Тур де Франс-2017 16 этап, Бриуд - Роман-сюр-Изер
16-й этап Тур де Франс (Tour de France)-2017 стартует из городка Бриуд (Brioude), расположенного на берегу реки Алье (Allier) в Верхней Луаре. Бриуд сформировался как поселение вокруг старинной базилики Святого Жулиана (Saint-Julien de Brioude), построенной в XI-XIII веках на могиле римского солдата, обезглавленного в 304 году за принятие христианства. По легенде солдат, которого звали Жулиан, бежал от гонений на христиан в Овернь, но затем сдался властям и был обезглавлен в Бриуде. После казни римские легионеры омыли голову убитого в роднике. Вскоре родник стал настоящим источником чудес, к которому начали стекаться паломники. В XII веке над родником установили грот, за которым ухаживали монахи из близлежащих монастырей.
Этот храм – самая крупная церковь романского периода в Оверни. Святой Жулиан стал покровителем города, а его мощи и родник на месте его казни стали привлекать паломников. В храме сохранились статуи римского периода. На полу крипты можно увидеть геометрические и цветочные узоры из базальта и кварца IX–XVI веков.
Луи Мандрен родился в бедной семье кузнеца. Его отец умер, когда ему было 17 лет. В 1748 году он взялся доставить французской армии в Италию около сотни мулов, но при переходе через Альпы большая часть животных погибла, в результате чего он не получил денег. В 1753 году Мандрен и его друг Бриссо были вовлечены в драку и убили своих противников, которые оказались знатными людьми. Они были арестованы, Бриссо приговорили к повешению, а Мандрена — к отправке на галеры, но ему удалось бежать. Не сумев поймать Мандрена, власти повесили его брата Пьера. После этого Мандрен «объявил войну» правительству и особенно прославился своей борьбой против существовавшего во Франции генерального откупа.
Он присоединился к банде контрабандистов, промышлявших самыми разными товарами, которые орудовали во Франции, Швейцарии и независимой на тот момент Савойи, вскоре став её главарём. Возглавив отряд из примерно 300 человек и располагая несколькими складами оружия, он представлял серьёзную угрозу для французских властей на юго-востоке страны, несколько раз вступая в сражения с правительственными войсками. Его люди часто убивали сборщиков налогов, причём обычно самых жестоких и ненавистных местному населению, благодаря чему Мандрен пользовался огромной любовью и поддержкой простого народа и даже заслужил прозвище «французского Робин Гуда».
После казни Луи Мандрен стал героем большого количества народных легенд и баллад, в особенности после Великой Французской революции. О нём писали Вольтер (Voltaire) — один из величайших французских философов-просветителей XVIII века, и Анн Робер Тюрго (Anne Robert Jacques Turgot) — французский экономист, философ и государственный деятель, о его жизни было написано множество романов, а в XX веке было снято несколько фильмов и телесериалов, последний полнометражный фильм был снят в 2011 году.
И в наши дни Бриуд заставляет говорить о себе. Когда все способы подчеркнуть преимущества бренда исчерпаны, руководители компаний идут на отчаянные меры – начинают открыто издеваться над конкурентами. В прошлом году Бриуд прогремел на весь мир как место «битвы» двух конкурирующих сетей ресторанов быстрого питания McDonaldʼs и Burger King. Они по очереди выпустили рекламные ролики, в которых подшучивают друг над другом.
McDonald's установил два билборда. На одном был указан путь до ближайшего McDrive, который находится всего в 5 км от указателя, на другом не без ехидства замечалось, что до ближайшего Burger King – 258 км. Таким образом McDonaldʼs решил продемонстрировать своё превосходство: у сети во Франции больше тысячи пунктов для автомобилистов, тогда как у Burger King — два десятка. Ответ Burger King не заставил себя долго ждать: всего через несколько дней они выпустили ролик, герои которого заезжали в McDrive за кофе и объясняли на кассе, что им предстоит долгий путь, после чего на экране появлялась надпись: «Всего 253 километра до ближайшего воппера (фирменный гамбургер в Burger King). Спасибо, McDonald's, что ты есть везде».
Бриуд принимает старт заключительной недели Тур де Франс-2017. Гонщики покинут Массив Централь. Со старта пелотон отправится на восток, и сразу же начнется подъем протяжённостью 23 км с набором высоты в 650 м, по пути гонщики преодолеют вершину 3-й категории Кот де Буссуле (Cote de Boussoulet), протяжённость 4.5 км, 920-1204 м, перепад 284 м, средний градиент 6,3%, максимальный градиент 9%.
Через 40 км спуска до берега Роны участники переберутся на противоположный берег реки, где разыграют промежуточный спринт. Заключительные 40 км — преимущественно по равнине долины реки Рона и ее левого притока — реки Изер (Isere).
16-й этап финиширует в Роман-сюр-Изер (Romans-sur-Isère), который впервые принимает финиш этапа Тур де Франс.
Переехав реку Изер, гонщики на заключительном километре пройдут тягун со средним градиентом в 2%, несколько круговых развязок и поворотов. Финальные метры этапа проложены с востока на запад. Этап после дня отдыха подходит для спринтеров, а команды генеральщиков будут готовиться к баталиям в Альпах.
Роман-сюр-Изер находится в регионе Рона-Альпы, а правом берегу реки Изер (Isère) рядом с городом-близнецом Бург-де-Пиж (Bourg-de-Péage), от которого отделен живописной быстрой рекой.
Город основан в 838 году на месте монастыря архиепископа Веннского — Барнард. Своё название получил по имени Сятого Романа (Saint-Romain) в XI веке. На протяжении семи веков город процветал и славился своими суконными и обувными производствами.
После 1850 года ручное производство и небольшие фабрики отошли на второй план, а на первый вышли большие фабрики с промышленными объёмами, на которых трудилось 5 000 человек.
И в наши дни Роман-сюр-Изер славится своей кожевенной промышленностью, которая играет важную роль в обувной промышленности не только Франции, но и всей Европы.
Одной из самых удивительных достопримечательностей Роман-сюр-Изер можно назвать Международный Музей Обуви, который находится в здании бывшего монастыря, являющегося великолепным образцом итальянской архитектуры, где хранятся сотни шедевров мастеров-ремесленников, начиная с древних времён и до наших дней. В музее представлена история развития обуви по всему миру на протяжении веков: от ужасных туфель из Китая (для уменьшения роста стопы) и до замечательных творений ведущих сапожников современности.
Роман-сюр-Изер не богат на памятники истории и архитектуры, но, тем не менее он располагает несколькими из них, достойных внимания. Собор Святого Бернара (Saint Bernard) является основным историческим и культурным памятником города. Он был построен на берегу реки Изер в XII веке, после того как огнём была уничтожена предыдущая церковь. Хотя здание имеет черты романского стиля, в сегодняшнем облике собора можно наблюдать традиционную готическую реконструкцию XIII века. Церковь также претерпела изменения в XVI веке во время Религиозных войн.
Рядом с церковью когда-то были расположены монастыри, но они были разрушены в годы революции или снесены во время постройки речного порта. Фасад, колокольня и декоративная каменная кладка на входе стали визитной карточкой церкви Святого Бернара, в то время как хоры внутри собора являются его «изюминкой». Хоры были реставрированы, чтобы освежить роспись, и теперь каждый посетитель может увидеть, как они выглядели в XIV веке.
Также Роман-сюр-Изер славится своими прекрасными старинными гобеленами, украшающие и стены церкви Святого Бернара. В часовне Святого Сакремена (Chapelle de Saint-Sacrement) хранится девять больших гобеленов, датированных серединой XVI века. На них изображены «Страсти Христовы», начиная со сцен в оливковом саду и заканчивая Воскресением Иисуса.
Ещё одной визитной карточкой Роман-сюр-Изер является Башня Жакмар (La tour Jacquemart), которая первоначально служила воротами в защищённый город, сегодня бастион уже разрушен. В 1429 году ворота были заблокированы, а строение превращено в грандиозную часовую башню. Часы на Жакмар автоматизированы и отбивают каждый час, поэтому башню венчают шпиль и колокол, отсчитывающий время.
А это фото его ног после 16-го этапа «Тур де Франс».
Павел Поляньский занимает 75-е место в общем зачете веломногодневки.