ВелоКубань

Что такое допинг?

Что такое допинг?

Проблема допинга — бич современного спорта. Но что же это такое? Зачем спортсмены его употребляют, кто и как борется с употреблением допинга и что грозит спортсмену за употребление вещества?

Что такое допинг?

Допинг — это любые вещества природного или синтетического происхождения, употребление которых позволяют добиться улучшения спортивных результатов. Такие вещества могут резко поднимать на короткое время активность нервной и эндокринной систем, а также увеличивать мышечную силу. К допингу относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы.

doping

Кто проверяет спортсменов на допинг?

Огромное количество лекарственных средств имеют статус запрещённых для спортсменов во время соревнований. Современная концепция в области борьбы с допингом в спорте высших достижений приведена в Антидопинговом Кодексе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

На международном уровне употребление спортсменами запрещённых веществ контролирует ВАДА. Кроме того, в каждой стране есть национальные антидопинговые агентства, которые работают на внутренних соревнованиях, минимизируя тем самым количество международных скандалов. В России этим занимается РусАДА.

Как спортсменов проверяют на употребление допинга?

Представители ВАДА и РусАДА могут попросить спортсмена сдать анализы на допинг в любой момент, даже когда те находятся на отдыхе. С момента взятия анализов пробы хранятся в лаборатории в течение десяти лет. Данные могут перепроверить в любой момент. Делается это для того, чтобы технология выявления допинга, постоянно отстающая от его производства на один шаг, могла выявить факт манипуляции уже после завершения соревнований. А значит восстановить постфактум справедливость, отобрав выигранную нечестным путем награду, и отдать победу «чистому» спортсмену.

Взятая у спортсмена проба разделяется на две части. Изначально вскрывают одну часть, которую называют пробой А. Если она показывает отрицательный результат, никаких действий далее не следует. Если же проба А оказывается положительной, спортсмена отстраняют от всех соревнований, пока не будет проанализирована проба Б. Если последняя окажется положительной, специальная комиссия выносит спортсмену, употреблявшему допинг, определенные санкции.

Как наказывают спортсмена за употребление допинга?

В случае с намеренным употреблением допинга может последовать наказание до двух лет отстранения от всех соревнований. Если употребление препаратов, улучшающих спортивные показатели, сопряжено с отягчающими обстоятельствами (повторным употреблением, комбинацией с другими запрещёнными веществами), срок дисквалификации спортсмена может быть увеличен вплоть до пожизненного.

Источник:
0
867
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!