ВелоКубань

Источник энергии велосипедиста

Источник энергии велосипедиста

Велоспорт, как один из самых изнурительных видов спорта, требует от организма спортсмена выработку большого количества энергии на протяжении длительного периода времени. Белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей, обеспечивают организм необходимой энергией. Однако, каждый из этих макроэлементов расщепляется и используется организмом по разному.

Белки и углеводы

Традиционно углеводы считаются основным источником энергии для спортсменов тренирующихся на выносливость. Тем не менее, углеводы на самом деле являются более подходящими для получения энергии в течении короткого периода времени, т.к., по сравнению с белками и жирами, они перевариваются организмом очень быстро.

С точки зрения езды на велосипеде, углеводы являются более предпочтительными при выработке энергии для коротких интенсивных периодов, например спринт или короткий подъем в гору.

Белок, по сути, не является главным и предпочтительным источником энергии для спортсмена. Белок используется организмом для создания клеток и мышечных тканей и не может накапливаться организмом для последующего использования.

Основной источник энергии — жир

Наиболее эффективным источником энергии для спортсмена является жир. 1 грамм жира способен поставить в организм около 9ккал энергии, в то время как 1 грамм углеводов — только 4ккал.

80 килограммовый спортсмен с 10% жировой массы тела, теоретически может расщепить около 8 кг накопленного жира, что обеспечит его организм 72000 ккал энергии.

500 грамм углеводной пищи может обеспечить организм 2000 ккал энергии, которой хватит на 3-4 часа тренировок средней интенсивности, что, согласитесь, является довольно непродолжительным периодом для велоспорта, где гонки могут проходить от 3 часов до суток. Поэтому жир является наиболее предпочтительным источником энергии как в велоспорте, так и в других видах спорта где требуется большая выносливость.

Конечно, вы можете сказать, что можно потреблять не жирную углеводную пищу и восполнять потери энергии уже в процессе тренировки или гонки, например, энергетическими батончиками. Но в этом случае нужно помнить, что скорость всасывания углеводов организмом гораздо меньше скорости сжигания энергии полученной из них. Проще говоря, мы не можем достаточно быстро заменить углеводы которые мы сжигаем во время физических упражнений.

Для того, чтобы ваш организм был более эффективен при жирном питании, вы должны его к этому приучить. Ваше тело должно научиться использовать жир в качестве основного источника энергии во время изнурительных тренировок.

Источник:
1
288
+4
22:54
полезная статья, спасибо!
0