Прошёл пешком от развилки на Шабановское на ЗЮЗ мимо поворота на г. Бараний рог, далее на ЗСЗ до Лавренёнковой поляны, далее на СЗ между хребтом Карабет и хребтом Крепость до Планческой щели.
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=uwlmuhfcelxwgfciРезюме: в мокрую погоду, как сейчас, туда лучше не соваться — ни пешком, ни на веле. В сухую погоду от Шабановского до Лавренёнковой поляны мимо Бараньего рога на веле можно проехать, хотя придётся частично вести вел пешком — местами глубокие колеи. И вода в наиболее глубоких колеях/ямах не будет высыхать даже в относительно сухую погоду.
Пробовал пойти от Лавренёнковой поляны на З по наиболее очевидному пути, видимому и на гуглоснимках, и в OSM, но там начались совсем уже болотные болота, и решил всё-таки на СЗ между хребтами. Ниже отметки ~200м на всём протяжении моего пути были грязи — от страшных до очень страшных, а выше этой отметки на отрогах Карабета — абсолютно сухо. Под ногами хрустят/шуршат дубовые листья. Дубовый лес, встречается сосна, на ЮЗ отрогах изобильно произрастают
жёлтый рододендрон и барвинок.
От Лавренёнковой поляны до Планческой щели между хребтами Крепостной и Карабет тоже, в принципе, можно пробраться с велом в очень сухую погоду, но пешком вести придётся ещё больше (с СЗ на ЮВ — чуть менее, чем полностью). На склонах Карабета дорога местами завалена упавшими деревьями, заросла, имеет перепады микрорельефа, несовместимые с колёсной техникой (очевидно, из-за размыва водными потоками) или вообще отсутствует (хотя для всяких велодаунхиллэкстремалов, возможно, эта дорога на З склоне Карабета — идеальное место попрыгать на веле по буеракам, делая в воздухе тройное сальто и прицельно откусывая на лету шишки с деревьев, как во всех этих ютюб-видео). В долине Планческого Ерика дорога местами разбита тяжёлой техникой; много бродов, хотя сейчас они все мелкие.
Лавренёнкова Поляна — отдельная история. Это заброшенный хутор из ~4 полузаброшенных дворов, также там есть небольшая ферма (коровы и лошади), которой управляет семья из трёх человек — Амдам (если я правильно расслышал), его жена и сын. Больше там никто не живёт. В двух местах в этом хуторе недавно (судя по отличному, неюзанному виду) построены домики для проживания туристов с баней, беседками, навесами и прочими прелестями. Внутри качественные двуспальные кровати. Вообще всё это выглядит (на фоне тех полуразрушенных дворов) так, как будто в Европу попал. Но пока что всё закрыто на замок и база не работает — Амдам говорит, не хватает каких-то мелочей типа постельного белья; как только это будет, хозяин этих построек (предприниматель из Краснодара) откроет базу для посетителей. Этот товарищ, очевидно, нанят данным предпринимателем в качестве смотрящего/управляющего. Йа пожелал им успеха и клятвенно пообещал огромные толпы велотуристов, регулярно оставляющих у них туевы хучи бабла. (Надеюсь, что так и будет — места глухие, красивые, такой приют для ПВД там очень кстати). Мобильной связи — ни МТС, ни Теле2 — нигде там не наблюдал. Хотя Амдам утверждает, что в какой-то определённой точке пространства ловит МТС. Дал мне свой телефон. Буду звонить, узнавать, когда откроется база.
Вот
маленькая кучка фото со всего моего пешего похода, все фото имеют GPS-подпись в метаданных — можно скачать
бесплатную программку от бабы Сони и в ней смотреть, где именно эти фото на карте. Видео тоже есть, но онлайн видео-сервисы типа Ютюба их сильно уродуют. Т.ч. буду просто кидать на яндекс-диск.