ВелоКубань

Что лучше - езда на велосипеде или бег?

Что лучше - езда на велосипеде или бег?

Один из самых популярных вопросов, который задают себе начинающие заниматься фитнесом, что лучше бег или езда на велосипеде.

Конечно же однозначного ответа на этот вопрос дать практически невозможно, поскольку каждый вид спорта имеет как плюсы так и минусы.

Бег требует наименьших затрат на экипировку, особенно в теплое время года, и возможно, будет более предпочтителен, чем езда на велосипеде, особенно когда поблизости нет хороших мест для катания и погода не благоприятствует их поиску.

Тем не менее, езда на велосипеде по-прежнему является отличным видом фитнес-тренировки. Педалирование намного легче воздействует на суставы, что способствует гораздо более низкому риску получения травм.

Исследование американских ученых показывает, что при увеличении объема тренировок, велоспорт является более предпочтительным чем бег.

В ходе своего исследования, ученые сравнивали уровни повреждения и воспаления мышц у 22 велосипедистов и 13 бегунов в течении 12 недель. Во время наблюдения и велосипедисты и бегуны продолжали свои тренировки в обычном каждодневном ритме и лишь на пятой неделе спортсмены из обеих групп проводили 2,5-часовую интенсивную тренировку в течение трех дней подряд. По окончании трех дней тренировок на 70% своей пиковой мощности, каждый спортсмен сдал образцы крови, для сравнения маркеров повреждения мышц, воспаления и иммунитета с показателями взятыми до этого трехдневного теста.

После сравнения результатов, стало очевидно, что, несмотря на одинаковое повышение и интенсивность нагрузок, мышцы бегунов подверглись гораздо более сильному воздействию, чем у велосипедистов. Маркеры повреждения мышц у бегунов были на 133 — 404% выше. Кроме того, уровень DOMS (крепатуры) у бегунов был на 87% выше, чем у их коллег на велосипеде.

Показания иммунных маркеров выявили примерно одинаковое снижение иммунитета и в той и в другой группе.

Данное исследование доказывает, что даже при умеренной интенсивности, бег вызывает гораздо большее разрушение мышечной ткани и уровень воспаления, чем езда на велосипеде. Это, отчасти, объясняет, почему выносливые бегуны, как правило, имеют гораздо более слабые и менее выраженные мышцы ног, чем велосипедисты и почему у бегунов намного чаще случаются травмы.

Источник:
0
414
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!