ВелоКубань

Правда о «жиросжигающей» здоровой пище

Правда о «жиросжигающей» здоровой пище

Говорят, что некоторые виды пищи могут расщеплять лишний жир в организме. Однако, правомерность таких заявлений слишком преувеличена.

Сама идея звучит убедительно: если есть правильную еду, метаболизм переключается в ускоренный режим, и организм начинает магическим образом истощать свои жировые запасы. Получается, что согласно теории, если вы будете есть только яичный белок, или чеснок, или грейпфрут, вы снизите вес. К сожалению, организм так не работает.

Да, углеводы, диетический жир и белок могут слегка улучшить метаболизм (свойство организма преобразовывать пищу в энергию), однако, в долгосрочной перспективе это относительно небольшое изменение.

Факт в том, что, когда вы едите любую пищу, метаболизм ускоряет переваривание и использует калории, полученные из еды, для различных функций. Это называется «термический эффект» еды – а эффект всегда временное явление. Никакая еда не сможет увеличить метаболизм на длительный период времени.

Зеленый чай, острый перец, сельдерей – эти продукты преподносятся как «жиросжигающие», но исследования очень быстро показали, что ни один из них не вызывает заметного ускорения метаболизма.

Интересно, однако, что по некоторым данным, если некоторые продукты не могут «сжигать» жир, то вы не можете и взять из них калорий больше нормы.

Например, Дэвид Баер, доктор медицины, из Департамента Агрокультуры США, изучал количество энергии, выделяемое фисташками в рационе человека. И его команда обнаружила, что количество калорий, впитываемых организмом из фисташек, по факту было на 5% меньше, чем количество, указанное в таблице пищевой ценности.

Конечно, это не то значительное количество, из-за которого стоит обольщаться, но знайте: ваш организм впитывает не все калории из съеденного (кое-что просто не переваривается), особенно если в еде содержатся волокна и/или протеин.

Значит ли это, что фисташки помогут сжечь жиры? Конечно, нет. Но это доказывает концепцию, что количество калорий, по вашему мнению потребляемое вами, может не соответствовать по факту усвоенному количеству.

С остальной едой та же ситуация, что и с фисташками: яблоки, морковка, батат, говядина и др. Ученые продолжают разбираться, какую именно роль играют белки и волокна в не-переваривании калорий.

Что всё это может значить?

1. Не верьте утверждениям о том, что некоторые виды еды обладают жиросжигающими свойствами.
2. Это еще одна причина дополнить диету волокно и протеино содержащими продуктами.

Пробуйте включать в еду мясо или морепродукты, овощи и фрукты, а также сложные углеводы при каждом приеме пищи. Хотя это и не превратит вас в метаболическую машину, но напитает организм и поможет потребить меньше калорий из съеденной пищи.

И вовсе не совпадение, что те же продукты стимулируют рост мышц, повышают иммунитет и поддерживают ощущение сытости более длительный период времени, поэтому вы потребляете меньше калорий в течение всего дня. Бонус!

Источник:
0
547
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!