Бревет “Майкопский” 300 км 24.08.2024 Всем привет, хочу поделиться впечатлениями от бревета “Майкопский” 300 км. Итак, с чего начать? Наверное, начну со сборов, за неделю начал потихоньку приводить велик в порядок, помыл трансмиссию, смазал, настроил переключение передач, загрузил треки маршрута во все возможные гаджеты. Определил список необходимых вещей и питания с собой. В принципе всё разместилось в две небольшие сумки на раму и подсидел. Так как это 300-ка, и огромная вероятность что часть маршрута, от Усть-Лабинска до Краснодара придётся ехать в темноте, пришлось запасаться освещением, и светоотражающим жилетом. По прогнозу, стоял дождь с умеренным восточным ветром 4м/c, заранее поставил крылья. Утром, в день старта плотно позавтракал, глянул погоду, опа!!! а дождь то уже отменили, быстро скинул крылья, собрался и двинул к месту старта.
На старт к 8-00 приехали ещё двое из зарегистрированных 4-х участников, Сергей (feelin80) принял решение ехать двумя часами ранее. Юра(организатор) скомандовал вперёд, и мы умчались за горизонт покорять километры пути. Я впереди, следом за мной на колесе Влад(VIS92), ещё один Сергей (Mordas) сразу отвалился, решив ехать в своём темпе.
Бодрым темпом преодолев традиционные холмики Шенджея, и наслаждаясь красотами местных озёр и полей, преодолев 50 км, добрались до КП1 Саратовская. Сделав технологическую остановку, отметились, и покатили дальше.
Сил было много, настроение хорошее, да и погода не подводила, ехали легко. В Тульском правда пришлось напрягаться на преодоление местного перевала с приличным уклоном, карабкались на низких передачах не спеша, берегли силы, чтоб не растерять на всю дистанцию. Далее, опять холмики перед Кубанской, и равнина до Апшеронска. Обратил внимание, что местные жители Кубанской не совсем соответствуют названию самой станицы, реальных кубанцов я там так и не встретил. Ну да ладно, к обеду добрались до КП2 Апшеронск. Влад немного устал, видимо подъёмы не прошли даром. Сфоткались у стелы, посидели немного отдохнули, и двинули в путь искать столовую, заправка нам была необходима для восстановления сил, так как впереди нас ожидали перевалы до самого Майкопа.
В столовой плотно пообедали, затарились водой, минералкой и дальше в путь. Сережа (feelin80) который ехал впереди, любезно презентовал нам большую бутылку лимонада в посёлке Зозулин, впереди нас ждали серьёзные испытания и нам она как раз оказалась кстати, для пополнения запасов глюкозы в организме.
Дорога до Майкопа была холмистой, местами с крутыми градиентами, которые нам давались не легко, но мы их преодолели ни разу не спешившись. И вот долгожданный КП3 Майкоп, фоткаемся, допиваем оставшуюся воду и двигаем в город в поисках магазина.
Нашли магазин в центре, съели по мороженному с колой, поехали дальше, силы как бы никуда не делись, ехалось комфортно. Решили двигаться до Усть-Лабинска и там уже поужинать. Дорога стала более оживлённой, попутно проезжали фуры, но на этом участке покрытие, и ширина обочины позволяла ехать комфортно. Ветер немного дул в спину, и это придавало нам сил энергичнее крутить педали. За 10 км до Усть-Лабинска я за голодал, к тому же время, как бы намекало мне, пора бы уже что-нибудь закинуть. И о чудо, наша старая добрая столовая в с. Петропавловском.
Закинув долгожданный ужин, немного отдохнув и размяв ступни, поехали дальше. Остановки более не планировались до финиша. На участке после Усть-Лабинска уже стемнело, полоска обочины стала узкой, ехать было страшновато из-за фур, которые норовили нас вытеснить на гравийную обочину, вот где необходимо иметь хорошее освещение и светоотражающую одежду. Но, мы успешно преодолели этот участок и добрались до финиша с хорошим временем 12-51. На финише, как всегда, нас ожидал Юра (JOZ) с чаем и вкусняшками. Сказать, что меня накрывала усталость? Скорее приятные ощущения от преодоления дистанции, и понимания что могу замахнуться на следующую 400 ку.