ВелоКубань

Европа. С севера на юг.

Европа. С севера на юг.

Бег времени не умолим. Вот и мне настала пора получить новый статус — пенсионер. Жить хочется красиво, как на Западе — путешествуя. Получаю первую пенсию и просто шок. Брать в руки не хочется, такую мизерную сумму. Прям почувствовал дружеское похлопывание по плечу нашего премьера — «Денег нет. Но вы там держитесь...» Ну чтож. Вызов принимаю. Отказываюсь получать такую пенсию. Вспоминаются стихи Александра Кушнера, написанные им еще в 1976 году, во времена моей молодости, когда в стране был «железный занавес» и о зарубежье даже не мечтали.

Времена не выбирают,

В них живут и умирают.

Большей пошлости на свете

Нет, чем клянчить и пенять.

Будто можно те на эти,

Как на рынке поменять...

  Начинаю искать где заработать деньги, начинаю фильтровать друзей. Ищу тех, кто хочет жить на полную катушку, а не существовать. И вот выкристаллизовывается команда мечты, с которой любые задачи по плечу — Женя Перцев, Сергей Сумин и Оля Соколова! Прям так и хочется мявкнуть — «Круче нас только яйца!» Замахиваемся на цель достичь края земли Европы — увидеть полярный день и искупаться в северном океане. В Заполярье. В загадочной и красивой Норвегии… Готовиться начинаем еще с осени, изучаем маршрут, покупаем заранее, за 8 месяцев, дешевые авиабилеты, делаем визы и выстраиваем филигранную логистику, чтобы за 22 дня похода успеть сделать нереальное. И вот наступает лето 2017 года. Моя подзабытая пенсия за это время накапала в уже осязаемую сумму 60 тысяч, ее приятно подержать и которой как раз достаточно на поход

.

Через Москву летим в Мурманск, где глубокой ночью нас встречает полярный день и заказанный микроавтобус. Едем в круглосуточную Ленту, затариваемся продуктами на первые дни похода, где не будет магазинов, а только тундра и ветер. Мчим к границе и дальше к городку Мехамн. Собираем велосипеды, чуток отдыхаем, спать некогда уже вторые сутки и грузимся в красивый семиэтажный океанский корабль нашей мечты.

С моря, во всей суровой заполярной красоте, смотрим на истинную, самую северную точку Европы — полуостров Нурклинн. Эмоции зашкаливают. Мы кидаем в океан камушки привезенные в такую даль с нашего теплого Черного моря. Всю ночь плывем к городку Хоннингсфог. Не спим, ибо день.

Выкатываемся с корабля и падаем прямо на пристани, как подкошенные. За двое суток мы сделали бессонный марш бросок от Черного моря к Северному океану.

 Два часа востанавливающего силы сна и дальше будем крутить тысячу километров на велосипедах на юг. Но сперва едем 30 км. опять на север, на знаменитый мыс Нордкап, который во всех буклетах называется самой северной точкой Европы, но мы то уже знаем и видели, где край земли Европы. Нордкап волнующе красив, воистину культовое место, куда стоит стремиться. Нам повезло, мы успели захватить здесь хорошую погоду, которая прям на глазах начала меняться на ветер и дождь.

Налегаем на педали. Выбираем тактику крутить не меньше ста километров в день, благо день нескончаем, а погода вначале с дождем и ветром не дает расслабиться. Так день за днем мы продвигались на юг и природа тоже менялась на глазах. Сперва мох и камни, стада диких оленей и полярные цветы. Потом стали появляться кусты и леса, становилось теплее. Заполярная Норвегия потрясающе красива! Мы очарованно любовались ею в любую погоду и весь поход.

В поход взяли маленький спининг и были вознаграждены великолепной рыбалкой и свежей рыбой к столу почти каждый день, готовили сами на бензиновой горелке, что, вместе с ночевками в палатке в очень видовых местах, здорово экономило наш бюджет. Фишкой похода были Лофотенские острова, которые мы прошли полностью.

Так с острова на остров и через фьорды шесть раз переправлялись паромами. Последний был в город Буде, здесь уже был близок Полярный Круг и мы первый раз увидели сумерки и горящие фонари

Грустно было прощаться с полярным днем. Но впереди нас еще ждал скоростной комфортабельный поезд в Тронхейм, где коронуются норвежские короли и следующий поезд в столицу Норвегии — Осло, который тоже произвел огромное впечатление музеями, велодорожками и баснословными ценами на спиртное, которого нет в обычных магазинах и супермаркетах. Норвегия очень здоровая, чистая и спортивная страна!

В Осло разбираем велосипеды и летим сначала в Стамбул, а потом в Краснодар. В два часа ночи пограничник краснодарской таможни с трудом осмысливает наш маршрут, его губы недоуменно шепчут — пункт выезда из России погранпереход Борисоглебск, а пункт въезда Стамбул… Наши, обожженные ветром странствий лица не похожи на паспорт, но ставит штамп и мы в родном Краснодаре! Но здесь, вырвавшись из заколдованного круга наезженной колеи обыденной жизни, нас уже трудно загнать обратно и мы вынашиваем следующий маршрут, а мизерная пенсия это святое! И она капает на следующий поход...

3
1434
+8
22:40
thumbsup
0
12:53
Боря, Спасибо за отчет! Я, если честно, теперь не знаю как лечиться от Норвегии… Она меня поглотила… Брежу о возвращении!
0
11:24
Ваще крутяк! Спасибо за отчёт! thumbsup
0