ВелоКубань

Как участие в Тур де Франс воздействует на организм велосипедиста

Как участие в Тур де Франс воздействует на организм велосипедиста

Гонка Тур де Франс подразумевает проезд 3500 километров в 21 этап, и это причиняет серьезный ущерб даже самым отчаянным велосипедистам. При условии, что они избежали увечий, здесь предоставляем обзор того, как воздействуют такие нагрузки на тело велогонщика.

Гормоны стресса быстро растут

Выработка гормонов стресса таких, как кортизол, сильно повышается, говорит профессиональный велосипедист и исследователь Иньиго Сан Миллан, доктор, директор Лаборатории спортивной психологии и возможностей человека.

«Первая неделя – чрезвычайно нервозная. Из-за постоянного напряжения велосипедисты спят очень плохо», говорит он. Это все провоцирует выброс кортизола сверх нормы. Поскольку они не могут расслабиться и отдохнуть в первую неделю, повышение уровня гормонов стресса преждевременно ускоряет катаболические процессы (т.е. мышечная ткань разрушается), что нехорошо, т.к. чтобы пережить три изнуряющих недели Тур де Франс, необходим каждый грамм мышц.

Разрушение мышц

Почти все велогонщики Тура сталкиваются с повреждением мышц, говорит Сан Миллан.

«Хотя многие преодолевают эти препятствия и, при правильном питании и отдыхе, проходят первую неделю хорошо, однако, у многих ускоряются катаболические процессы на подъемах», говорит он. При том, что на первой неделе гонщики сжигают лишь 3-5% белковых запасов (т.е. мышц), говорит он, к последней неделе они уже сжигают до 15-20%, т.к. мышцы больше повреждены и меньше способны накапливать и восполнять гликоген.

Объем запасов гликогена снижается

О гликогене: несмотря на диеты, состоящие на 75-80% из  углеводов, говорит Сан Миллан, и 6-9 ккал потребляемых ежедневно, – участники гонки переживают нелегкие времена, поддерживая энергетические нужды организма на среднем уровне на протяжении Тура.

«Их мышцы переживают так много повреждений, и они уже не способны накапливать в себе необходимые объемы веществ», говорит он.

Падает уровень гемоглобина

Через вас ежедневно проходят 200 млрд. красных кровяных клеток при активном участии в составе пелотона гонки. Когда вы не под таким давлением, вы можете создавать даже большее количество красных клеток.

«Объем поставляемого кислорода в организме гонщика уменьшается, т.к. концентрация гемоглобина снижается от нормы 15 грамм на 100 грамм в начале Тура до 12-13 грамм на 100 грамм ко времени пересечения финишной линии в Париже», говорит Сан Миллан. Кроме ощущения псевдоанемии, это ослабляет иммунную систему, поэтому гонщики становятся более подвержены заболеваниям на протяжении Тура.

Количество свободных радикалов увеличивается

Сейчас спортсменам преимущественно не советуют использовать антиоксидантные добавки, т.к. оказалось, что они сильно влияют на адаптацию в тренировках – имеется ввиду воздействие на способность вырабатывать природные антиоксиданты – и могут скорее ухудшить производительность, а не улучшить. Однако, Тур – совсем другое дело, говорит Сан Миллан.

«Между второй и третьей неделей организм начинает терять способность вырабатывать достаточное количество антиоксидантов, которые поддерживают ежедневную 6-часовую атаку свободных радикалов», говорит он, и это также воздействует на иммунитет. В таком случае антиоксидантные добавки могли бы быть не лишними.

Частота сердечных сокращений снижается

В первую неделю Тура частота сердечных сокращений у гонщиков максимальна. Особенно, в первые 3-5 дней они будут видеть на дисплее показатель 190 bpm (ударов сердца в минуту) и чувствовать себя на подъеме. К последней неделе они были бы счастливы видеть цифры 160-170. Низкая частота сердечных сокращений значит, что сердце не может биться достаточно быстро для более эффективной работы, что негативно сказывается на результатах.

Несмотря на это, гонщики наиболее возбуждены при виде финишной линии на Елисейских полях, и поэтому они напрягают последние силы своего сердца и остаток мышц при мысли о долгожданном заслуженном отдыхе!

Источник:
0
224
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!