ВелоКубань

Подготовка к веломарафону

Подготовка к веломарафону

15 июля в Москве стартует ультрамарафонская шоссейная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme. Ее участникам предстоит преодолеть более 9200 км до Владивостока. Следи за многодневкойна сайте redbulltranssiberianextreme.com и, возможно, в будущем ты тоже захочешь рискнуть. Для этого придется тренироваться не один год. Но процесс подготовки ускорится, если будешь избегать этих заблуждений.


Не игнорируй тренировки на скорость

Не путай «выносливый» и «медленный». Многие велосипедисты сильно заморачиваются на расстоянии, которое они проехали, не понимая, что тренировочная дистанция практически не имеет значения, если преодолевается со скоростью черепахи. Да, возможно, такие заезды тренируют психологическую выносливость, но они скучны, отнимают много времени и практически бесполезны.

Парадокс: ездить быстрее ты сможешь только после того, как начнешь ездить быстро. Хотя бы одну тренировку в неделю надо посвящать езде в максимально интенсивном ритме. Лучший способ стать быстрее – тренироваться с теми, кто ездит быстрее тебя.

Пользуйся велокомпьютером, чтобы поддерживать заданный ритм. Следи за пульсом, чтобы поддерживать сердцебиение в оптимальном режиме.

Впрочем, польза от длинных медленных заездов тоже есть. Они помогут задолго до реального старта протестировать экипировку, варианты настройки велосипеда и спортивного питания. Отмечай, какая еда и в каком количестве позволяет тебе максимально продуктивно проехать дистанцию.


Не зацикливайся на одной тренировке

Еще одна ошибка – проводить одну и ту же тренировку каждый день, каждую неделю. Твое тело адаптируется и его физический прогресс прекращается. Пока ты не забываешь о вариативности и интенсивности нагрузок, в общем-то, не имеет значения, какую именно тренировку ты выполнишь в один определенный день. Развивай все навыки – выносливость, скорость, езду с большим градусом подъема. Меняй время: попробуй катать ночью, используй время обеденного перерыва.


Избегай перетренированности

Перенапрягаться тоже не стоит – давай организму время на отдых, иначе пользы от изнурительных тренировок не будет. Дай себе отдохнуть – выдели в календаре «дни отдыха» и «дни восстановления». Хотя бы на один день в неделю минимизируй нагрузки или откажись от них вообще. Оставь только легкую прогулку после ужина – это полезная привычка на каждый день.


Тренируются только на велосипеде

Проводить много времени на байке полезно, но нельзя достигнуть идеальной формы, занимаясь только на двух колесах. Вы не представляете, как много велосипедистов имеют избыточный вес. Возможно, они не следят за диетой, и уминают бургеры и жареную картошку. В любом случае, велосипедные поездки не помогут им сжечь избыток калорий. Лучше подойдет, к примеру, кросс-фит.

Удачи на дорогах!

Источник:
2
809
+2
18:05
возможно вы и правы но для бреветов нужна и скорость ибо в дороге случается всякое ночь стекло на асфальте и привет потом придется упираться до посинения чтобы войти вграфик
0
12:05
Психологическая выносливость — как раз и есть первое, необходимое качество для марафонца. А быстрая езда многим не дала достигнуть финиша.
+2