ВелоКубань

Трансгендер победил в первой же даунхильной гонке с преимуществом 13 секунд.

Трансгендер победил в первой же даунхильной гонке с преимуществом 13 секунд.
Что породило спор о недостаточном периоде отстранения от участия в соревнованиях.



Кейт Визерли победила на национальном чемпионате Новой Зеландии по даунхиллу на прошлой неделе. Результат был показан буквально через три недели после последнего выхода на старт в мужской категории.

Предметом спора и обсуждений стал не сам факт смены пола Визерли, а тот факт, что практически отсутствует период отстранения от соревнований между выступлениями в мужской категории и переходом в женскую. Некоторые даже утверждают, что такие смены пола и категорий останавливают многих женщин Новой Зеландии от принятия участия в велосоревнованиях.

Бывшая юниорка, занимавшая 2-е место в мировом рейтинге, Шания Роусон говорит: «Она четыре или пять лет гонялась мальчиком и без какого либо периода отстранения сразу же начала выступать в девчёнках. Я думала, что для таких случаев предусмотрен определённый период адаптации. Против Кейт я ничего не имею… Меня просто смутили правила и я пытаюсь во всём разобраться.»

Оказывается, что главной причиной споров стал недостаток распространения информации среди гонщиков о положении Визерли.

Кейт Визерли похоже не нарушила никаких национальных и интернациональных законов. Она заявила свой пол, как женский и подтвердила, что не сможет поменять ближайшие четыре года минимум. Визерли также подтвердила уровень тестостерона ниже 10 нмоль/л в течение 12 месяцев предшествовавших выходу на старт в женском зачёте.

Прессекретарь велосипедной федерации Новой Зеландии прокомментировал ситуацию так: «Федерация велоспорта Новой Зеландии имеет политику в отношении трансгендеров приведённую в соответствие с политикой МОК. Наша позиция соответствует позиции МОК, которую также разделяет UCI. И я могу подтвердить, что наша политика очень прозрачна. Атлет показала, что она полностью соответствует требованиям и вправе выступать в женской категории. Думаю, все должны понять, что правила и политика очень прозрачные и Кейт Визерли полностью соответствовала и имела право участвовать в соревнованиях.»

Визерли сама разделяет мнение, что её переход в женскую категорию должен быть более широко освещён и объяснён. «Это одна из тех вещей, когда люди должны понимать друг друга. Если все недовольны, то может это они просто недостаточно выкладываются на гонке. Я просто хочу, чтобы все получали удовольствие и выкладывались на полную.»

«Я понимаю, что многие думают, что я сменила категорию так быстро, как только смогла, но это не так. Всё произошло просто в самый удобный для этого момент.»

«Я разговаривала с некоторыми другими гонщицами перед переходом и они меня поддерживали. Некоторые из них всё ещё поддерживают, а некоторые уже нет, думаю что обсуждение этого вопроса должно проходить более публично.»

«Сейчас все обсуждают вопрос честного спорта, но меня обгоняли другие девчёнки ранее. Я же не побеждаю в каждой гонке подряд.»

1
150
+1
17:35
В мужском велоспорте покаталась(-ся) — видимо маловато было, какой выход? Отрезаем письку и дуем в женский laugh profit!
0