ВелоКубань

На нашей “ВелоКухне” вело-шеф-повар Алексей Луценко!

На днях, в рамках “Олимпийской галереи”, мы немного ближе познакомили читателей VeloLIVE.com с казахстанским велосипедистом Алексеем Луценко. Из эксклюзивного интервью с Алексеем мы с большим удивлением узнали о том, что Алексей - страстный любитель кулинарии. “Талантливые люди талантливы во всём” - именно так говорят о тех, кто разносторонне развит, обладает различными талантами и не останавливается на достигнутых достижениях. Сегодня на нашей “ВелоКухне” готовит вело-шеф-повар Алексей Луценко! “Мы, спортсмены, стараемся держать себя в форме. Очень калорийную пищу избегаем. Обычно для себя я готовлю такой ужин - либо курица, либо индейка, либо красная рыба (лосось). Нарезаю перец, кабачок, помидоры. Затем специи - перчу, солю, добавляю приправу. Всё в фольгу, и минут на 30-40 в духовку. На обед примерно то же - салат и курица”, - говорит Алексей Луценко. “А для семьи стараюсь - даже десерты научился делать. Могу поделиться своим фирменным рецептом “Тирамису”, расскажу, как делаю по-домашнему”. Итак, представляем вашему вниманию рецепт домашнего тирамису от профессионального велогонщика команды “Астана” Алексея Луценко.

Тирамису от Алексея Луценко

“Для приготовления тирамису понадобится настоящая русская сметана и нежирный творог. В блендер кладём 50 гр сметаны, 200 гр творога нежирного, пакетик ванильного сахара, взбиваем до однородного состояния. Добавляю туда же чайную ложку кофе. Ещё минут пять взбиваю, чтобы густая масса получилась. А потом беру песочное печенье, делаю кофе, правда, я готовлю его из молотых зёрен, делаю эспрессо. Обмакиваю печенье в кофе, оно его впитывает, и слоями поочерёдно выкладываю печенье и творожную массу. После этого беру какао “Несквик”, посыпаю получившийся слой. И таким образом повторяю 3 - 4 слоя, потом ставлю в холодильник на 2 - 3 часа. Правда, говорят, на ночь надо ставить. Но мы не успеваем дождаться. С творогом неплохо получается, в оригинале идёт сыр маскарпоне. Доводилось пробовать в ресторанах, мне там не очень нравится, в отличие от моего домашнего тирамису. Но я на него не налегаю, конечно.

Завтрак от чемпиона

По утрам балую свою супругу Елену - готовлю завтрак, пока дочка с супругой отсыпаются. Я не люблю долго спать, просыпаюсь в 7 - 8 утра. Взбиваю яйцо с молоком. Беру тостер, обрезаю корочки, намазываю их “Нутеллой”, нарезаю ягоды - клубнику, добавляю малину. Обмакиваю тосты в яично-молочной массе, обжариваю по 2 - 3 минуты с каждой стороны, получается вкусный завтрак. Но такой завтрак не для спортсменов, для обычных людей. Знаю, что мне не суждено это есть, а супруге очень нравится. Поэтому стараюсь её побаловать завтраками, обедами, ужинами, я ведь редко бываю дома. Хочу научиться делать узбекский плов. Помню, когда тренировался в Узбекистане, пробовал, очень вкусный был, аппетитный. Но сейчас приготовить плов мне не позволяет недостаток необходимых продуктов, и опять же незнание рецепта.