ВелоКубань

Горячий Ключ — Туапсе через Хадыженск для дилетантов :)

Давно задумывал я эту поездку, но все время не был уверен в своих силах. В велопоходы, увы, не чаще одного раза в году реально получается вырваться, плюс возраст уже 50 лет. Потому весь год я только смотрел внимательно карты и спутниковые снимки и облизывался. Однако, начал также ездить великом на работу еще более года назад, 26 км в день, когда дождя нет. И вот, когда скорость моя средняя по городу достигла 27-30 км/ч на МТБ, решил, что можно таки попробовать.
Немного про транспорт: Велосипед «Стелс навигатор 610» образца 2010 примерно года. Правда, родного там осталось рама, вилка, вынос руля и подседельный штырь. Железки стоят уровня в диапазоне от Altus до Deore, колеса 26" и ободные тормоза. Рама на вид мощная, массивная и алюминиевая, ростовка 21.5", но тяжелая, да и вес мой 100 кг. Зато шины почти «царские» я закупил, «Schwallbe Marathon+» с вроде как максимальной антипрокольной защитой. Очень твердые и тяжелые, еле на обод натянул, монтажки попереломал все, но пока не пришлось снимать их.
Итак, в 5:30 выехал в Горячий Ключ на авто. Машину припарковал там на вокзале, и в 6:30 уже выехал на велике. Очень скоро начались подъемы. Но я, как рекомендавали многочисленные ролики, берег силы и полз на самых низких передачах, даже 1/1 иногда (22 зуба спереди и 32 сзади у меня). На спусках, однако, было тоже нелегко. Они были очень крутые, а тормоза у меня ободные, плюс я сам очень тяжелый. Потому очень боялся перегреть тормоза и полз с крутых горок около 15 км/ч. И только когда видел вдали начало подъема, позволял себе разогнаться до 40-45 в нижней точке.
Через 20 км примерно пути заметил, что на заднем колесе лопнули сразу 2 спицы, почти рядом. Обидно, что перед этим я оба колеса отрегулировал натяг всех спиц с высокой точностью и вывел в нуль восьмерки все. Потом я проехал еще около 100 км по городу без проблем. 3 спицы я в запас взял, но забыл взять ключ для снятия кассеты. К счастью, обе спицы не со стороны кассеты были, потому новые смог засунуть, выгнув дугой, не снимая колеса, и поехал дальше. Осталось загадкой, почему они лопнули именно сейчас. Возможно, потому, что тяга на передаче 1/1 или нагрев обода тормозами (он при нагреве немного растет в диаметре) как-то сильно изменили их режим работы в сравнении с городом.
После 1/3 пути начались поселки и кончился асфальт. Потом пошел дождь, но оно и к лучшему, немного я охладился, да и пыль прибил. Догнал местного мужика, которые катил в гору велосипед пешком и при этом заметно хромал. Велик его был простой, односкоростной, на 20" колесах, но не складной. Спросил я мужика, далеко ли еще до Хадыженска и Асфальтовой Горы. Мужи сказал, что около 10 км, а потом он решил побеседовать со мной про велики.
Был, говорит, тоже у него тоже «велик, по типу твоего, горный», но, говорит, на наших дорогах горные велики долго не живут, быстро ушатываются и рамы лопаются. А живут велики только самые простые. Еще мужик сказал, что много лет назад, когда нога его была еще здоровой, но на обычном советском односкоростном велике «Десна» поднимался на Шаумянский перевал и нигде не шел пешком. Но так он только со стороны Хадыженска поднимался, ибо со стороны Туапсе там горки немного покруче, и потому там кое-где пешком он все-таки шел. Я тогда подумал, раз этот мужик на советском односкоростном велике поднимался, значит я на своей трансмиссии 3х8 точно как-то должен вползти…
Надо сказать, что я рассматривал разные варианты своего маршрута. В частности, аж 3 варианта срезать большой крюк, объехав Хадыженск. Первый вариант был уйти в Асфальтовой Горе на лесные дороги, и по ним выйти на трассу уже за Станционным. Он отпал сразу из-за дождя — грязища в лесу + крутые склоны — плохое сочетание в дальней поездке и на ободных тормозах. Второй вариант — видимая на спутниковых снимках дорога вдоль ЛЭП за Асфальтовой Горой. По ней тоже можно было просочиться прямо в Станционный. Однако, на практике я не нашел под ЛЭП никакой дороги. Третий вариант — дорога, уходящая от трассы вправо метров за 150 перед скульптурой горного козла на въезде в Хадыженск. Там дорога реально есть и достаточно неплохая на вид. Но она очень круто уходит вниз. Настолько крутой спуск по грунтовке можно было бы пройти на покатушках, но не в дальнем путешествии, да и я был уставший уже, впереди еще длинный путь плюс, опять таки, тормоза ободные… В общем, тоже не стал я рисковать, поехал в Хадыженск. После Хадыженска я видел и другой конец этой дороги, выглядел он еще лучше. Может быть, когда-нибудь я и ее разведаю…
Еще один вариант, если не срезать, то облегчить путь просматривался за Навагинской. В 2000х годах, когда реконструировали Навагинский тоннель Армавир-Туапсинской ж.д., через Пшиш был построен мост и дорога, идущая к Туапсинскому порталу этого тоннеля. Ими пользовались строители. Потом мост был, видимо, смыт частично течением, но на спутниковых снимках просматривается брод рядом. Дорога по той стороне должна упереться в охраняемую территорию вокруг портала тоннеля и ж.д. Моста через Пшиш. На мост охранники вряд ли пустят, но, опять таки, вдоль моста явно брод и подъезды к нему просматриваются. Потом вдоль ж.д идет неплохая дорога аж до Октябрьского (я ее когда-то наблюдал из окна электрички), а из Октябрьского можно по асфальту выйти снова на трассу уже за Шаумяном. То есть мы имеем теоретически неплохой вариант объезда пыльного Шаумянского перевала «по низу» вдоль ж.д.!
Однако, когда я доехал до места, где от трассы отходила дорога на разрушенный мост, я заметил, что дорожники максимально постарались затруднить всякую возможность в том месте спуститься с дороги к реке и броду. Если им это достаточно удалось, дорога по той стороне тоже может оказаться не очень проезжей. Опять таки, я был очень уставший, только что прошел дождь, прибив пыль, да и любопытно мне было, насколько легко я перевал осилю… В общем, тоже решил я, что как-нибудь в другой раз, может быть, разведаю этот маршрут…
Перевал прошел я, не сказать, что очень легко, но и не совсем труно. Наконец, я научился часами неспеша крутить педали на передаче 1/1 и ползти при этом 6 км/ч по гравийке. Правда, ближе к концу подъема я все-таки останавливался уже примерно каждые метров 300 для короткого отдыха, но полз. Вниз также спускался 15 км/ч, чтобы не перегреть тормоза. Правда, в какой-то момент меня начал подгонять сзади огромный самосвал на 4 осях. Через некоторое время у меня устали руки от тормозов и спина, и самосвал пришлось пропустить, чтобы отдохнуть.
Зато в Шаумяне я, наконец, затарился водой, поскольку 3 бутылки, взятые из дома, уже были выпиты. В плане питания я сделовал инструкциям из роликов на Ютубе, потому накупил перед поездкой орехов и сухофруктов, смешал это все и ел потом каждые 20 км. Воду тоже пил регулярно, но возможно, недостаточно часто для такой дороги, поскольку в начале пути начало болеть колено. Стал пить чаще, колено прошло…
Впереди еще был Гойтхский перевал, но на практике он оказался малозаметен по нагрузкам. Потом крутой спуск до станции Индюк (там и железная дорога, если кто не знает, делает крутой спуск по спирали, совершая полный оборот вокруг горы на 360 градусов и проходя сама под собою по туннелю 30 метрами ниже). Зато после Индюка начинается дорога-мечта. Очень пологий спуск позволяет просто катиться 25-40 км/ч не нажимая тормозов и лишь в нескольких местах вращая педали примерно аж до Кривенковской. Дальше дорога выравнивается, вращать педали надо уже чаще, но ненамного. В общем, в 17:40 я таки въехал в Туапсе.
В Туапсе у меня лопнула третья спица, теперь уже со стороны кассеты. На нее я просто забил, поскольку уже приехал :).
Обратный путь был на электричке вместе с велосипедом до Горячего Ключа, оттуда на машине домой. Всего путь велосипедом составил 137 км (3 км я по городу из них накрутил).
Редактировалось: 4 раза (Последний: Вчера в 16:16)
aas
aas
  • Онлайн
Какой замечательный подробный отчёт!
Читается, как детектив!
Когда дочитал до самосвала — вспомнил про корвалол… thumbsup
Редактировалось: 1 раз (Последний: Вчера в 18:23)

Программа "ВЕЛОНОСЕЦ" - экстренный вызов машины по тел. 89183248010

Бигвелл
Бигвелл
  • Был(а): Сегодня в 12:57
Спасибо за оценку, стараюсь :)
aas
aas
  • Онлайн
Круто!
Хорошее путешествие.
Фото бы ещё посмотреть, если есть.
Редактировалось: 1 раз (Последний: Вчера в 23:11)

Береги седло смолоду...

ГТ
ГТ
  • Онлайн
Ребят, этот раздел форума для планирования ПВД. Для рассказов есть БЛОГ.

AHTEPO
AHTEPO
Основатель
  • Был(а): Сегодня в 10:10
Привет, спасибо за рассказ такой… очень интересно и познавательно, сам еду только на квасе, натурально..) перепробовал все «допинги» от пива до колы, только квас спасает (и в жару втч, несмотря на небольшой алк, до 2-х °, сахар всё таки остаётся в нём и после «процесса»). Из перекуса только 1 консерва каше-мясная, немного фиников и галет, всё… Насчёт мужичка, на 20-х колёсах, да я и сам такой, сейчас, грешным делом, пересобираю Орион (стелс) 20", младшей дочери когда-то покупал, теперь не у дел..), вот решил возрадить, да и попробовать, по предгорьям, Вова (проводник) грит «нафиг оно тебе нужно..» всё же попробую, очень хочется универсальности в плане логистики (платить не надо в пригородных, сложил и «привет»..) Шаумян — давно не был, но прекрасно, верю, особенно на верху..)
Добавлено в 11:40
ну да, можно таки 0.5 энергетика, типа «адреналина» нз, на всякий…
oleg71
oleg71
  • Был(а): Сегодня в 12:08
Томатный сок с чипсами, а лучше с солью.
Помогает восстановить водно-солевой баланс в организме при длительных велопоездках в летнюю жару.
Ещё лучше использовать изотоник в таблетках(удобнее гораздо порошка) или Регидрон из аптеки, если его вкус понравится.
Редактировалось: 1 раз (Последний: Сегодня в 12:28)

Береги седло смолоду...

ГТ
ГТ
  • Онлайн