ВелоКубань

Правильное дыхание велосипедиста

Правильное дыхание велосипедиста

Если вы поймали себя на том, что задерживаете дыхание или дышите неглубоко, используйте эти советы для правильного дыхания во время езды на велосипеде.

На протяжении веков йоги расхваливают преимущества правильного глубокого сосредоточенного дыхания – и сейчас многие велосипедисты действительно стали задумываться о своем дыхании. Научившись глубоко дышать во время езды, вы можете полностью изменить свой потенциал велосипедиста.

Затрудненное, учащенное дыхание не принесет вам пользы. Делая неглубокие входи от груди, а не вдыхая животом, вы ограничиваете количество кислорода, необходимое вашим мышцам. Из-за этого растет сердечный ритм, поднимается давление, ухудшается циркуляция крови, и ваше тело начинает бороться «не на жизнь, а на смерть», что нехорошо для езды.

Но  как изменить такую основополагающую привычку? Эл Ли, автор книги «Идеальное дыхания: преображение жизни в одно дыхание», высказал несколько идей. «Эффективное дыхание сходно с уменьшением затрат топлива на километраж: исследования показали, что небольшие тренировка могут увеличить эффективность дыхания на 10%, что в свою очередь улучшит производительность на 3-5%», говорит он. Вот что вам стоит знать о максимизации вашего потенциала через правильное дыхание, которое помогает поставлять кислород к тем мышцам, которые больше всего нуждаются в этом.


Важность дыхания

Каждая клетка вашего тела нуждается в постоянном и незамедлительном получении кислорода. Мы можем жить несколько дней без еды, но без воздуха – минуты. 90% используемой энергии тела зависит напрямую от дыхания. Это большое количество энергии, которое означает небольшие позитивные изменения в методах дыхания.


«Дыхание животом» – это ваша суперсила

Один большой секрет в улучшении дыхания – научиться вдыхать глубоко, животом, как говорят на занятиях йогой. Ключ к этому – включить в процесс дыхания диафрагму, ровные мышцы, которые проходят через нижнюю часть грудной клетки; это поможет пропустить максимально возможное количество воздуха по телу. При вдохе она подгибается и создает вакуум. Из-за этого дыхание быстро происходит через нос и рот к лёгким… Это как воздуховодные меха.

«Сидите ли вы за столом, ведете ли автомобиль или горбитесь на велосипеде, тем не менее, вы много сидите, и из-за этого сдавливается то пространство, на которое расширяется диафрагма, поэтому мы не дышим глубоко», говорит Ли. Когда мы ограничиваем работу диафрагмы, дыхание проходит по пути наименьшего сопротивления и продвигается выше и выше в груди, провоцируя  неглубокое дыхание.

Поэтому прежде, чем вы сфокусируетесь на самом дыхании, поправьте свое внутреннее состояние. Меньше времени проводите сидя; выпрямляйтесь – и живот и ребра будут растягиваться; укрепите мышцы брюшного пресса, чтобы избавиться от привычки дышать неглубоко.


Следите за дыханием ребенка

Если вы хотите увидеть со стороны как именно нужно дышать, понаблюдайте за ребенком. «У них как будто воздушный шарик в животе», говорит Ли. «Он вытягивается и спадает так естественно». Вот к чему вам нужно вернутся. «Это с трудом выходит у подростков и взрослых, которые приобретают не слишком хорошую привычку».


Вдох на три счета, выдох на три счета

По словам Ли, стоит попрактиковаться без велосипеда прежде, чем применять правильную технику дыхания в седле. «Обычно мы дышим около 15-20 раз в минуту, но исследования говорят о том, что мы можем снизить частоту дыхания до 10 раз в минуту – 6 секунд каждый вдох – тогда мы получаем всю пользу от дыхания». Польза в том, что снижается давление и частота сердечных сокращений, расширяются сосуды, и, соответственно, улучшается циркуляция крови; изменяется состав крови (с меньшим содержанием кислот), а благодаря этому уменьшаются стрессы и волнения.

«Медленное глубокое дыхание успокаивает, помогает побороть стрессовое состояние», говорит Ли. «Это также повышает иммунитет». Уделяйте 5 минут в день тренировке дыхания – 3 секунды вдох, 3 секунды выдох – и Ли уверяет, что вы начнете замечать в себе изменения. «Каждый может выделить 5 минут», говорит Ли, «даже если вам нужно для этого спрятаться в душевой кабине! И эти пять минут изменят все к лучшему». Через какое-то время это войдет в привычку, как в повседневной жизни, так и на велосипеде.


Проверяйте сами себя

Когда вы будете готовы применить на практике новую методику дыхания во время езды, не забывайте сосредотачиваться на дыхании каждую минуту. Если вы заметите, что дышите учащенно, сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы «перезагрузить» процесс дыхания.

«При дыхании вы должны всегда чувствовать себя хорошо и естественно», говорит Ли. Теперь вы, вероятно, прекратите дышать быстро и часто, и если вы сможете просто начать дышать медленней, ваши поездки будут значительно эффективней.

Источник:
0
153
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!