ВелоКубань

Почему по утрам все болит?

Почему по утрам все болит?

Вам знакомо чувство: вы засыпаете в прекрасном ощущении полного здравия, и просыпаетесь с чувством, что вам нужен подъемный кран, чтобы подняться с постели. По утрам все болит, и это не просто потому что вы спали в неудобной позе или на паршивой подушке.

Оказывается, тело подавляет воспаление, когда мы спим, приводя к ухудшению боли при просыпании, и воспаление, так сказать, возвращается, согласно исследованию Университета Манчестера, опубликованного в журнале Федерации Американских обществ Экспериментальной биологии.

Исследователи изучили клетки человека и мышей с ревматоидным артритом. Пациенты с РА на протяжении долгого времени знали, что симптомы могут меняться на протяжении дня, и у многих присутствует тугоподвижность в суставах после просыпания. Но мало известно о том, как циркадные ритмы – наши внутренние часы, диктующие нам, когда ложиться спать и когда вставать – воздействуют на восприятие боли. Британские ученые пытались это выяснить.

Они обнаружили, что, когда мышей подвергали постоянному воздействию света, их лапы были более опухшими, и маркеры воспаления в крови были выше. В темноте эти маркеры снижались. «В ночное время эти воспалительные маркеры спадали, но существенно возрастали снова утром», говорит исследователь из Университета Манчестера и автор публикаций, доктор наук Джулия Гиббс.

Довольно специфичные белки в наших клетках управляют тиканьем наших циркадных часов, поясняет Гиббс, и, кажется, один из белков, криптохром, вмешался в работу наших внутренних часов и влияет на воспаление. Дополнительные изучения могут помочь понять, в какое время дня противовоспалительные будут наиболее полезны или какой способ лечения разработать для воздействия на этот белок и снизить воспаление, хотя, это будет довольно длительный процесс, говорит она.

Меж тем, зная о воздействии циркадных ритмов на уровень боли, проще всего подстраиваться под ваши ритмы, а не противиться им, особенно, если у вас уже есть проблемы с суставами. «Мы считаем, что здоровые циркадные ритмы вообще — преимущество», говорит Гиббс. Настройте свой личный график. Установите время, когда вы будете ложиться спать и когда просыпаться, и придерживайтесь его даже в выходные. А если вы привыкли бегать по утрам, добавьте немного времени для разогрева или рассмотрите возможность бегать в дневное время.

Источник:
0
357
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!