ВелоКубань

"Джиро д"Италия"-2018: 21 этап от Иерусалима до Рима и обещание Фрума

"Джиро д"Италия"-2018: 21 этап от Иерусалима до Рима и обещание Фрума
Презентация маршрута веломногодневки «Джиро д»Италия" состоялась в среду, когда было объявлено, что первый Гранд-тур сезона-2018 завершится в Риме 27 мая.

Всего в маршруте «Джиро»-2018, которая стартует в Иерусалиме 4 мая, две индивидуальных гонки (1-й и 16-й этапы), семь спринтерских этапов, шесть среднегорных и шесть горных этапов высокой сложности. Средняя продолжительность этапа на этом Гранд-туре составит 168,9 км. Всего гонщики проедут 3546,2 км за 21 этап.


Все начнется в Израиле

 

Первая разделка (9,7 км) пройдет в первый же день «Джиро» в Иерусалиме. Всего в Израиле состоятся три этапа: второй из Хайфы в Тель-Авив будет равнинным, а третий, с финишем в Эйлате, пройдет по более холмистой местности. Затем будет день отдыха после перелета и продолжение борьбы уже в Италии. Конечно, визит пелотона «Джиро» в Израиль — событие историческое. К тому же «Джиро» еще ни разу не выбиралась за пределы Европы.Российский велогонщик команды Katusha-Alpecin Ильнур Закарин©AFP 2017/ JOSE JORDANРоссийский велогонщик команды Katusha-Alpecin Ильнур Закарин

«Я совершенно спокойно к этому отношусь, уверен, что и по безопасности там все организуют. Главное, что старт не в Японии, как об этом как-то говорили», — признался российский капитан Katusha-Alpecin Ильнур Закарин. Он уже официально заявил о том, что связку «Джиро» — «Тур де Франс» не поедет, а вот многократный победитель «Большой петли» британец Крис Фрум, напротив, ставит это главной целью на сезон.

 

Чтобы Фруму хорошо?

 

Заявление об участии в «Джиро» Фрум сделал сразу же после презентации. При этом стоит отметить, что последний раз он ездил «Джиро» в 2011 году, когда еще не считался фаворитом и на его счету не было ни одной победы на Гранд-турах. Теперь многие гадают, уж не под Фрума ли задуман весь этот маршрут «Джиро», где всего понемногу: сложных гор и тяжелых развязок, да и «разделки» не очень длинные.

«Фрум поедет „Джиро“ и „Тур“? Это очень тяжело, потому что нужно уже весной ехать при хорошей ноге — там уже в первой части „Джиро“ Этна будет. Потом, после „Джиро“ нужно сразу ехать „Тур“ через месяц. Он — единственный, из тех кто может себе это позволить — ехать эту связку, ставя целью выиграть», — сказал Закарин, комментируя желание Фрума оформить желанный дубль.

Покорять Италию Фрум и его соперники начнут на Сицилии, где, в частности, пройдет этап у вулкана Этна с финишем в гору рядом с астрофизической обсерваторией. А уже на континенте, через день и одну спринтерскую развязку, состоятся этапы с финишами в Монтеверджине де Меркольяно (8-й) и Гран Сассо (9-й) — Кампо Императоре (2135 метров). Всего несколько десятков метров не хватило этой вершине, чтобы заполучить премию «Чима Коппи», которая присуждается первому заехавшему на самую высокую точку итальянского Гранд-тура.Британский велогонщик Крис Фрум из команды Sky©AFP 2017/ JAIME REINAБританский велогонщик Крис Фрум из команды Sky

Но организаторы отложили самые сложные испытания на третью неделю, и до высочайшей вершины пелотону предстоит добраться перед финалом «Джиро». Поэтому после Кампо Императоре будет день отдыха. Затем старт в Пенне, днем позже этап из Ассиси в Озимо через Филоттрано, родной город бывшего гонщика «Астаны» Микеле Скарпони, который погиб в этом году во время тренировки. Далее два транзитных этапа: первый в Альпах с восхождением на Дзонколан, а в финале этой же недели гонки — горный этап из Толмеццо в Саппаду через Пассо Тре Крочи.

 

За неделю до Рима

 

В третий раз передохнуть пелотону удастся 21 мая в Тренто. Как раз перед второй «разделкой» на 34,5 км с финишем в Роверето. Ну а в развязке Гранд-тура — три тяжелых дня в Альпах с финишами на Прато Невозо (1607 м), в Бардонеккии (1908 м) с обязательным посещением Колле делле Финестре (2178 м), высшей точки нынешней «Джиро», и Червинии (2001 м). Собственно, все решится в предпоследний день, и перелет в Рим на заключительный этап — первый парадный для этого города в истории «Джиро» — будет для кого-то просто возможностью отдохнуть перед спринтерским финишем и награждением на этой, безусловно, особенной гонке.

Закарин спокойно воспринял решение организовать старт «Джиро д'Италия» в Израиле >>>

Осталось только понять, кто ее поедет кроме Фрума. Победитель «Джиро»-2017 голландец Том Дюмулен из Sunweb уже выразил сомнения относительного своего участия. «Я был сильнейшим в 2017 году, но в 2018-м будет совсем другая по маршруту гонка. Фрум — сильный гонщик, и его присутствие делает гонку еще тяжелее, но и интереснее тоже», — отметил велогонщик.

Источник:
0
46
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!