ВелоКубань

Код оранжевый: три медали россиян на ЧМ по велоспорту на треке в Апелдорне

Сборная России по велоспорту на треке завоевала три медали на чемпионате мира в нидерландском Апелдорне.

Дарья Шмелева завоевала серебро в гите и бронзу в командном спринте с Анастасией Войновой, Александр Евтушенко стал третьим в индивидуальной гонке. В шаге от медали остановились Гульназ Бадыкова в гонке по очкам и Александр Шарапов, Павел Якушевский, Александр Дубченко по итогам командного спринта.

Женский спринт

Перед стартом чемпионата мира у спринтерской группы сборной России было три радужных майки чемпионов мира - в женском командном спринте, в женском гите и мужском спринте. Ни одну из них не удалось сохранить, но при этом свой уровень в командном спринте Шмелева и Войнова все же подтвердили, поднявшись на пьедестал.

В первый день соревнований они квалифицировались в заезд за бронзу в этом виде программы. "У меня не сложились удачно технические моменты во втором заезде, не смогла закрыть просвет. Из-за этого поехали не за золото, а за бронзу. Это чемпионат мира, мотивации тут хватает и в заезде за пятое место. А расстроиться и не собраться в заезде за бронзу было бы непрофессионально", - призналась Войнова.

"Несмотря на то что это бронза, и в заезде за третье место можно показывать хорошие секунды, и хотели проехать хорошо этот заезд для себя. Результаты все довольно близкие, так что в других видах можно побороться", - добавила Шмелева. И поборолась: в индивидуальном спринте она стала 5-й, в кейрине в последний день соревнований - 11-й, а в гите заняла второе место, показав свой лучший результат.

"В любом случае тот результат, который показала на соревнованиях, - это то, что ты смог натренировать. Я выступаю на чемпионатах мира с 2015 года, и, наверное, этот самый тяжелый для меня, потому что здесь я еду четыре вида", - рассказала она.

Важно быть самим собой

В индивидуальном спринте на стадии 1/4 финала завершил борьбу по защите титула Денис Дмитриев, проиграв в двух заездах австралийцу Мэттью Глетцеру, который, собственно, теперь и будет стартовать в радужной майке в этом виде программы.

"Честно сказать, нормально себя чувствовал перед стартом на чемпионате мира, и настрой был хороший, но когда уже проехал 200 м и пересмотрел это на видео, понял, что что-то пошло не так... Даже не знаю, как это объяснить... Думаю, психологический у меня был сбой, если честно. Не мог найти себя самого. Хотелось быть лучше, чем был я сам, но нужно было быть просто самим собой", - признался Дмитриев после финиша.

"Ну а дальше все пошло как снежный ком. Искать конкретно причину в этих двух днях не надо. Нужно смотреть дальше. Были сбои, нужно будет все проанализировать", - добавил он.

На этом чемпионате мира сборная стартовала в командном спринте без Шейна Перкинса, у которого еще не закончился срок "карантина" после смены спортивного гражданства с австралийского на российское. Дмитриев в командном спринте тоже не выступил, а Шарапов, Якушевский и Дубченко, проехав на всех стадиях одним составом, остановились в шаге от пьедестала. Дмитриев позднее рассказал, почему его присутствие в составе не помогло бы завоевать медаль.

"Могу успокоить болельщиков: нынешний состав, если выбирать из нас четырех заявленных, был оптимальным. Дубченко бы не удержался за Пашей Якушевским и через круг отстал бы на 20 метров. Шарапов разгонял не так быстро, и то было заметно, что Дубченко тяжело. Поэтому, если бы ехал я, было бы гораздо хуже. Со мной при таком раскладе мы бы в четверку не попали", - сказал он.

"За Пашей пока, к сожалению, может усидеть только Шейн Перкинс или я. Можно было бы поставить меня на третий круг, но вряд ли бы я вытащил нас на бронзу. Так что нынешний состав был самым сбалансированным из всех возможных вариантов, чтобы проехать ровно и без разрывов", - подчеркнул Дмитриев.

Долгожданный пьедестал Евтушенко 

Особенной стала бронзовая медаль Александра Евтушенко в индивидуальной гонке. Долгое время он был совсем близко от пьедестала на ключевых стартах сезона и наконец стал призером чемпионата мира, правда, по его собственному признанию, поначалу он даже не хотел стартовать в заезде за бронзу, так как настраивался на золотой финал. "Перед заездом приехал в гостиницу, поговорил с близкими - мамой, братом, женой. Они меня подбадривали, говорили, что я смогу", - отметил он.

"В прошлом году он был пятым, теперь стал третьим, ну а то, что говорит, будто за бронзу не хотел ехать, так это он шутит. Молодой парень, у него все впереди. Саша - очень спокойный, добрый, уравновешенный, очень совместим со всеми в коллективе. Думаю, у этого парня должно быть хорошее спортивное будущее", - считает тренер Евтушенко Александр Кузнецов.

А в женской индивидуальной гонке и вовсе случилась сенсация: американка Хлоэ Дайгерт проехала квалификацию за 3 минуты 20,072 секунды, побив рекорд мира, принадлежавший ее соотечественнице Саре Хаммер (3.22,269), который та установила в мексиканском Агуаскальентесе 11 мая 2010 года. На этом Дайгерт не остановилась и обновила рекорд еще раз, уже в финале, в противостоянии с голландкой Аннемик ван Влётен, действующей чемпионкой мира в велоспорте на шоссе, добавившей к коллекции титулов серебро чемпионата мира на треке.

Дебют Забелинской и Новолодской

Главная звезда женского российского велоспорта на шоссе Ольга Забелинская также стартовала на чемпионате мира в Апелдорне, и он был для нее дебютным, равно как и для Марии Новолодской, с которой Забелинская проехала мэдисон с пятым результатом на этом турнире.

"По уровню разница очень ощутимая на чемпионате мира: скорость в мэдисоне всегда высокая, не падает, все время в напряженке. Если сравнивать даже с этапом Кубка мира в Минске, здесь борьба в мэдисоне была жестче - как в плане смен, так и в плане всего в принципе. Никто ничего не боится: будут падать или нет, сталкиваются... Было три-четыре момента, когда было опасно", - призналась Новолодская после финиша.

По-настоящему опасно было и в женском омниуме. Уже в первой гонке там случилось два завала, по итогам которого пострадала спортсменка из Гонконга и комиссар Международного союза велосипедистов. Оба были доставлены в больницу для дальнейшего обследования и лечения. Российская гонщица Александра Гончарова (10-е место) чудом избежала попадания в завалы.

"Можно сказать, что омниум сегодня с такими завалами был на выживание. Оба падения были очень тяжелыми и прямо передо мной, благодаря удаче только смогла увильнуть и не наехать на них", - рассказала она.

Последним женским темповым видом программы на этом турнире стала гонка по очкам, в которой Гульназ Бадыковой не хватило одного балла для того, чтобы подняться на пьедестал. В этом сезоне она уже была призером чемпионата Европы в этой дисциплине.

"Обидно не четвертое место, а то, что проиграла одно очко. Самочувствие у меня нормальное, чувствую себя достаточно хорошо. В принципе, сезон сложился неплохо, уверенности он добавит. Будем работать дальше. Сейчас переключусь на шоссе, чтобы отойти от трека морально", - подчеркнула она.

Оранжевый бум

Чаще всего на турнире в Апелдорне выигрывали хозяева, и всякий раз, когда голландцы завоевывали очередную медаль, на экране загоралась табличка "Код оранжевый". Всего "оранжевые" двенадцать раз поднимались на пьедестал и одержали пять побед, три из них на счету Кирстен Вилд - в омниуме, скрэтче и гонке по очкам.

У сборной Германии шесть медалей на турнире, включая четыре победы - две из них одержала Кристина Фогель, которая теперь наравне с Анной Мирз удерживает рекорд по количеству титулов чемпионки мира (11).

Сборные Великобритании, Австралии, и Италии также завоевали по шесть медалей на этом турнире. У британцев в строй вернулась семейная пара многократных олимпийских чемпионов Лора и Джейсон Кенни: Лора Кенни (до замужества Тротт) завоевала серебро в составе командной гонки, Джейсон - в командном спринте. У австралийцев из главных достижений - пятое золото Кэмерона Мейера в гонке по очкам и победа Глетцера в "королевском" спринте, а итальянцы в Апелдорне праздновали долгожданную победу Филиппо Ганны в индивидуальной гонке.