ВелоКубань

Как кататься в экстремальных погодных условиях

Как кататься в экстремальных погодных условиях

После Рождества профессиональный судья Бен Дэй провел две недели в Австралии (где температура составляла около 35ºC / 95ºF), а затем две недели в зимнем Квебеке, что в Канаде (где температура упала до -20ºC). Всё это привело его к мысли о том, как экстремальные погодные условия могут повлиять на ваше катание на байке, если Ваше тело не адаптировано, и как можно подготовиться к этим экстремальным условиям.

Однажды Дэй катался на Tour Down Under в Австралии, когда там было настолько жарко, что отменили скачки на лошадях. Также он помнит скачки, когда было настолько холодно и снежно, что команда вынуждена была выступать в в специальных термо-костюмах!

Если вы примете во внимание нижеприведенную информацию, у вас есть огромные шансы на выигрыш, так как многие спортсмены не обращают внимания на погоду. Правильная подготовка также может сохранить ваше здоровье.

Вот лучшие советы от Бена, как вести себя в экстремальных погодных условиях.



Как кататься в холод

Начнём с холода. Катание в холодную погоду  – это больше вопрос  хорошего выбора экипировки, чем адаптации. Да, тренировки и постоянное катание на холоде позволят вам показать высший класс во время выступления, поскольку вы сможете поддерживать внутреннюю температуру тела, что не будет отрицательно сказываться на мышечных сокращениях. Но в холодную погоду важную роль в том, выиграете вы или не доедете до финиша, может сыграть одежда.



Следите за конечностями и укрывайте их!

Вашим конечностям – ногам, рукам и голове – жизненно необходимо быть в тепле. Открытые участки кожи наиболее восприимчивы к воздействию экстремальных температур.



Одевайтесь в несколько слоёв одежды

Одевайте несколько слоёв одежды, начав с термобелья, и выделяемый пот будет впитываться и вам будет тепло и сухо. Регулируйте температуру, надевая и снимая одежду, когда вам холодно или жарко соответственно. Это навыки, которые необходимо вырабатывать в ходе практики.

Когда холодно, обязательно пододевайте побольше одежды.



Согревающий крем

Не уверен, что именно бельгийцам принадлежит эта идея, но у них есть согревающий крем для ног, который можно приготовить и использовать.

Поддержание ног в тепле поможет добиться эффективного сокращения мышц. Просто будьте осторожны, чтобы не намазать крем в тех местах, где это будет причинять вам неудобство. И будьте готовы, что намазанные места будут сильно печь, когда вы будете смывать крем в душе!



Дышащие ткани

Выбор заключается лишь в том, остаться здоровым или промерзнуть до кости. Высокотехнологические ткани, как Nano Flex, изобретены для того, чтобы пот проникал с поверхности кожи на верхние слои одежды, где он выпаривается – отталкивая неприятный холодный ветер, дующий вам в лицо, когда вы потеете на холоде.



Сырой vs сухой

Выбирайте правильную одежду по погоде. Когда холодно, но сухо, используйте пушистую верхнюю одежду, тёплую и более дышащую. Когда холодно и влажно, вам нужно что-то водоотталкивающее. Найдите водоотталкивающие плащи, которые не задерживают и не пропускают воду.

Какая бы ни была погода, лучше предостеречься, чем потом пожалеть. Взяв с собой один лишний плащ, или даже лёгкую ветровку, вы будете прекрасно защищены.



Как кататься в жаркую погоду

Катание в жаркую погоду — более каверзный вопрос, чем катание в холод – преимущественно, потому что для регулировки температуры вы можете только снять ту одежду, что на вас надета.

Как только температура вашего тела достигнет определенного уровня, ваш мозг предпочтет выживание успеху вашего выступления. Ваша производительность начнет снижаться, как только ваше тело начнет перенаправлять кровь на охлаждение. Вы этом плане проводилось много исследований, чтобы понять, как снизить этот эффект.



Адаптация к жаркой погоде

Период от 10 до 14 дней в жарком климате приводит к изменению уровня плазмы в крови, что помогает в регулировке температуры тела.

Сауны становятся популярным способом акклиматизироваться к жарким и влажным условиям. За последние годы в тренировочном процессе спортивной элиты стало принято использовать сауну при подготовке к летним забегам. Такого рода стресс аналогичен напряженной тренировке на улице. Ваше тело принимает вызов к адаптации, чтобы стать сильнее и преодолеть жару.



Одежда

Ваша одежда играет роль, и, очевидно, что вы наденете самые легкие вещи.  Это вопрос баланса между легкой и дышащей одеждой и возможностью насколько возможно укрыться от солнца.



Солнцезащитный крем

Вы сумасшедший, если не пользуетесь им. Да, Бен Дэй – австралиец, а рак кожи довольно частая причина смерти в Австралии, но если вам нужны другие аргументы, когда кожа получает солнечный ожог, поднимается температура тела, и вы можете перегреться – используйте солнцезащитный крем, чтобы этого не случилось.



Увлажнение

Поддержание влажности в норме, позволяет вашему организму работать лучше. Если у вас наступает  обезвоживание, температура тела снова поднимается. В очень жаркие дни невозможно выпить достаточное количество воды, чтобы поддерживать нормальный уровень жидкости во время занятий, поэтому необходимо следить за этим 24 дня в сутки 7 дней в неделю.

Следите за мочеиспусканием. Если выпиваемая вами жидкость очень быстро выходит, употребляйте спортивные напитки. Или же запасайтесь и водой, и спортивными напитками.

Не стоит недооценивать важность обсуждения погодных условий. Кроме воздействия на ваше выступление, экстремальные погодные условия могут угрожать вашей жизни.

Стройте планы наперед и позвольте себе добиться самых больших успехов.

Источник:
0
524
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!