ВелоКубань

Велоспорт в искусстве. Часть 2 - Художественные фильмы.

Велоспорт в искусстве. Часть 2 - Художественные фильмы.

Самое демократичное средство передвижения не раз вдохновляло множество режиссёров на создание кинокартин. Часто велосипед становится не только важным элементом фильма — вокруг него строится сюжет киноленты. Совершенно не обязательно это картины про велоспорт или про атлетов-профессионалов. Велосипед тем и прекрасен, что доступен каждому, а значит, легко может стать частью любого жизненного сюжета. Предлагаю вашему вниманию десять фильмов, в которых велосипед играет далеко не последнюю роль.

10. Несломленный / Rad (1986)

Этот фильм заставил многих в свое время сеть на велосипед. Во многом, этому кино BMX обязан своей популярностью. Фильм рассказывает о молодом райдере, который принимает решение принять участие в престижной гонке Helltrack. В маленьком городке, дабы продвинуть торговую марку спортивных товаров, организуется соревнование велогонщиков. Собираются лучшие велогонщики со всей Америки, ну и местным парням дают шанс поучаствовать. Один из них Крю Джонс, развозчик газет, будет биться за победу, разумеется организаторы будут ставить на его пути различные препоны…


9. Мальчик с велосипедом / Le Gamin au vélo (2011)

В свои двенадцать лет мальчик по имени Сириль столкнулся с серьезными проблемами. Он был отвергнут своим собственным отцом и теперь мальчик пытается заполнить эту душевную пустоту, образовавшуюся после потери любимого человека. Это приводит к тому, что Сириль часто попадает в серьезные неприятности, сталкиваясь с различными людскими пороками. Единственным его другом и спутником становится велосипед, который всегда сопровождает мальчика в его путешествиях. Однажды, Сириль знакомится с женщиной по имени Саманта, которая позволяет ребенку остаться у нее на выходных. За это время Сириль становится для нее самым дорогим на свете и в этом несчастном, одиноком парнишке она обретает сына, о котором всегда мечтала.


8. Бандиты на велосипедах / BMX Bandits (1983)

Криминальная драма о подростках на BMX, для киноманов фильм примечателен тем, что в нём снялась молодая Николь Кидман. Картина о яростных погонях, верных друзьях и юных мастерах-велосипедистах. Пожалуй, бээмиксерам будет особенно интересно посмотреть этот фильм.

Юная рыжеволосая Джуди и два ее приятеля, Пи-Джей и Гусь, находят коробку с «уоки-токи», которые в эпоху «когда-еще-не-было-мобильных-телефонов» использовались исключительно как средства спецсвязи. Коробку припасли неуловимые грабители — для своего очередного налета на очередной банк. Туго пришлось бы подросткам, если бы не их мастерство вождения велосипедов!


7. Большое приключение Пи-Ви / Pee-wee's Big Adventure (1985)

Фантастическая комедия режиссёра Тима Бёртона построена вокруг необычного приключения. Наш герой – странный и веселый чувак по имени Пи-Ви, который живет и пригороде, работает на паршивой должности. Он очень одинок, поэтому единственная вещь в мире, которой он действительно гордится – его шикарный красный велосипед, предмет его гордости и любви. Однажды велосипед похищают злоумышленники, а точнее богатенький и избалованный мальчишка-сосед, который все время прикалывается над нашим героем. Мальчик делает это без всякого умысла, просто хочет немного позлить Пи-Ви, но для последнего потеря единственного друга становится самой большой трагедией в жизни. Мужчина все свои силы бросает на поиски любимца, и даже предлагает вознаграждение на радио и в газетах, но телефон молчит, а время идет. Он пытается пробиться в полицию, но там на наивного парня смотрят как на идиота, и просто посылают куда подальше. От отчаяния наш герой идет к гадалке, которая обещает, что его велосипед находится в далеком городе, практически на другом конце страны. Мужчина незамедлительно отправляется в Аламо, а по дороге успевает вляпаться в массу забавных историй, порой абсурдных, а порой и очень печальных. Фильм стал дебютной работой Тима Бертона, после которой режиссера заметили и оценили по достоинству. Легкий юмор и искорка безумия на экране – фирменная фишка мэтра кассового кино – присутствуют в картине в полной мере, а потому к просмотру он просто обязателен.


6. Фантомная боль / Phantomschmerz (2009)

Сюжет и атмосфера в немецкой биографической драмы, так же фрагментарность съемки, все это притягивает с первой секунды. В фильме так же присутствует хорошее обилие юмора и иронии. А музыка, это одна из главных достопримечательностей в фильме. Суандтреки понравятся всем. Так же стоит отметить потрясающую работу операторов, актеров, все на высшем уровне. Вы не пожалеете о потраченном времени возле своих экранов.
Кратко о сюжете. Перед вами откроется жизнь страстного, дамского угодника, писателя и профессионального велогонщика по имени Марк (Тиль Швайгер), который в результате ужасной аварии теряет ногу. Его образ жизни до аварии заносил настолько, что он становился совсем безответственным даже к своей дочери. После аварии Марку приходится пересмотреть свои жизненные взгляды, приспособится к новой жизни. И самое главное вернуть доверие своей дочери, любимой женщины и брата…


5. Американские молнии / American Flyers (1986)

Кевин Костнер в роли Дэвида с усами, конечно, великолепен, но вот подружка его телевизионного брата Маркуса — актриса Рей Дон Чонг – настоящий стержень истории про двух братьев, которые пытаются преодолеть велопробег Hell of the West через Скалистые горы. Хоть некоторые моменты и пестрят нелепостью, например, как русские профи пытаются обхитрить всех и использовать это, как способ атаки, однако фильм, несомненно, стоит просмотра хотя бы ради сцены празднования дня американского велоспорта в 1980 году с участием многих команд и ушедшей, но вызывающей ностальгию, гонкой Coors Classiс.


4. Брокер / Quicksilver (1985)

Молодой человек Джек Кэйси начинает работу брокером в одном из дилинговых залов на Уолл-Стрит. Сперва всё складывается благополучно — он наращивает свой капитал. Но за белой полосой выигрышей неожиданно следует крупный проигрыш. Джек пытается отыграться и в итоге проигрывает на фондовой бирже все свои деньги и деньги своего отца. Карьера брокера завершена.

После своих неудач Джек Кэйси не отчаивается и пытается восстановиться. Он молод, полон сил и находит работу посыльного на велосипеде в Сан-Франциско. Джек узнаёт многих людей, ему нравится новая работа. Улицы Сан-Франциско довольно холмисты, и он может разогреть свои порядком застоявшиеся мышцы. Но его родителям и подруге его новая работа не нравится — они считают его неудачником.

На новой работе Джек сближается с молодой одинокой девушкой Терри. Кроме того он находит и нового друга — новичка Гектора. Джек продолжает наслаждаться своей новой работой — она требует меньше ответственности. Но выясняется, что и у посыльных есть свои проблемы. Существует некто Гипси, который вынуждает Терри и других посыльных перевозить наркотики и получать незаконный заработок. Джек сталкивается с Гипси, и он должен, используя своё образование и деловую хватку, помочь своей любимой девушке Терри и новому другу Гектору безопасно выпутаться из грязных дел.


3. Летучий шотландец / The Flying Scotsman (2006)

Биографическая лента расскажет правдивую историю знаменитого шотландского велосипедиста, чемпиона мира Грэма Обри. Он был известен тем, что установил мировой рекорд на велосипеде собственного производства, при создании которого использовал части стиральной машины. И при всем этом у Обри были проблемы с психикой. Его громкие споры с чиновниками велоспорта, после того как он создал собственный велосипед с особой посадкой. Картина о жизни спортсмена создавалась с участием самого Обри, который ставил многие сцены на съемочной площадке, так что технических ляпов в фильме должен быть минимум. Хотя фильм не удостоился престижных наград и прошел мимо рядового зрителя, но для велосипедистов это своего рода «Рокки».


2. Уходя в отрыв / Breaking Away (1979)

Единственный обладатель Оскара в моём списке (хотя сейчас это совсем не показатель добротного кино), который попал в список «Самых вдохновляющих американских фильмов за 100 лет». Картина повествует о четырёх друзьях — жителях американского университетского города Блумингтон. Дейв, Майк, Сирил и Мучер только закончили школу и на пороге вступления во взрослую жизнь.

Дейв большой поклонник итальянского образа жизни и культуры, но прежде всего он без ума от главного итальянского увлечения — велоспорта. Когда в город приезжает на соревнования итальянская команда Дейв пытается доказать, что он гонщик достойный соревнования с лучшими спортсменами Европы, но профессионалы быстро ставят выскочку на место.

Дейв познакомился со студенткой Кэтрин. Поначалу он пустил пыль в глаза девушке рассказами о том, что он якобы студент-итальянец. Но одними только серенадами сердце девушки не завоевать. Дейву необходимо делом доказать на что он способен. Друзья предлагают организовать велокоманду и бросить вызов сильной университетской сборной…


1. Срочная доставка / Premium Rush (2012)

И в заключении — 1 место моего ТОП-10 фильмов про велосипедистов, искромётный криминальный триллер Дэвида Кеппа «Срочная доставка».

Вайли — энергичный подросток, живущий в Нью-Йорке и работающий в службе курьерской доставки. Никаких пробок и доставка практически в любое место города — это залог его успешности. Юноша смел, немногие рискнут гонять на велосипеде с риском попасть под машину. Как-то раз ему достается заказ: доставить самый обычный конверт-посылку с неизвестным содержимым из Колумбийского университета. Клиент платит за срочность, поэтому необходимо уложиться в полтора часа пути до места назначения. Все кажется обыденным, ведь ничего особенного не наблюдается, пока не выясняется, что этот конверт очень интересует полицию и бандитов, которые делают все возможное, чтобы Вайли не успел вовремя. Задачка становится опасной для жизни. Так сможет ли юноша передать конверт в нужный срок?


Сразу скажу, что мой ТОП, как и очерёдность кинолент в нём, является моим личным видением 10 лучших художественных фильмов велосипедной тематики. Все ссылки на представленные фильмы взяты с открытых ресурсов (vk.com и ok.ru) и представлены в низком качестве для ознакомительного домашнего просмотра перед покупкой лицензионной версии для обогащения экономик оппонентов нашей Родины по холодной войне, интересы которых так яростно блюдёт наш «родной» роспотребнадзор. Приятного просмотра))

2
470
+2
21:00
Спасибо, буду смотреть
0
22:13
Срочная доставка кстати не супер беспонтовый фильм как может показаться, смотрите!
есть еще Трио из Бельвиля
ну а это история! почти
www.kinopoisk.ru/film/asy-1968-47998/
0