Марта » 23.07.2014, 15:00
22 июля был специально выбран мной для поездки в уже чуть подсохшие горы. Но путешествие планировалось в авто-пешем формате, поэтому доблестная Велокубань не была предупреждена заранее. К слову сказать, я не всегда решаюсь приглашать всех, а особенно новичков, в свои поездки, ибо в них часто не бывает того, ради чего обычно ездят в выходной кататься на велосипеде. Но данное путешествие выдалось на редкость удачным, в нем каждый мог найти развлечение на свой вкус.
Итак, из-за неудачи с первоначальным планом, я быстренько сколотила велосипедную компанию из любезно согласившихся на это Миши и Жанны для небольшой поисковой экспедиции в Тхамаху. Целью были индотелеграфные столбы, скрывавшиеся по местным подворьям, и мистический курган "Гену", о котором так много пишут в интернете, но никто точно не знает, где он.
Маршрут был выбран обычный, как мы, марафонцы, это любим: общеупотребительная дорога без затей. При возвращении обратно планировалось проехать "полями" от Оазиса через Отрадный, вот и всё разнообразие. Погоду обещали распрекрасную и ничто не препятствовало ранненьким утром выдвинуться в путь.
Выехали в 5.30 от Дендрария, в 7.30 уже закупались водичкой в Смоленской. Горы в солнечное утро смотрелись великолепно и маняще. Ничуть не напрягаясь, вкручивали перевальчик за перевальчиком по гравийке, закусывая кизилом и кислицей, которые еще не созрели, но уже вот-вот... Где-то около 10.30 поравнялись с пос. Мирный. Решили заехать, никогда ж не были! Посёлочек действительно был мирным: тихое и неторопливое пробуждение жителей не нарушалось даже тявканьем собак. Уют создавало озерцо или пруд, раскинувшееся в центре небольшого селения. Возле узкого мостика через ручей стоял большой каменный обелиск, памяти некоего жителя Мирного, погибшего на этом месте в 1974 году (вероятно, во время сильного разлива реки, от чего еще можно погибнуть в таком прерасном месте?). Вся планировка и здания посёлка говорили о его солидном возрасте, так же как и все окрестные селения, он был основан казаками в годы окончания Кавказской войны.
Осмотрев Мирный, мы двинули в уже недалёкую Тхамаху. Я заранее наметила вершины в её окрестностях, которые нужно было обследовать. Но случилось всё, как водится, по-другому... Въехав на главную улицу Тхамахи, мы медленно продвигались вперед, осматривая каждое здание на предмет притороченности к нему древне-телеграфного столба. Но удержать внимание на чем-то одном бывает трудно, когда попадаешь с совершенно новое, да еще такое богатое историей место! Не хватает глаз, а карта памяти в голове стремительно забивается... Стараешься впитать в себя каждый образ, каждое строение, всё кругом как бы начинает рассказывать о себе наперебой. Старые колодцы, вросшие в землю хаты, монументальные строения, резко контрастирующие с небольшой значимостью поселка в наши дни и загадочные подземелья с бетонными входами... Как можно равнодушно проехать мимо всего этого?
Найдя небогатый товаром магазин, мы устроились пообедать в тени небольшого сквера напротив детского садика, откуда раздавались голоса десятка, не больше, детей. В середине сквера, словно памятник, возвышался очень уважаемого возраста туалет с антуражно разрушенной кирпичной стеной и без дверей. Любуясь окрестностями, мы стали прикидывать пути "отступления". Поскольку в Тхамаху нас привел затяжной спуск, всем расхотелось подниматься на обратном пути, мысли то и дело приходили к старой, еще дореволюционной дороге, проходившей по долине Шебша и сокращавшей путь как минимум вдвое. Кто-то когда-то говорил, что она вполне проезжаема, кто-то - что совершенно непроезжаема, но большинство там вообще никогда не были. Приметив уже не раз проезжающего мимо нас местного велосипедиста, мы решили взять языка. Уж велосипедист-то не подведет!
Колоритный седовласый, но еще не старый человек по имени Николай оказался весьма приятным собеседником. О состоянии дороги он не знал, но когда речь зашла о местных достопримечательностях, охотно согласился провести экскурсию по своим любимым местам. Первым пунктом оказался давно разыскиваемый мною легендарный курган, возвышающийся, как оказалось, прямо перед сквером, где мы обедали! Рискнув оставить велосипеды внизу, мы поднялись на самую вершину, слушая рассказы Николая о событиях, происходивших на этом кургане в разные времена.
Затем мы поехали осмотреть старинные дубы, насчитывающие по 3-4 века возраста и почитавшиеся у черкесов священными. Там же Николай показал нам обустроенный родник, не пересыхающий даже жарким летом, который используется еще со времен заселения поселка молдаванами после Кавказской войны, а во время Отечественной войны служивший едва ли не единственным источником воды на близлежащем участке фронта.
Вдоволь наобщавшись с нами, Николай "сдал" нас другой жительнице Тхамахи, Зое Николаевне. Её предки были первыми поселенцами на этой земле и она поведала нам еще много интересного и добавила, что мы вполне сможем проехать или пройти (что там идти-то, 12 км всего!) по старой дороге на Ставропольскую, тем более, что именно этой дорогой генерал Сумароков-Эльстон шел со своими "зачистками", освобождая долину Шебша от мятежных горцев. Наряду с неохотой лезть на перевал, это послужило для нас сильным стимулом и мы решили рискнуть!
Распрощавшись с гостеприимными тхамахинцами и пообещав вернуться еще, мы двинулись в обратный путь навстречу отряду генерала Эльстона. До дамбы через Шебш мы ехали хорошей гравийкой, а затем резко свернули с неё и углубились в лес по довольно сырой грунтовке. Очень скоро пришлось спешиться и почти до самого выхода из ущелья велосипеды ехали рядом с нами или вообще, на нас... Долина реки была сильно размыта дождями и сошедшим селем, дорога пересекала с десяток бродов.
Через шесть километров мы поравнялись с местом, где когда-то находился один из черкесских аулов. Когда отряд Эльстона освободил аул от жителей, приказав им явиться на сборные пункты перед отправкой в Турцию, солдаты разбрелись по окрестностям , собирая добычу. Поручик Эльстона, Герц Иванов подошел к крайней сакле и небрежно толкнул дверь рукой. Внутри сакли царил беспорядок после поспешных сборов. Едва поручик шагнул внутрь, на его голову обрушился смертельный удар: спрятавшаяся за дверью черкешенка, рискуя собственной жизнью, с помощью нехитрого хозяйственного инструмента, расправилась с одним из врагов её народа... Несмотря на убийство одного из своих лучших солдат, генерал приказал не наказывать никого из бывших поселенцев аула, все они, в том числе и эта женщина, были отправлены в Турцию, а затем в Сирию, где сейчас проживают потомки черкесов-тхамахинцев. А гора, находящаяся неподалёку от аула и по сей день носит имя поручика Герц Иванова - Герсеванова.
Еще немного мучений - и под моросящим дождиком, очень грязные, с пробитым передним колесом (моим) мы вышли наконец на знакомую дорогу Ставропольская - Черноколово. Шлёпая по грязнющим лужам, предвкушая полет по чистому асфальту и магазины с пепси-колой, мы въехали в Ставропольскую. Путь генерала Эльстона мы проделали за четыре с небольшим часа. Заприметив очень старый колодец, решили немного обмыться и напиться. Впечатлений и грязи на сегодняшний день нам хватило с лихвой, поэтому планы поменялись мгновенно: возвращаемся по нормальной дороге, т.е. по трассе. Отдыхая, проехали Ставропольскую, Григорьевскую, любимую пустынную дорогу с разрушенным мостом до Новодмитриевской и оттуда выехали на Новороссийскую трассу. А солнце было еще высоко, хотя казалось, что мы ездим целую вечность.
Засветло успели домой. Огромное спасибо Мише и Жанне за неоценимую компанию, терпение и неподдельный интерес ко всему, что я для них выдумывала.
Soli Deo gloria!
Последний раз редактировалось
Марта 23.07.2014, 20:59, всего редактировалось 1 раз.