ВелоКубань

Как делают карбоновые рамы

Как делают карбоновые рамы

Карбоновые рамы являются лёгкими и прочными, гасят вибрацию, не подвержены коррозии, поэтому на сегодняшний день именно они используются в профессиональном велоспорте. Грамотно спроектированная рама из карбона может быть максимально прочной и выдерживать очень большие нагрузки.

Принципы изготовления карбоновой и металлической рамы различаются, поскольку волокнистая структура карбона существенно отличается от металла.

Карбоновая нить гораздо тоньше человеческого волоса. Такие нити сломать очень просто, а вот порвать достаточно трудно, из них сплетаются ткани. Нити углерода обычно получают путём термической обработки химических или природных органических волокон, при которой в материале волокна остаются главным образом атомы углерода. Для придания еще большей прочности данные ткани из нитей углерода кладут слоями, каждый раз меняя угол направления плетения. Слои скрепляются с помощью эпоксидных смол.

В последнее время технология производства деталей из карбона существенно улучшилась, сейчас из него делают не только рамы, но и вилки, выносы, рули, подседельные штыри, шатуны, даже звёздочки. В чём ещё преимущества карбона — по сравнению с титаном он даёт большую жёсткость рамы, на нём легче ехать в гору и по пересечённой местности, карбон также гасит высокочастотные вибрации.

Вы спросите, если такие рамы действительно так хороши, то почему же их так мало в продаже, а те которые есть стоят заоблачных денег. Ответ прост — изготовление велосипедных рам с карбоновыми волокнами требует на удивление много рабочих рук – ведь процесс производства от начала и до конца полностью не автоматизирован. Вот почему такие рамы остаются довольно дорогим удовольствием.

Ну, да не будем долго рассказывать, смотрите сами.

Источник:
0
132
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!