ВелоКубань

Что кушает Катюша?

Что кушает Катюша?

В каждой профессиональной велосипедной команде обязательно работает штатный специалист по питанию, который разрабатывает меню, учитывая уровень физических нагрузок спортсменов.

Например, в российской команде «Катюша» с 2010 года работает профессиональный повар Джанпаоло Кабасси — главный человек в команде, отвечающий за еду. Для Паоло работа с «Катюшей» стала дебютом в большом спорте, однако, многолетний опыт работы шеф-поваром и талант позволили ему быстро изучить особенности спортивного питания и предложить интересные и вкусные варианты полезных для спортсменов блюд.

Джанпаоло, всех интересует вопрос: вы итальянец, как оказались в российской команде «Катюше»?

— По рекомендации. Четыре года назад наш общий знакомый пригласил меня на встречу с руководством команды, которая искала для велогонщиков хорошего повара. Мы быстро нашли общий язык и мне предложили работу.

Вам нравится велоспорт? Занимались сами?

— В юности мне довелось участвовать в гонках, но последние 10 лет я регулярно кручу педали и получаю от этого большое удовольствие. Для итальянцев велоспорт стоит, наверное, на втором месте после футбола. Любовь к быстрым гонкам у нас в крови.

Почему решили стать поваром?

— Мне было пятнадцать лет, когда я сделал осознанный выбор и встал к раскалённой плите. Это случилось более трёх десятков лет назад. Почему? Просто понравилась эта профессия. И о своём выборе я не жалею.

Насколько это типично — иметь в команде штатного повара?

— Для профессионального велоспорта вполне нормально. Практически во всех командах элитного дивизиона есть человек, который отвечает за качество питания.

Чем еда велоспортсмена отличается от пищи обычного человека?

— Содержанием. В ней должно быть намного меньше жира и других трудноусвояемых веществ, но больше — витаминов, протеинов и углеводов, которые помогают вырабатывать энергию. Впрочем, это типично не только для велогонок, но и для других видов спорта, в которых атлеты состязаются в выносливости.

Когда во время гонок вы приезжаете в гостиницы и начинаете готовить на кухне, местные повара не ревнуют?

— Всё зависит от того, в какой стране ты находишься. В Италии я довольно легко нахожу общий язык с коллегами. А вот во время знаменитой «Тур де Франс» иногда возникают проблемы. Примерно половина шеф-поваров говорит: «О’кей!». Тогда как остальные ревнуют чужака к своей плите и посуде. Но всё равно им приходится считаться с моим присутствием на кухне, так как перед гонкой мы предупреждаем хозяев отелей и организаторов соревнования, что «Катюша» едет со своим поваром и набором продуктов. Для нас важно не подстраиваться под правила шеф-повара гостиницы, а обеспечить своих спортсменов качественным калорийным питанием, которое должно помочь ребятам показать высокий результат.

Часто на гонках Гранд-Тура в одном отеле живут сразу две-три команды. Приходится ли держать в секрете от коллег из других команд?

— Естественно! У каждого повара есть свои секреты, которые не должны знать парни из конкурирующих команд. А охотников подглядеть чужие рецепты через плечо, как в школе, достаточно.

Кто составляет меню для гонщиков?

— Доктор, главный спортивный директор и повар. Обычно мы устраиваем собрания перед многодневными гонками и разрабатываем программу питания для каждого этапа. Баланс продуктов зависит от длины этапа, количества и крутизны подъёмов, расчётного темпа прохождения дистанции и задач команды. Мелочей в большом спорте нет, и это нам надо обязательно учитывать при составлении диеты.

Пожелания спортсменов имеют значение?

— Конечно! Мы обязательно учитываем мнение ребят и подстраиваемся под них — в рамках необходимых требований к еде. Команда у нас интернациональная, а у каждого народа есть свои предпочтения.

Есть ли разница в рационе для маленьких «сухих» гонщиков вроде Хоакима Родригеса и рослых парней — Гатиса Смукулиса?

— Прежде всего — в объёме пищи. Потому что Смукулис почти вдвое больше Пурито. Следовательно, запаса энергии на гонку ему нужно намного больше, чем Родригесу. И если Хоаким за завтрак съедает 150 граммов пасты, то Гатис — до 300.

Какой Ваш самый любимый рецепт?

— Паста! У итальянцев умение её готовить — в крови. Наверное, как любовь к футболу и велоспорту.

Кто у Вас дома готовит?

— Во время спортивного сезона я не очень часто бываю в семье. Но когда приезжаю, встаём к плите по очереди с женой. Что-то лучше получается у меня, что-то у неё.

Как к вашей профессии относится сын?

— Живо интересуется. Но я бы не посоветовал ему становиться поваром. Это нелёгкая профессия.

На какой из главных многодневок сезона труднее работать?

— Каждая из них — месяц большого кошмара, будь то «Джиро», «Тур де Франс» или «Вольта». Зато в случае успеха есть осознание того, что и ты внёс свой вклад в общую победу.

Брокколи Свекла Картофель Морковь (все в равных пропорциях)

Свеклу и морковь готовим в духовке, а картофель и брокколи готовятся на пару. Брокколи достаточно семи минут. Свекла тоже семь минут, морковь 15 минут, и дольше всего приходится готовить картофель. Картофель мы готовим 40-50 минут, тоже на пару. Для гонщиков важно получать витамины и клетчатку, поэтому я стараюсь насыщать рацион как можно большим количеством овощей. А готовка на пару — это все отлично знают — помогает сохранить полезные свойства пищи.

Баклажаны Моцарелла (в пропорции 2:1) Вяленые томаты

Баклажаны жарим на гриле до готовности, тут все по ощущениям. Потом к ним добавляется сыр моцарелла, тут все просто: нарезаем ломтиками и смешиваем.

Сложнее всего с томатами: их нужно либо где-то покупать, либо готовить самим, для чего требуется специальный режим у духовки. Томаты должны вялиться в духовом шкафу на маленькой температуре в течение всего дня. Но именно они потом дадут блюду приятный солоноватый привкус.

Сыр богат белком, но в нем присутствуют и жиры, поэтому стоит быть осторожнее. А в принципе это очень хорошая овощная закуска.

Кроме того, гонщики часто едят пасту, это распространенное блюдо у спортсменов: легко усваивается и дает много энергии. Кто-то может есть вообще без всего, кто-то добавляет соусы.

Перловая крупа — 100 г Креветки — 80 г Руккола — 20 г Пармезан — 20 г Бальзамический соус

Перловку нужно промыть, дать ей немного полежать в воде, а затем отваривать в течение часа. Креветки я покупаю свежие, как и все остальные продукты, которые использую для спортсменов. Креветки этого размера нужно отваривать примерно пять минут. Дальше добавляем пармезан и бальзамический соус по вкусу. Также кладем рукколу — несколько листочков. Основное здесь — перловка, которая дает необходимые углеводы, креветки больше используются для вкуса, хотя они богаты белком.

«Мое фирменное блюдо — ризотто, — говорит Жанпаоло Кабьясси.

— Я дам пару советов для хозяек. Во-первых, рис лучше всего обжарить на сковородке. Просто как семечки, немного дать рису подсохнуть без масла, без воды. Обязательно попробуйте. То же самое делаем с луком. Я всегда добавляю немного лука в ризотто.

Затем отвариваем рис. У меня тут есть очень строгая норма по времени — 16 минут. Да-да, важна точность. Если вы сделали хороший рис, то можно придумать к нему тысячу добавок — ив любом случае будет вкусно. Что больше всего люблю я? Я добавляю в ризотто грибы и сыр. И я бы рекомендовал вам попробовать это».

— Его мы готовим вместе с массажистами команды, но главное — завтрак должен быть богат углеводами. Поэтому мы часто едим каши, я также люблю делать для ребят имбирный напиток. Кто-то может перекусить сендвичем, но в нем обязательно будут содержаться мясо или рыба и зелень.

Источник:
0
588
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!