ВелоКубань

Спринт против Сагана: мнение соперников

Спринт против Сагана: мнение соперников

Петер Саган (Bora-Hansgrohe)  со своим «смертельным рывком» кажется практически непревзойденным спринтером для своих соперников. За 8 сезонов в профессиональном велоспорте он сумел добиться 111 побед и в свои 28 лет он еще очень далек от завершения карьеры.

На недавно завершившемся Тур де Франс, Саган выиграл три спринтерских этапа, преодолел все горные этапы и, несмотря на тяжелое падение на семнадцатом этапе гонки, добрался до финиша в Париже и увез с Тура свою шестую зеленую майку лучшего спринтера, сравнявшись по этому показателю со знаменитым Эриком Цабелем.

Его соперники, не могут найти способа совладать с трехкратным чемпионом мира, когда приближается финишная черта, но все отзываются о нем с уважением.

«Саган — это идеальный гонщик», — сказал Сонни Колбрелли (Bahrain Merida). «Иногда кажется, что он не сможет этого сделать, но он вступает в борьбу в последний момент. У него действительно смертельный рывок. И это ясное объяснение, почему он трехкратный чемпион мира.»

Колбрелли обыграл Сагана в спринте на Туре Швейцарии в июне этого года, но это был один из немногих, если не единственный раз, когда итальянец смог это сделать.

«Когда Саган находится в форме, он как каннибал (сравнение с Эдди Мерксом) и выигрывает все. Именно поэтому его имя известно во всем мире», — говорит Колбрелли.

«У него не так много слабостей, во всяком случае я их не знаю! Иногда вы можете начать свою атаку заранее и попытаться обойти его, и возможно он не сможет победить. Но почти в 10 случаях из 10 он нагонит вас за несколько оборотов педалей.»

«Конечно, он не непобедим и вы сможете победить его. Однако, вы должны быть на 100% готовы, чтобы иметь хотя бы шанс.»

Альпийские горные этапы Тур де Франс стали непреодолимым препятствием для многих спринтеров, участвовавших в борьбе за зеленую майку. Марк Кавендиш (Dimension Data), Марсель Киттель (Katusha-Alpecin), Фернандо Гавирия (Quick-Step Floors), Андре Грайпель (Lotto-Soudal) и Дилан Груневеген (LottoNL-Jumbo) — все эти гонщики сошли с Тура не уложившись в лимит времени.

Единственным ближайшим соперником Сагана остался норвежец Александр Кристофф (UAE-Team Emirates), но даже с победой на заключительном этапе в Париже он уступил чемпиону мира по очкам почти в 2 раза.

«Спринтовать против Сагана трудно. Он быстрый спринтер, но также прекрасно чувствует себя на холмистых классиках и горных этапах, поэтому он один из лучших велосипедистов в истории велоспорта,» — сказал Кристофф. «Он стал чемпионом мира три раза подряд. Он невероятный.»

«Как его победить? Вы не должны спрашивать это у меня, я не так часто побеждал его!» — сказал Кристофф.

«Если я спринтую достаточно быстро, то иногда мне удается обойти его. Но у него действительно очень хороший рывок на последней сотне метров и обычно он просто обходит меня.»

Кристофф и Киттель часто выигрывают протяженные спринты при помощи своих команд и высокой скорости.

«Но тогда он просто сидит на колесе и ждет последние 100 метров», — добавил Кристофф. „И это не помогает. Он всегда в нужном месте и его трудно победить.“

У Сагана практически никогда нет своего развозящего поезда. Он способен добиться победы с тем, что у него есть в данный момент. Колесо соперника и немного удачи — обычно этого оказывается достаточно для победы.

»Не спрашивайте меня как я это делаю. Я просто чувствую когда и где я должен быть..." — говорит Саган.

Источник:
0
371
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!