Прокатились. До Шенджия по асфальту докрутили быстро и весело: прохлада ещё бодрила, было интересно глазеть на новые места. Дорожка между Шенджием и Калужской неожиданно оказалась в очень даже приличном состоянии, вся проезжабельная, а местами чистый грунтовый автобан. Дороги на OSM всё же не совсем актуальны, поэтому в нескольких местах мы с треком расходились, но не сильно, и не особо напрягая извилины всегда возвращались обратно на трек. Часов в десять были в Калужской, посидели у магазина и отправились обратно.
В Оазисе я на ровном асфальте жёстко прокололся, причём прокол оказался с внутренней стороны покрышки и был добрых 2х2 мм. Все свои недорогие латки-самоклейки я быстро потратил, пытаясь сперва заклеивать прокол одной латкой, а потом и несколькими сразу, итог всегда был один — при создании приличного давления, латки срывало. Фирменная латка Park Tool, которой угостил Влад, держалась лучше, но в итоге тоже не сдюжила. Ситуацию усугубляло то, что запасной камеры нужных параметров у меня с собой не было, да и у ребят тоже. Парни помогали словом, делом, оборудованием, за что им большое спасибо. Юра даже хотел сгонять за запаской в город, а сам я начал подумывать о Велоносце.
Спас ситуацию Влад, у него оказалась запасная камера, хоть и узкая, под циклокросс, но решили рискнуть за отсутствием других вариантов. В итоге, на его камера я благополучно и финишировал.
Но до финиша было ещё далеко. Потеряв много времени из-за моей глупости, мы попали в пекло. До Отрадного докрутили ещё весело, а вот потом на открытом месте, да на разогретом асфальте, мы с Владом стали закипать. Юра же держался бодро, как матёрый марафонец, привыкший ко всякой погоде. Чтобы его не сдерживать, распрощались на магазине Пятёрочка в Яблоновском, Юра помчал по делам, а мы с Владом пошли по очереди бродить по замороженному торговому залу магазина. Погуляли, попили водички, оклемались и спокойно финишировали. Да, были трудности, но дружной компанией мы их преодолели.
Прописные истины, которые в очередной раз подтвердились:
1. Даже при наличии латок, иметь с собой камеру — надо. Иногда латки не помогают, и без камеры не обойтись.
2. При прогнозируемой температуре выше 30 градусов, маршрут по открытой местности противопоказан.
А вы что думаете?