Даже не знаю с чего начать… Начну с фото!

Многие из нас знают, что в планах Коваля открытие новых вело-маршрутов и расширение границ освоенных территорий и многие видели в соответсвующей теме группы, какие поездки нас ожидают!
И вот было решено начать с разведки маршрута, предложенного Жменом…. !
Меня еще до сих пор переполняют эмоции и будоражат воспоминания! и не верится, что все произошедшее – реальность!
Я плохо запомнила названия и цифры, так что могу ошибаться, называя высоты и населенные пункты, поэтому буду описывать больше эмоциональную часть разведки и чувства, к-е меня переполняли! а факты подправят ребята!
Я изначально это мероприятие позиционировала как «авантюру», так как мы понятия не имели куда собираемся, нет ни людей, которые бы туда ходили, нет ни трека, ни-че-го! есть только штабная карта! всё! то есть могло случиться все, что угодно: на перевале мог быть снег и метель, могли быть непролазные дебри, могли быть дожди, мы могли потеряться, могли поломаться и т.д. и т.п.

Итак, по сути:
Район: КЧР
Планируемая нить маршрута: Теберда - Мухинский перевал - долина реки Марка -Красный Карачай – долина реки Аксаут (ночевка) – перевал Хадюк – долина реки Маруха (ночевка) – подъем на САО (что-то там про астрономическую обсерваторию) – Нижний Архыз
Планируемые даты: 23-25 августа (3 дня, 2 ночи)
Участники:
- Коваль, Кр-р
- Aluha, Кр-р
- Jmen, Ставр.
- Barley, Ставр.
- Red, Ставр. (пешеход, пошел чисто поржать над нами)
Соответственно, вся снаряга, все спальники, палатки, коврики, горелки, газ, еда на 3 дня – все на себе! Жмен и Барлей взяли с собой велоштаны (!), а мы с Ковалем были с рюкзаками.
Все фото на мыльницу – так что не обессудьте ))
День 1-й - "Эйфория"
избалованная ковалевскими трейлами "на легке" я в шоке пыталась запихнуть в свой рюкзак все, что мне нужно на три дня


Ночью мы с Ковалем выдвинулись в Теберду и уже в 8 утра пили чай вместе с ребятами! Загрузившись в уазик, мы выдвинулись в сторону перевала. Дорога на перевал была достаточно пологой, а подъем бодрым. Периодически просили нашего водилу Мурата (потом для легкости всех местных называли Муратами) просили остановить, чтобы сфоткать красоту, к-я открывалась перед нами:
долина реки (возможно Азген)



И вот ура! мы на Мухинском перевале (2749 м)! Когда мы вылезли из уазика, оставалось только открыть рот - перед нами горные массивы, величественные, дикие и незнакомые... Высоты поражали! это даже не Красная Поляна!
С перевала мы видели перед собой один хребет, за ним вероятно была как раз-таки долина реки Аксаут, а за долиной еще один горный хребет, на котором скорей всего один из перевалов наш - Хадюк! Увидев, куда нам придется карабкаться с велами, мы просто о*****ли!



*Хотя теперь, рассматривая карту, мне кажется, что перевал, отмеченный оранжевой стрелкой, тот, к-й должны были перейти ребята, а красной стрелкой - тот, к-й штурмовали мы с Ковалем, но об этом позже......*
Стало ясно, что с велом туда смысла нет лезть, и мы открыли карту, чтобы найти другие варианты... Не помню, как решили в итоге идти, но совершенно определенно было то, что наш пешик Red пойдет напрямик через первый хребет, а мы поедем по долине (предположительно все время вниз)! вечером на связь! И тут мы принимаем одно из самых трезвых решений за эти дни

Приметив с небольшого скального торчка на перевале "невдалеке" горное озеро, находящееся как в чаше в горном массиве с ледником, мы конечно же захотели съездить туда, раз уж располагали временем!
Несколько фото с перевала и попытки съездить на озеро (смотреть под спойлером):
Итак, пора в путь! Предположительная линия спуска, к-ю мы приметили с перевала

Взвалив на себя тяжелые рюкзаки, начали спускаться! вблизи спуск оказался не очень ))) каменная сыпучка выносила с "тропинки", а тормоза были в общем-то бесполезны ))) непривычно массивный рюкзак бил сверху по голове... я попыталась пойти пешком, но это оказалось еще сложнее чем на веле! я не представляю как там возможно ехать с велоштанами!!!
Но скоро каменная осыпь закончилась и мы свернули с тропы в сторону реки! как же прекрасно было катить по траве! такая мягкая, предсказуемая, без подлых камней в траве )))
переправа


Еще чуть-чуть и тропинка вывела нас к лесу... А в лесу.....
А в сосновом лесу невероятные тропинки! без бревен! без зарослей! иногда встречались корни и камни, но проезжались без проблем! Казалось невозможным, что в таких диких местах такие чистенькие тропки будто кто-то специально проходил тут с киркой и веником






Когда закончился лес, мы выкатились в долину! Как же там красиво!

Трудно описать чувства, которые захватили в тот момент! Спустившись с перевала, мы будто оказались в совершенно другом уголке земли, в параллельном мире! Зловещие горы, безлюдные просторы, парковые тропки, заброшенные домики пастухов, табуны лошадей... Прям не верилось, что может быть так прекрасно!

Мы двигались по долине вдоль речки, жадно всматриваясь в окружающие горы! Аж было страшно, вдруг в один момент это все исчезнет, как сон, поэтому нужно было запомнить каждую деталь )))))

Рядом с домиком нашли мост - нам нужно было на ту сторону. Местные коровы весьма нехотя уступали нам дорогу

Начальник жжет!

Наш путь продолжался уже по ущелью! и все те же лесные трейлы! периодически попадались техничные каменные участки! мы никуда не торопились и все время останавливались для фото, рюкзак немного прирос к спине и уже не казался таким тяжелым, уже не так обидно бил по голове на спуске

Каждый получил свое удовольствие от этого участка!
(Смотрим под спойлером)
Выкатились к самой реке! какой же потрясный вид! бурные пороги! жаль не донести сказочности этого места - есть только жалкое, естественно ничего не передающее фото ))) Через реку было несколько милых мостиков - Европа, ёпт! Ну правда так не привычно: мостики есть, а людей нет!



Наверное, единственное фото, на котором мы все сразу:

А дальше... О боже! а дальше скоростная лесная дорога к поселку Красный Карачай! Йиииихаааааа!!!!

Я махала руками и пыталась жестами объяснить как мне понравилось!
Где же грязи и говна? где же непролазные дебри? где же каменные завалы? где же бесконечные таскания вела на горбу? Совсем не Коваль-стайл


Все время спуск! причем такой кайфовый! такой длинный! и что самое главное - все едется!!!! Восторгу нет предела! Я уже представляла, как буду писать на форуме о том, как тут классно, и что это шикарней чем КП-Псебай - в плане КПК выше (коэффициент полезного катания)!!!!!

В поселке Красный Карачай в беседке производились ремонтные работы: я порезала об камень покрыху, а Барлей пробился. Эмммм... Я сказала "поселок"? это очень трудно так назвать! несколько заброшенных деревянных хибар, в парочке из которых жили пастухи! люди гор!
Оставался открытым вопрос: куда же нам ехать дальше?

ребята нашли пару местных на уазике (ну или шо оно там) во главе со всадником (дай бог ему здоровья), которые любезно предложили докинуть нас до дороги на перевал, по которому можно перейти через хребет в следующую долину - им как раз туда! мы отказываться не стали!

Нас подвезли к домику местных чабанов (кажется так они называются), где нас напоили чаем! мы развернули карту, на которой наш всадник показал, куда мы выйдем с перевала! местный пацан был в восторге от наших "коней" и все время пока мы пили чай катался вокруг домика )))))
Было решено заночевать чуть повыше возле ручья и сегодня уже никуда не ехать! а только посмотреть тропу, по которой пойдем завтра.
Наш помощник, которого как в последствии оказалось зовут Насби, высказал желание почувствовать себя настоящим велотуристом - Коваль ему не смог отказать



Идем по волочной дороге лесовозов смотреть, где начинается тропа:

Лагерь, ручей, костер из хвойных коряжек, ужин.... мммм... класс! вот это отпуск!

На связь вышел Рэд - он был в 10 км от нас по долине - выдвинулся к нашей стоянке!
И тут случилось то, что несколько изменило наш завтрашний день....
К нам в лагерь наведался еще один наездник! (имя, конечно, я не запомнила) Он сам из Черкесска! Узнав о наших планах, сказал, что есть дальше другой перевал Кызыл-Ауш, который гораздо легче чем этот, там хорошая утоптанная тропа!
У меня правда к этому советчику доверия было несколько меньше... А Жмен упорно предлагал ехать завтра через Кызыл-Ауш всем вместе!
Но мы же на разведке! и нам гораздо интересней посмотреть все варианты! Поэтому было принято решение разделиться: я и Коваль идем через перевал, к-й показал Насби, а Жмен, Барлей и Рэд через Кызыл-Ауш! встречаемся в долине, предположительно где-нибудь недалеко от поворота на САО!
Но завтра будет завтра....
День 2-й - "Расплата"
читать/смотреть под спойлером ()
День 3-й - "Курортный"
Так как в Архыз мы не поехали, то у нас остался еще один день, к-й мы решили потратить на поездку в Домбай - находимся рядом! грех не спуститься сверху!
Я никогда не видела летний Домбай! Зимний не люблю! а летом хорош!
Мы поднялись на подъемнике на пятерку, пофоткались и поехали вниз! сначала по дороге, потом срезали через поляны! А потом пришлось вернуться на дорогу...
Скажу так: на хардтейле по дороге делать нечего! трясет, несет - беее! а по полянам класс!
Заехали на Русскую поляну, сфоткались с Камнем Высоцкого и водопадом и направились в поселок!

Фото под спойлером:
Выводы:
1. Всегда кладите деньги на телефон с запасом перед поездкой
2. В принципе берите с собой деньги с запасом )))
3. Не заходите в лес, пока не найдете тропинку (лучше оставьте вел, найдите тропу, а потом только идите)
4. Не берите велоштаны в горы!
5. Если планируется долгая езда по гравийке/камням, берите с собой легкий подвес (хардтейлы, конечно, рулят, но попа болит)
6. Помните, предметы отраженные на карте, в действительности имеют бОльшие размеры

7. На разведку берите только проверенных людей
8. На разведку берите только проверенную технику )))
9. Оценивайте свои силы
10. Получайте удовольствие!
Эпилог
Очень рада, что мы там побывали! не жалко было потратить несколько дней отпуска на эту затею!
Мне стало понятным, что у нас еще огромный простор для катания! огромный потенциал! Ничуть не хуже чем Европа! Еще столько всего хочется увидеть! и в стольких местах побывать!
Я знаю, что на работе мне скажут, что я не дружу с головой, а подружки вообще промолчат, ограничившись жестами )))) Но в эти дни я была счастлива!
Спасибо всем участникам! Спасибо за предложенную идею! Все были собранные и подготовленные - ничего лишнего не взяли!
В следующем году у нас уже есть еще один трейл!
