ВелоКубань

Как быстро залечить синяки

Как быстро залечить синяки

Наконец, пришло лето, и вы готовы выставить напоказ свои квадрицепсы, которые вы всю зиму развивали в подготовке к большому заезду. Одна проблема: экскурсии на маунтинбайке оставили вам на память несколько красочных синяков. Давайте разберемся, в чем же причина этих темных пятен – и последуем советам, одобренным врачами.


Что является причиной появления синяков

Капилляры – это тоненькие кровяные сосуды, доставляющие питательные вещества кровью в окружающие ткани, и любые изменения в них могут привести к появлению синяка. «У вас очень мало капилляров, защищенных мягкой тканью (коллагеном) и кожей», говорит Рэйчел Назарян, доктор-дерматолог клиники Schweiger в Нью-Йорке. «Все, что является причиной истончения кожного покрова, уменьшения колагена или ослабления (и разрывов) самих стенок капилляров, увеличивает вероятность появления синяков».

Некоторые участки – как голень, например, — менее защищены, что делает их более склонными к появлению синяков. Другой виновник – дефицит витаминов. Для предотвращения синяков вам необходимы витамин С и К, говорит Назарян. «Если у вас дефицит витаминов, у вас будут аномалии в свертывании крови». И, к сожалению, некоторые люди просто более других склонны к появлению синяков. «Если кожа более прозрачна (т.е. вы бледны), кровь под ней видно лучше, – говорит Назарян. – Поэтому, проявления пятен более очевидно, даже когда вы не подвергаетесь каким-то воздействиям, результатами которых могут быть синяки.


Как ускорить процесс излечения

Если синяк меняет цвет, это хороший знак. Сначала его цвет будет темно-красным, затем желто-зеленого оттенка, темно-золотого и, наконец, он исчезнет. Но всем нам знакомо чувство, когда кажется, что это навсегда. К счастью, несколько незамысловатых действий могут ускорить исчезновения синяков.

Увлажняющий крем от синяков Dermend – одно из лучших средств, которые вы можете использовать ежедневно при склонности к синякам. Вы можете также использовать его непосредственно при появлении синяков, т.к. он содержит цветы арнека, которые усиливают кровообращение и снимают воспаление, говорит Назарян.

Если у вас дефицит витаминов, вам поможет включение в рацион питания либо в виде добавок витаминов С и К, а применение мазей поможет быстрее устранить уже имеющиеся синяки. Попробуйте намазывать «VI Derm Vitamin C Topical Serum» или «Reviva Labs Vitamin K Cream» на места более частого появления синяков, чтобы предотвратить их появление вовсе.

Честно говоря, может помочь также  частое употребление ананасов. Этот фрукт содержит такой фермент как бромелайн, который помогает уменьшать отеки, опухоли, говорит Назарян.

Также Назарян рекомендует охлаждать место синяка в течение 24 часов, чтобы уменьшить воспаление и возможную боль,  в дополнение к применению эластичного бинта. «Использование бинта поможет замедлить кровообращение и, соответственно, уменьшит размер синяка».

Источник:
1
176
+1
18:24
Троксевазин вроде тоже помогает. По ощущениям, синяки проходят быстрее, если их обрабатывать этим гелем.
+1