ВелоКубань

Екимов: положительная допинг-проба Фрума может ударить по велоспорту

Екимов: положительная допинг-проба Фрума может ударить по велоспорту
Ситуация вокруг британского велогонщика Криса Фрума, чья допинг-проба показала вдвое превышенную норму концентрации сальбутамола, может негативно сказаться на велоспорте, заявил президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов.

Международный союз велосипедистов (UCI) подтвердил, что Фрум сдал положительную допинг-пробу на сальбутамол 7 сентября 2017 года во время «Вуэльты», которую выиграл впервые в карьере. Допустимая концентрация сальбутамола в 1000 нанограммов на миллилитр в допинг-пробе Фрума была превышена в два раза. Ранее лидер команды Sky неоднократно объяснял, что использует ингалятор с сальбутамолом с детства для борьбы с астмой.

«Безусловно, это громкий скандал. Речь ведь ни о ком-нибудь, а о Фруме, и не важно, что ситуация пока неоднозначная. Опять будет дискуссия вокруг терапевтических исключений и начнется тяжба. В последнее время всё было довольно тихо в велоспорте, а сейчас двери приоткрылись в доме, и мусор с улицы залетит. Такие люди, как Фрум, на острие, они постоянно тестируются, и такие зацепки в случае со звездами бьют в целом по велоспорту», — сказал Екимов по телефону корреспонденту агентства "".

«Со спонсорами в велоспорте, как вы знаете, дело обстоит не очень хорошо, и такие случаи доверия не добавляют», — добавил он.

В пресс-релизе команда Sky объяснила превышение концентрации сальбутамола в допинг-пробе Фрума на «Вуэльте» тем, что спортсмен столкнулся с острыми симптомами астмы. Команда объявила, что готова сотрудничать в этом деле с UCI и предоставить всю необходимую информацию.

Крис Фрум является четырехкратным победителем «Тур де Франс» (2013, 2015-2017), в 2017 году британец выиграл «Вуэльту», опередив занявших второе и третье места итальянца Винченцо Нибали и российского капитана Katusha-Alpecin Ильнура Закарина.

Источник:
0
143
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!