ВелоКубань

Выбор велосипеда

Выбор велосипеда

C наступлением первых тёплых дней, природа потихоньку просыпается и вместе с нею нам не терпится скинуть с себя оковы зимы. Мы начинаем двигаться, заниматься активными видами спорта, выезжать за город, в общем просыпаемся от зимней спячки. И чем теплее, тем больше людей задумываются о покупке двухколёсного друга. Но как же определиться при всём богатстве выбора? Сегодня мы постараемся ответить на основные вопросы, с которыми вы столкнетесь в поиске «золотой середины».

Итак, с чего же начать? Пойти в ближайший магазин и довериться рекомендациям продавца, или прислушаться к мнению друзей, у которых уже есть велосипед? Самым правильным решением будет не только прислушиваться к их мнению, или рекомендациям продавцов, но и самим получить минимальные сведения о велосипеде и определиться для каких целей он вам нужен.

Рассмотрим поближе то, что предлагают нам магазины, предлагая приобрести немецкий, американский, французский и т.д. велосипед. Большинство велосипедов выпускаются в Китае и на Тайване. Этого бояться не стоит, так как в наше время именно там сосредоточены производственные мощности с самыми передовыми технологиями. В то же время этот регион является самым экономически выгодным для производителей. Работа же по проектированию самого велосипеда, расчёт его геометрии, используемых сплавов и материалов, подбор оптимальных комплектующих и многочисленные тестирования производится командой инженеров и спортсменов компании производителя непосредственно в той стране, к которой принадлежит марка велосипеда. Именно от этих людей в первую очередь зависит качество конечного продукта.

Теперь давайте подумаем, чего мы хотим от нашего двухколёсного друга? Комфортного передвижения по городским улицам? Или экстремальные темы в соседнем овраге? А может путешествия по горным тропам и крутым спускам? Существует много стилей катания и соответствующих им велосипедов. Для начала необходимо ответить на три основных вопроса, которые помогут вам определиться в многообразии выбора.


Где Вы собираетесь кататься?

Дорожные условия в городе и на природе сильно отличаются.Для города и асфальта лучше всего подойдёт недорогой городской или гибридный велосипед. К ним так же можно отнести велосипеды для дачи, особенно для людей старшего возраста. Такие велосипеды могут иметь переднюю жесткую вилку, так как амортизатор в условиях города не сильно востребован, широкое седло, большие колеса с гладким протектором и малое количество скоростей. Некоторые модели комплектуются такими приятными мелочами, как багажник, корзинка, подножка, фонарик и т.п. Для стильных горожан, ценящих особый комфорт и внимание, есть отдельная группа городских велосипедов — круизёры. Выполненные в стиле американской классики 50-х годов, эти красавцы не оставят вас без внимания и будут максимально комфортны.

Вы молодой экстремал и считаете, что бордюры с невысокими препятствиями не проблема? Тогда стоит присмотреться к агрессивным стритовым или дёртовым байкам, или BMX. Эти велосипеды имеют специальную геометрию, упрощающую выполнение разнообразных акробатических трюков, а так же имеют дополнительный запас прочности, гарантирующий целостность велосипеда при самом агрессивном использовании.

Ну а как быть, если душа просит красот нашей природы, путешествий по горным тропинкам, ночёвок в палатке у реки? Вам несомненно нужен горный велосипед. Велосипеды для езды на природе в большей степени рассчитаны на изменяющийся рельеф местности, бездорожье или грунтовые дороги невысокого качества, поэтому должны обладать дополнительным запасом надежности и проходимости. Для этих целей велосипеды оснащены большим количеством скоростей, амортизационной вилкой, широким агрессивным протектором и более дорогими и надежными деталями трансмиссии и тормозов. Горный велосипед — самая распространённая и популярная модификация велосипеда. Поэтому большинство велосипедов выпускаются с треугольной рамой и выше описанными атрибутами. Но многие из называемых «горными» являются просто прогулочными по своим качествам. Они всего лишь похожи на настоящие горные велосипеды. Не забывайте об этом!


Как вы собираетесь кататься?

Велосипед может быть куплен для спокойной, спортивной или экстремальной езды, поэтому и спрос с него будет совершенно разный.

Различия между спокойной и спортивной ездой применительно к велосипеду будут, прежде всего, в геометрии и весе рамы, амортизации, частоте переключения скоростей и торможения, то есть, в долговечности и качестве работы всех его компонентов. Велосипедный туризм характеризуется сложными условиями эксплуатации, поэтому это также спортивная езда, но с упором не только на легкость и скорость, но и на надежность и практичность.

Существует два принципиально разных типа рам. Это хардтейлы (без заднего амортизатора)

и двухподвесы (с задним амортизатором).

Наличие на велосипеде заднего амортизатора делает велосипед более тяжёлым и конструктивно более сложным, но при этом более комфортным при езде. Двухподвес прощает многие ошибки при езде по бездорожью и его подвеска «съедает» неровности рельефа. Хардтейл же более дешёв и прост в эксплуатации.


Как часто Вы собираетесь кататься?

Велосипед может быть игрушкой, средством досуга или спортивным оборудованием.

Если Вы приобретаете велосипед, чтобы прокатиться на нем от случая к случаю, вряд ли имеет смысл приобретать дорогую спортивную или экстремальную модель, достаточно будет велосипеда начального бюджетного уровня.

Если с помощью велосипеда Вы планируете регулярно поддерживать свою спортивную форму, обратите внимание на велосипеды для кросс-кантри. Кросс-кантри — это обобщенное название езды по пересеченной местности. Это могут быть поездки на природе, туризм, фитнес или гонки. Велосипеды для кросс-кантри являются наиболее популярными среди покупателей, в них органично сочетаются ездовые качества и надежность.

Экстремальные велосипеды рассчитаны на особый вид людей, нежелающих находиться в привычных рамках. Агрессивная езда и адреналин в крови — это стиль жизни. Велосипед для таких людей это скорее верный друг, который всегда рядом.

Итак, ответив для себя на эти три вопроса, вы получите три основных критерия выбора велосипеда и смело можете отправляться в магазин.


Но как же быть милым девушкам?

Неужели всё, что применимо к мужским моделям, применимо и к женским? Да, почти всё. Основное отличие в геометрии рамы.

Современные велосипеды в основном выпускаются с классическими треугольными рамами и рамами с заниженной, наклонной верхней трубой, чтобы облегчить для женщин посадку на велосипед. Однако многие девушки все чаще хотят приобрести велосипед со спортивным обликом, поэтому можно выбрать и мужскую модель, но соответствующей ростовки. Но не стоит забывать, что велосипед с женской рамой, благодаря соответствующей геометрии всё же будет немного удобнее.

Пожалуйста помните, что посадка на всех горных велосипедах — спортивная, с наклоном тела вперед. Для наиболее приятной, вертикальной посадки лучше всего подходят круизёры и городские велосипеды. Эти модели обладают более комфортной для езды геометрией рамы, высоким рулем и широким седлом. Правда и вес такого велосипеда тоже больше.

На сегодня пожалуй всё. О технических особенностях велосипедов я напишу в следующий раз. Надеюсь, что мои советы пригодятся вам при выборе велосипеда.

Источник:
0
717
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!