ВелоКубань

Анаэробный порог: статья Микеле Феррари

Анаэробный порог: статья Микеле Феррари

Микеле Феррари просто и понятно объясняет сущность анаэробного порога и механизмов энергообеспечения тела человека. Далее приведён перевод статьи Феррари c сайта 53x12.com:

Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками топлива для мышечной активности нашего организма. Оба зависят от наличия кислорода, который при сжигании переходит в углекислый газ (CO2) и воду, тем самым вырабатывается энергия, необходимая для движения.

При интенсивности нагрузок возрастает напряжение, поэтому возникает потребность в энергии и кислороде, вместе с тем повышается ЧСС и снижается сопротивление периферических сосудов (расширение кровеносных сосудов). Когда емкость передачи и использования кислорода приближается к своему пределу (75- 90%), требуемая энергия получается путем преобразования глюкозы в молочную кислоту (лактат). Этот процесс не требует кислорода и поэтому называется анаэробный гликолиз. Жирные кислоты не участвуют в этом обмене веществ, так как они могут использоваться в качестве топлива только аэробно (при наличии кислорода). Действительно, даже в условиях покоя наше тело вырабатывает незначительное количество молочной кислоты, без труда освобождаясь от неё.

При проведении скоростной работы объем вырабатываемой молочной кислоты повышается. До определенной интенсивности организм способен избавляться от вырабатываемого лактата без существенного повышения его концентрации в мышцах и крови. Печень, сердце, почки и другие мышцы (ранее не задействованные) все подключаются к процессу «ликвидации» молочной кислоты.

Выше определенного критического уровня напряжения (варьирующийся у атлетов), происходит накопление молочной кислоты в мышцах и крови, поскольку вырабатываемой молочной кислоты становится больше, чем организм может устранить. Анаэробный порог (АнП) — это максимальная интенсивность, при которой все еще происходит баланс между образованием лактата и его ликвидацией.

В среднем АнП соответствует концентрации 4 ммоль/л молочной кислоты, с индивидуальной изменчивостью в пределах 3-6 ммоль/л. Интенсивная нагрузка, соответствующая АнП, может поддерживаться не более 40-60 минут непрерывной работы, поскольку быстро исчерпывается мышечный гликоген.

Интенсивная нагрузка выше АнП может поддерживаться только в течение нескольких минут, поскольку накопленный лактат побуждает рост ионов водорода (H+), с последующим ацидозом (прим. нарушение кислотно-щелочного состояния в организме) в мышечных волокнах, препятствуя их эффективности.

Источник:
0
1159
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!