ВелоКубань

Спицовка колеса

Спицовка колеса

Независимо от уровня и стажа катания, рано или поздно обязательно встает проблема переспицевать колесо. Сбор колес не является невозможным занятием, нужно лишь немного терпения и последовательность действий, но стоит заметить, что занятие это кропотливое и на него может понадобиться от 30 мин до часа.

Колесо, отбалансированое в момент покупки, отнюдь не гарантирует, что оно будет оставаться таким во время эксплуатации. Даже квалифицированные механики не имеют достаточно времени для тщательной работы и пропускают некоторые операции, вследствие чего снижается качество и надежность. Поэтому лучше всего собирать колеса самому.

Существует два вида спицовки для собираемых руками колес:

Радиальная (предполагает, что спица не имеет перекрещивание с другими на всем своем протяжении от фланца втулки до отверстия в ободе);Крестовая (спица пересекает собратьев от одного до четырех раз, в зависимости от того, какой метод вы избрали).


Радиальная

Радиальный рисунок используют для сборки только передних колес под ободные тормоза. В отличие от задних и колес под дисковые системы, они не испытывают лишней скручивающей нагрузки от дискового тормоза и педалирования. Но даже несмотря на это, переднее колесо с подобным рисунком испытывает чрезвычайно высокую нагрузку в вертикальном (радиальном) направлении. Вдобавок, риск разрушения фланцев тем выше, чем больше количество спиц и соответственно плотность рассверленных отверстий на втулке.

радиальная спицовка

Плюсы радиальной спицовки незначительны. Самое большое преимущество такого вида — это отличный внешний вид. Но, как правило, такая спицовка не показывают каких-либо выдающихся результатов перед классической спицовкой крестом — абсолютно все спицы, неважно под каким углом они подходят к ободу приносят одинаковое возмущение воздушного потока тем сильнее, чем быстрее вращается колесо.

Нарушение правил сборки, некорректное натяжение спиц, неправильный выбор втулок может привести к выходу из строя не только новых колес из веломастерской, но даже колес поставляемых с велосипедом в базовой комплектации.


Крестовая

Спицовка крестом единственная возможность собрать колесо адекватно реагирующее на вращающее или тормозящее усилие идущее от втулки. Чем больше угол между фланцами и спицей, тем правильней распределяется нагрузка от езды или торможения между спицей, ободом и фланцем. В идеальном колесе прямая, положенная через ось втулки и спицевые отверстия подходит к спице под прямым углом. Даже под нагрузкой от педалирования и торможении дисковым тормозом (сила происходящая в районе втулки) сам рисунок спицевания переводит возникающую деформацию на растяжение спицы.

В идеальном колесе прямая, положенная через ось втулки и спицевые отверстия подходит к спице под прямым углом.

крестовая спицовка

При cпицовке в четыре креста спицы в большинстве случаев будут закрывать головку соседней спицы.

«Три креста» самый проверенный временем и стабильный рисунок для 36 спиц как для переднего, так и для заднего колеса, претендует на звание классического рисунка. При cпицовке в четыре креста спицы в большинстве случаев будут закрывать головку соседней спицы. В спицовке одним, двумя, тремя или четырьмя крестами уплотнение рисунка не только лучшим образом сказывается на способности колеса поглощать вибрацию от дороги, но и дает немного больший зазор между переключателем и  спицами правой стороны.

Перейдем к процессу сборки. Его следует разделить на несколько этапов:


Первый этап

Он заключается в определении нужной длины спиц. Если на переднем колесе спицы с обеих сторон одинаковой длины, то заднее колесо является более сложным. Из-за того, что есть наличия разных скоростей, то появляются требования того, чтобы колеса были от центрованы.

Для определения длины спиц можно воспользоваться калькуляторами, которые не сложно найти в интернете. Такой калькулятор поможет произвести необходимые измерения обода и втулки, а в итоге на основании этого сделается автоматический расчет для спиц. В калькуляторе присутствуют специальные иллюстрации, которые показывают, что требуется измерить.


Второй этап

Для того чтобы приступить ко второму этапу вам понадобятся:  втулка, обод, спицы, спицевой ключ и отвертка из велоинструмента.

В ободах есть отверстия для тех или иных спиц, которые чуть — чуть смещены в правую и левую сторону. Спицы, которые в правом фланце втулки следует вводить в отверстия, которые смещенные в правую сторону, а с левого же фланца – в левую сторону. Все спицы делятся на 4 отдельные группы: одна половина спиц – это спицы правого фланца, а вторая половина спиц – это спицы левого фланца. А каждый отдельный фланец имеет половину «лидирующих» спиц и половину  «хвостовых» спиц.

«Лидирующими» называют спицы, которые направленные для хода направления вращения колеса. «Хвостовыми» называют спицы, которые направленные против направления вращения самого колеса.


Третий этап

На этом этапе происходит регулировка и натяжения всех спиц. На этом этапе кроме натяжения спиц происходит избавление от биения колеса при вращении.

Ну и напоследок, наглядное видео как же это делается.

Источник:
0
767
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!