ВелоКубань

Велосипед и здоровье

Велосипед и здоровье

В настоящее время велосипед является самым распространенным транспортным средством в мире, так как более миллиарда человек используют его в этом качестве. Велосипед способен подарить владельцу ощущение свободы и оказать прекрасную поддержку для здоровья.

Простое катание на велосипеде может принести человеку огромную пользу. Регулярные волосипедные прогулки, подобно фитнесу, тренируют мыщцы ног, убирают ненужный жир на бедрах и животе, улучшают выносливость, оздоровляют дыхательную и сердечно-сосудистую систему, развивают вестибулярный аппарат.

Катание не велосипеде не менее полезно, чем бег, но при этом кроме пользы приносит еще и массу удовольствия. Конечно, можно пойти в спортивный зал и начать заниматься на велосипедном тренажере, однако это никогда не сравнится с велосипедными прогулками по весеннему парку или осеннему лесу.

Езда на велосипеде очень полезна людям, стардающим варикозом. Особенно ему подвержены женщины. Оздоровьтельное действие катания на велосипеде в этом случае основано на том, что вращательные движения ног не дают крови в венах застаиваться, разгоняют стазы. Однако профилактика всегда лучше лечения, поэтому даже если вы пока еще просто знаете о своей предрасположенности к варикозному расширению вен, старайтесь регулярно кататься на велосипеде.

Еслы вы курите или только бросили курить, велосипед поможет вам восстановить здоровье. При катании легкие усиленно снабжаются кислородом, освобождаясь от токсических веществ, попадающих туда с сигаретным дымом. Одновременно обогащается кислородом кровь, увеличивается питание головного мозга и остальных тканей и органов организма.

Езда на велосипеде закалит часто болеющего человека и повысит его иммунитет.

Велосипед незаменим и при вегетососудистой дистонии, которая также характерна больше для женщин, чем для мужчин. Катания на велосипеде помогут вам забыть о таких симптомах пониженного давления, как потемнение в глазах при резком подъеме, обмороки, холодный пот, учащение пульса и неприятные ощущения в груди.

Велосипед и его влияние здоровьеЕсли вы до этого никогда не занимались спортом или достаточно давно бросили регулярные занятия, прежде чем начать велосипедные прогулки, подготовьтесь к ним. За 2-3 недели до первого катания начните делать утреннюю зарядку, обращая особое внимание на мышцы спины и ног. Самое поелзное в этом случае упражнение – знакомый всем с детства «велосипед». Лягте на пол, подтяните ноги в груди и медленно совершайте ими вращательные движения, как будто вы катаетесь на настоящем велосипеде.

Если, катаясь на велосипеде, вы рассчитываете похудеть, заниматься придется каждый день. Всего за 45 минут ежедневного катания лишние жиры сжигаются, фигура постепенно становится стройной и подтянутой. Однако ни в коем случае не катайтесь сразу после еды или перед ней. И, конечно же, для достижения более быстрого и надежного эффекта придется ограничивать себя в еде.

Катание на велосипеде также отлично поднимает настроение, помогает выйти из депрессии. Во время физической нагрузки нервная система успокаивается, уходят негативные мысли и тревожность, появляется возможность забыть о ежедневных проблемах и заботах, приходит в норму общее самочувствие.

Если посмотреть на образ жизни заграничных людей то можно заметить, что велосипед стал для них не только средством передвижения, вытесняющим автомобили, но и чем-то большим. Пожалуй, для многих из них он стал символом нового образа жизни. Образа жизни здорового человека и душевно, и физически. Иностранцы давно оценили преимущества велосипеда и для личного здоровья и для экологии всего государства. Созданная в зарубежных странах специальная инфраструктура (велосипедные дорожки, стоянки, множество прокатов и другое) позволяет людям использовать стального коня практически постоянно, куда бы они не направлялись.

Конечно, нам еще далеко до наших соседей, и дело не только в климате, инфраструктуре или других внешних причинах. Проблема в нас самих: для нас машина не средство передвижения, а показатель роскоши или символ достигнутых амбиций, которыми можно похвастаться перед другим. Поэтому нам трудно представить российского бизнесмена, отправляющегося на работу на велосипеде, а не на «Хаммере», что вполне заурядно для Запада. Такие представления, вероятно, ограничивают нас и мешают увидеть и в себе, и в велосипеде нечто большее…

Конечно, велосипед не может решить задачи, которые выполняет автомобиль, но может позволить нам расширить наши возможности и получить огромную пользу.

Источник:
0
1239
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!