый третий - подрезать или прижать к обочине, а некоторые еще и грозят из окна, брызгая слюной. Такую картину почти невозможно представить в Америке или Европе, но в России подобное отношение к велосипедистам - скорее норма, чем из ряда вон исходящее событие.

Тем удивительнее тот факт, что концепт “Месть байкера” (Biker’s Revenge) появился не в России, а был изобретен американскими умельцами из Университета Искусств в штате Филадельфия. Студенты Мэтт Браун и Джаред Делоренцо смастерили оригинальные затычки для руля - в них вставлены, жалом наружу, обычные ключи от дверных замков - прочные и острые.
Если велосипедиста, чей агрегат оснащен такими “зубами”, обидит автомобилист, то ему достаточно догнать обидчика на светофоре и проехаться рядом с машиной, оставив ключом здоровенную царапину на бочине авто. После этого, правда, стоит удирать со всех ног, вкручивая как можно сильнее.
Чего мы не можем взять в толк - как такая сумасбродная идея могла прийти в голову примерным студентам из Университета Исскуств? Но на вооружение взять можно. Исключительно на свой страх и риск.

Изображение
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 11.11.2009, 13:24


Всем известно, что трудолюбивые китайские рабочие могут собрать видеомагнитофон из старой кастрюли, четырех гвоздей и пачки мятых газет. А из двух программируемых калькуляторов “Электроника - 51″ при соответствующей сноровке легко сделать ноутбук Dell на базе процессора Intel Code 2 Duo. Так что новость о китайце, собравшем себе велосипед из старого забора, вряд ли кого-то удивит.
Изображение
Этот брутальный аппарат с гордо восседающим на нем владельцем был замечен в провинции Шандонг (Shandong). Как утверждает его автор, 55-летний Пейа Ву (Peijia Wu), на создание деревянного велосипеда он потратил три месяца и, самое главное - не использовал при этом ни одной металлической детали! Все детали скреплены меж собой деревянными штифтами. От велосипедной цепи по этой же причине пришлось отказаться, привод задних колес реализован посредством системы рычагов, к которым и прикреплены педали. Колеса сделаны наборными - “обод” в привычном понимании этого слова отсутствует.
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 11.11.2009, 13:29


Наилучший способ хранения велосипеда в условиях городской малогабаритной квартиры - это подвешивание его под потолком на специальных кронштейнах. Часто подобные конструкции весьма громоздки и неудобны. Чего не скажешь об аксессуаре Gladiator Claw.

Изображение

Гаджет представляет собой большую кнопку с захватом, которая закрепляется на потолке. Чтобы подвесить велосипед, достаточно поднять его и нажать передним колесом на кнопку - в этот момент крепление автоматически защелкивается и байк будет надежно закреплен. Чтобы снять двухколесного друга с “вешалки”, достаточно нажать на кнопку еще раз. За все удовольствие предлагается заплатить $60.
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 11.11.2009, 13:37


Наилучший способ хранения велосипеда в условиях городской малогабаритной квартиры - это подвешивание его под потолком на специальных кронштейнах. Часто подобные конструкции весьма громоздки и неудобны. Чего не скажешь об аксессуаре Gladiator Claw.

Изображение

Гаджет представляет собой большую кнопку с захватом, которая закрепляется на потолке. Чтобы подвесить велосипед, достаточно поднять его и нажать передним колесом на кнопку - в этот момент крепление автоматически защелкивается и байк будет надежно закреплен. Чтобы снять двухколесного друга с “вешалки”, достаточно нажать на кнопку еще раз. За все удовольствие предлагается заплатить $60.
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMustang » 11.11.2009, 13:47


Как известно, велосипедисты любят передвигаться не только в одиночку, но и парами, а также в составе небольших групп - последнее особенно актуально для загородных поездок. Общение между членами группы при этом производится обычно жестами, реже криком. Но гораздо удобнее для этой цели использовать специальное радиооборудование - компактное и удобное.

Изображение

Свой вариант решения вопроса радиосвязи для велосипедистов предлагает компания Continuum. Созданный ею радиопередатчик BikeBug работает на частотах Family Radio Service (на них в Америке и Европе работают маломощные переносные радиостанции) и крепится прямо на шлеме байкера. Дополнительно в ухе велосипедиста закрепляется Bluetooth-гарнитура с динамиком и микрофоном, которая подключается к радиомодулю. Несколько устройств BikeBug способны автоматически объединяться в сеть, так что фразу, произнесенную одним из байкеров, услышит вся группа.

-------------------------

Отличить элекровелосипед от обычного байка, как правило, можно по внешнему виду - на раме обязательно примостится внушительных размеров аккумулятор, а в трансмиссию будет встроен электродвигатель, который тоже не отличается сверхкомпактными габаритами. Но эти признаки могут и не сработать с велосипедом, оснащенным системой Gruber Assist.

Изображение

Система состоит из модуля с компактным электродвигателем, который устанавливается непосредственно в раму, в подседельную трубу, и аккумулятора с литий-ионными батареями, который пристыковывается заподлицо к велосипедному седлу. Двигатель подключается к педальному узлу через зубчатую передачу. Самостоятельно привести байк в движение он не сможет - его задача состоит в снижении нагрузки на ноги велосипедиста во время движения.
Обратная сторона высокой компактности и эффективности (заряда аккумулятора хватает на 1.5 часа работы) - высокая цена, равная $2400.

--------------------
Нехватает денег на велосипед - купи внедорожник.
Аватара пользователя
Mustang
Пока не проявил себя


СообщениеMaDTapKi » 11.11.2009, 14:11


ниасилил.. слишкам многа букафф!! =) я думаю все эти идеи уже мертвы, и массового применения не получат (текст я не читал, смотрел картинки.. =) )
PoSiTiVe =) Inside
Аватара пользователя
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

Вперёд

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6