ВелоКубань

"Большая петля" взяла курс на Пиренеи

"Большая петля" взяла курс на Пиренеи

После умопомрачительного восьмого этапа из Нантюа в Шамбери гонщикам был просто необходим выходной. В воскресенье они в неидеальных погодныхусловиях штурмовали сразу три вершины первой категории сложности вмассиве Юра и справились с этой задачей далеко не все. «Горы Юрскогопериода» собрали внушительный урожай падений и вылетов.

Напомним, уже на старте случился завал, в котором итальянец Мануэле Мори сломал ключицу, а голландец Роберт Гесинк, за день до этого ставшийвторым, повредил позвоночник. Ночь он провел в больнице, которую покинет в специально изготовленном корсете.

Воскресенье. Шамбери. Финишный спринт лидирующей группы. Фото: Reuters


Но это было только начало — вскоре еще один перелом ключицы заработалДжерейнт Томас. Британец на этом «Тур де Франс» успел выиграть стартовую разделку, несколько этапов проехать в желтой майке лидера, а такжетрижды упасть. Четвертая авария стала для него роковой, и ныневозглавляющий общий зачет Крис Фрум лишился одного из своих главныхпомощников. А самое страшное, если смотреть со стороны, падение пережилавстралиец Ричи Порт.

Один из главных претендентов на итоговую победу вылетел с дороги вовремя спуска с последней на этапе вершины Мон-дю-Ша. Мало того что онпокатился по асфальту и врезался в скалу, так еще в него на скоростиоколо 75 км/ч въехал ирландец Дэн Мартин. За здоровье Порта возниклисерьезные опасения, но фатальных травм он смог избежать. Ричи получилперелом ключицы и таза, но эти повреждения не требуют хирургическоговмешательства, и в ближайшие дни Порт будет выписан из больницы. Но влюбом случае оставшиеся две недели «Петли» пройдут без него.
А ведь ранее «Большая петля» уже успела лишиться Алехандро Вальверде,получившего травму колена, сломавшего ключицу после падения МаркаКавендиша и поспособствовавшего этому Петера Сагана. Круг претендентовна победу все сужается.
Многое в процессе определения мест в итоговой классификации решится вовторую неделю гонки. Перебравшись с востока Франции в Аквитанию, пелотон возьмет курс на Пиренеи. Преодолев почти четыре сотни километров за два дня, спортсмены прибудут в город По, куда не заглядывали пять лет. Ивот с этого момента их ждут серьезные испытания.

Причем организаторы решили сыграть на контрастах. Для началавелосипедистов ждет самый длинный отрезок пути за неделю — 214,5 км изПо в горнолыжный курорт Пейрагюд. Так называемый королевский этап счередой все более сложных подъемов станет настоящим испытанием для ногспортсменов, а последний километр им предстоит проехать по взлетнойполосе единственного аэропорта в Пиренеях, где 20 лет назад проходилисъемки одной из серий бондианы «Завтра не умрет никогда». А на следующий день им предстоит еще один горный, но зато самый короткий («всего» 101км) за весь «Тур де Франс»-2017 этап. Естественно, не считая разделок.Но три не менее крутых, чем накануне, подъема в наличии.
Эти два дня должны окончательно прояснить расклад сил в борьбе запобеду во всей гонке, после чего ее участники отправятся насеверо-запад, в сторону Центрального массива. Им предстоят двасреднегорных этапа: менее сложный — из Бланьяка в Родез и закрывающийпрограмму недели — из Лессак-Северак-л’Эглиз в Ле-Пюи-ан-Веле, в ходекоторого спортсменам предстоит преодолеть более 50 км пути на высотесвыше 1000 м над уровнем моря. Если добавить к этому пару серьезныхвершин, станет ясно, что для уставшего к концу второй недели пелотонаэто может стать моментом истины. Пока болельщики будут любоватьсяокружающими трассу красотами природы, гонщикам предстоит ударнопотрудиться перед вторым выходным.
Источник:
0
131
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!