ВелоКубань

Качать или не качать...

Качать или не качать...

Велосипедисты не редко сталкиваются с проблемой – как сильно накачать колеса. Часто таким вопросом задаются новички, которым сложно определить, какое давление в шинах будет безопасно и комфортно для езды.

Как показывает практика, все не так уж и сложно. На большинстве моделей велопокрышек давление указано прямо на них.

давление указано на покрышке

Как правило, давление в шинах находиться в интервале 2 — 4 атмосфер. Оптимальное давление в шинах для езды по горам и бездорожью, приблизительно, столько и составляет. Слишком перекачивать колеса горного велосипеда не стоит, так как объем воздуха в них и так велик. Поэтому из-за большого объема и низкого давления подкачивать колеса горного байка нужно не чаще одного раза в неделю.

Давление в шинах шоссейного велосипеда должно быть высоким, т.к. объем колес невелик. Нижние и верхние границы давления примерно 6 — 9 атмосфер. Проверять давление на шоссейнике нужно каждый день. Проверять шины можно и по старинке: зажав покрышку пальцами – если не сдавливается, то можно ехать. Если не хотите рисковать, то тщательно следите за стрелкой манометра.

манометр

Так же давление в шинах зависит и от веса велосипедиста, и от поверхности, по которой собираетесь ездить. Если Вы поедете по горам, каменистой дороге или бездорожью, то колеса лучше не перекачивать. Это обеспечит хорошее сцепление колес с дорогой и смягчит удары при езде. На бездорожье сильно накаченные покрышки могут стать причиной падения. А вот по асфальтированной дороге, наоборот, лучше ездить на хорошо накаченных колесах.

Колёса с низким давлением – 1.9-2,17 атмосфер – могут стать настоящей проблемой. Они становятся уязвимыми при малейшей кочке или камне. В результате покрышка может быть пробита. Пробоин будет больше, если камеру зажмет между ободом и препятствием, да и вероятность повредить обод повышается. Самое худшее, если при резком повороте, не докаченная покрышка слетит с обода. В этом случае пострадает сам велосипедист.

Источник:
0
341
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!