ВелоКубань

Диета от шеф-повара велокоманды BORA - hansgrohe

Диета от шеф-повара велокоманды BORA - hansgrohe

Рацион питания велогонщиков команды BORA — hansgrohe

Питание – основа для полноценной жизни, а для профессионального спортсмена это ещё и важный инструмент в достижении идеальной физической формы. Одна из составляющих успеха спортсмена – правильно подобранное меню. Лучше всех о том, как питаются велогонщики команды Мирового тура, может рассказать только шеф-повар.
Жан-Мари Брейтенбах (Jeaun-Mari Breytenbach), шеф-повар велокоманды Мирового тура BORA-hansgrohe, раскрыла, каким является ежедневный рацион питания велогонщиков, с чем связан выбор того или иного продукта в меню.
Крепкое здоровье начинается с кухни. Мы не являемся приверженцами каких-либо диет, а считаем, что необходимо «заправлять» и поддерживать тело натуральной и здоровой едой. Это означает, что мы предпочитаем продукты питания в их естественном состоянии, как можно меньше подвергать их обработке. Без пищевых добавок, без консервантов, без искусственных ингредиентов.
Зачем перегружать своё тело синтетическими препаратами и токсинами? Мы считаем, что в этом нет смысла.
Для нас здоровое питание – это стиль жизни. Чрезмерные ограничения в питании редко работают в долгосрочной перспективе. Они просто создают дополнительный стресс в психологическом, так и в физическом плане.
Диета от шеф-повара велокоманды BORA - hansgrohe

Краткая философия еды от шеф-повараBORA-hansgrohe

— Отказ от сахара или глютена;
— Использование круп, в которых не содержится глютен;
— Высококачественный животный протеин, растительные белки бобовых;
— Многочисленные полезные жиры;
— Ограниченное количество молочных продуктов;
— Ограниченное количество фруктов с низким содержанием фруктозы;
— Большое количество зелёных и цветных овощей!
Руководствоваться правилом – делай проще.
— Питаться чистыми необработанными продуктами;
— Пить воду – весь день (если возможно, предпочтительнее фильтрованную);
— Ввести в привычку внимательно относиться к тому, что ешь. Это улучшит отношения еды и тела;
— Принимать пищу в спокойной обстановке;
— Тщательно пережёвывать еду до жидкого состояния;
— Есть до тех пор, когда начнёт ощущаться насыщение, но не переполненность;
— Начинать день с красивого и полезного для здоровья шаблона. Например, вода с лимоном, медитация, благодарность, движение;
— Прекратить думать о диетах, они не работают на долгосрочную перспективу;
— Покупать, где возможно, местные натуральные продукты;
— Слушать своё тело – следить за тем, когда возникает чувство голода, и когда его нет;
— Заботиться о своём эмоциональном состоянии, быть добрым к себе. Помнить, что каждый человек гармоничен;
— Не покупать ингредиенты, если не невозможно произнести их название, избегать «искусственных» добавок, потому что тело не знает, как их классифицировать и переработать;
— Движение каждый день, ваш любимый вид физической активности!
— Наслаждаться уединением и отдыхать. Да, каждый день. Планировать время для отдыха так же, как планируете свои рабочие встречи.

Завтрак для велогонщиков

Смузи и соки

Свежевыжатый сок — сильный стимулятор иммунной системы и легко ложится на желудок перед ежедневной утренней тренировкой. Сочетайте, как вам нравится.
— Листовая зелень (листовая капуста, шпинат, сельдерей, петрушка и т.д. и ананас);
— Свекла, морковь, имбирь имеют противовоспалительный эффект и помогают при проблемах с желудком;
— Дыня, мята и немного кайенского перца (великолепное сочетание для желудка);
— Для более сытных смузи, в зависимости от предстоящей тренировки и гонки мы добавляем молоко и виды растительного молока – рисовое, кокосовое, миндальное или овсяное;
— Различные фрукты и ягоды (черника, малина, тутовник, гранат, ананас, папайя, яблоки и т.д.) богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами;
— После тренировки измельчённые плоды асаи (плоды пальмы рода Эвтерпа), аронии, листья моринги, клубни маки перуанской (всё, что сейчас принято относить к «суперпище»/super food);
Ягоды асаи
— Свежие травы, ростки;
— Имбирь, куркума, красный стручковый перец и т.д…
Овсянка/Мюсли или рис «басмати»
Разные виды круп (спельта (пшеница спельта, полба), овёс, гречка, рис, камут) с поп-корном из амаранта или гречки и т.д. замочить на ночь.
Спельта
Поп-корн из амаранта
Камут
На утро добавить воды или растительного молока, нагреть на умеренном огне и добавить по вкусу и в зависимости от сезона подавать:
— свежие фрукты — манго, киви, ягоды, бананы
— орехи (лучше тоже их замочить на ночь)
— растительное молоко (миндальное, рисовое, овсяное, кокосовое, арахисовое и т.д.)
Миндальное молоко
— сухофркуты, ягоды годжи, ягоды аронии и т.д;
— йогурт на козьем, овечьем молоке или творог;
— льняные семечки, семена чиа;
Семена чиа
— мёд, сироп агавы;
— корицу, кардамон, мускатный орех и т.д.;
— десерт «Креп Сюзетт» (блинчики, обжаренные в соусе) на гречневой муке с ванилью.
Делаю свежее фруктовое пюре с кленовым сиропом, особенно в дни отдыха.
Или жарю блины без яиц на миндальной муке, в которой нет глютена.
— лосось и авокадо, они богаты натуральными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами и белками.
Авокадо

Хлеб

Цельнозерновой, безглютеновый:
— для пиццы использую разные виды муки, например, нутовую, или поленту;
— гречневую муку для блинчиков и потрясающего зернового хлеба;
— для безглютенового хлеба использую орехи, семена, яйца;
— заменяю любую пшеничную муку мукой из миндаля, кокоса, риса, делаю овощной, банановый, тыквенный хлеб, хлеб с ягодами малины.

Рис/паста

Мы не считаем, что пасты достаточно для ежедневного рациона на Гран-турах. Одна из альтернатив — киноа (псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода марь (Chenopodium) семейства амарантовые (Amaranthaceae).
Киноа
Салат с киноа
Также цельнозерновой рис, мука спельты, камута, киноа, кус-кус, картофель, сладкий картофель, серый орех (Juglans cinerea), тыква – вот лишь некоторые натуральные продукты, являющиеся источниками энергии, которую отдают постепенно на протяжении долгого времени, заменяя любой вид пасты.
Эти продукты способны поддерживать силы долгое время и при этом позволяют сохранить на низком уровне процент жировой массы тела.
Кус-кус

Яйца

Великолепный продукт для любого времени дня. Мы готовим по утрам омлет из 3 яиц.
Добавляем салат, фаршированные яйца (желток сваренных вкрутую яиц разминается с ингредиентами по выбору: горчицей, майонезом, чесноком, паприкой и т.д.), или же варим яйца вкрутую, чтобы гонщики могли ими подкрепиться в автобусе.
Еду для восстановления обычно готовим заранее вечером. Затем её забирает с собой в автобус соньёр. Это один из самых важных приёмов пищи!
— 1 запечённая целиком курица, очищенная от костей с запечённым сладким картофелем в посуде Tupperware с варёным рисом «басмати».
В автобусе всё это подогревается.
— На самых напряжённых этапах — замоченные в кокосовом молоке семена чиа (чиа белая или шалфей испанский, семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами) с добавлением протеинового порошка для увеличения питательной ценности, а также свежие нарезанные фрукты с лимонным соком.
Семена чиа
— Ризотто (рис, сваренный на молоке, с коричневым сахаром, добавлением корицы, ванили, мускатного ореха (как рисовый пудинг);
— Банановый и финиковый смузи на рисовом молоке с добавлением протеина – 25 г на 100 мл (зависит от индекса массы тела спортсмена);
— Яйца, сваренные вкрутую и киноа с томатным соусом;
— Через день красный или зелёный песто с пастой из цельнозерновой муки.

Напитки

— чай — зелёный, ройбос (напиток (фиточай), получаемый путём заваривания высушенных измельчённых листьев и побегов аспалатуса линейного), чай на травах;
Чай ройбос
— свежевыжатые соки, смузи (из сезонных фруктов);
— вода;
— смузи или сок;
— вода с добавлением ягод, мяты, лимона, имбиря, лайма, базилика.

Ланч/обед

Диета от шеф-повара велокоманды BORA - hansgrohe
Первое блюдо
— Разного вида свежие салаты и супы. Мы делаем азиатские салаты и заворачиваем их в рисовую бумагу. Мы делаем потрясающие свекольные супы или суп из аспарагуса, сушёного лосося, тартар из тунца с авокадо;
Тартар с тунцом и авокадо
— авокадо (или просто авокадо + лимон, или как гуакамоле – закуска из пюрированной мякоти авокадо);
— салат из чечевицы/киноа/проса/нута/кус-куса;
— свежие овощи – томаты, перец, молодые кабачки, баклажаны и т.д. запечённые/зажаренные с разного вида специями и травами;
— козий, овечий сыр, пармезан, «Манчего» (испанский твёрдый сыр из овечьего молока);
— орехи, семечки, коренья, свежие травы.
Салаты и соусы
Салаты и соусы с добавлением лимонного сока, свежих трав (петрушки, базилика, кресс-салата), высококачественное растительное масло (оливковое холодного отжима), смесь масла из тыквенных семечек и мандаринового масла. В зависимости от сезона – гималайская розовая соль и перец.
Гималайская розовая соль

Основное блюдо

Каждый вечер подаём блюда из рыбы (лосося) и птицы, чтобы гонщики могли выбирать белки разного типа.
— Лосось или любая белая рыба;
— Куриные грудки, зажаренный целиком цыплёнок;
— Грудка индейки с соусом из горчицы и мёда;
— Говядина жирностью менее 15%, никакой свинины;
— Филе говядины;
— Углеводы: паста (из цельнозерновой муки, камута, спельты), амарант;
— Безглютеновые: полента, картофель, рис, пшено, киноа, гречка;
— Овощи: много зелёных овощей типа зелени шпината, зелёные стручки бобовых и т.д., а также кабачки, баклажаны, морковь, грибы и т.д. в зависимости от сезона и вкусов гонщиков;
— Бобовые (горошек, нут, чечевица, фасоль);
— Свежие травы и специи, высококачественное растительное масло, коренья, семена.

Закуски/десерты

— Свежие фрукты;
— Запеканка из чиа со свежеприготовленным ягодным пюре;
Каждый вечер мы готовим разные виды десертов. Мне нравится смешивать различные типы белков, готовить безглютеновую альтернативу шоколадному тирамису – взбитые белки и творог с высоким содержанием белка.
Десерты обычно готовим из яиц, миндальной муки, семян чиа, кокосового крема или молока, кленового сиропа или мёда, карамелизированных орехов с корицей или семечками. Мы используем только шоколад высшего качества с содержанием какао 70-85%.
Наши десерты не содержат глютена, пшеничной муки, сахара и молока. Большинство из них подходят строгим вегетарианцам.

Лёгкие закуски

— фрукты по сезону;
— вафли на рисовой или кукурузной муке с орехами или фруктовым пюре;
— растительное молоко (миндальное, рисовое, овсяное, кокосове, арахисовое) с хлопьями;
— орехи, семечки, сухофрукты.

Виды растительного масла

Используем высококачественные растительные масла. Так, льняное, масло грецкого ореха, конопляное содержат идеальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега–6 и омега–3.
Масло из семян тыквы, винограда, оливковое масло холодного отжима великолепны для салатов и подачи с овощами.
Для выпечки мы используем кокосовое масло, для жарки – кунжутное. Которое особенно хорошо сочетается с рыбой.
Источник:
0
756
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!