ВелоКубань

Утилизационный сбор на велосипеды

Утилизационный сбор на велосипеды

В ноябре прошлого года в Минске завершился постоянно действующий Семинар при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России. На нем было предложено ввести маркировку рам велосипедов и утилизационный сбор на них.

По мнению экспертов, введение маркировки рам и утилизационного сбора на велосипеды позволит стимулировать перенос производства велосипедов на территорию союзных государств. В частности, освоить изготовление основной части велосипеда — рамы. Пока таким производством располагает только российская компания «Веломоторс». Остальные ввозят рамы и велосипеды из-за рубежа.

Большинство велосипедов сейчас изготавливается в Юго-восточной Азии и Китае. При этом производители велосипедов в этих регионах пользуются государственной поддержкой. Например, при ввозе велосипедов Китай, Индию или Вьетнам приходится платить таможенный сбор в 120% и НДС. Для сравнения: при ввозе велосипеда в РФ таможенный сбор составляет всего 1%. Это ставит отечественных и импортных производителей в неравные условия и способствует оттоку финансов из России.

Нездоровую ситуацию усугубляет участие России во Всемирной торговой организации. С одной стороны ВТО озвучивает благие цели своей деятельности: стимулирование торговли и развитие экономки стран-участниц и пр. С другой стороны государства-участницы лишаются возможности регулировать экономические вопросы таможенной политикой. В наименьшей степени последнее соображение относится к Китаю. При вступлении в ВТО это государство сумело договориться об особых условиях членства в ВТО. Поэтому Китай сохранил возможность влияния на экономическую ситуацию. В том числе и нерыночными методами.

Российская Федерация не смогла добиться для себе подобных условий при вступлении в ВТО. Более того, экономическая ситуация в нашей стране ухудшилась в результате введения антироссийских санкций. В качестве мер по стабилизации экономики правительство РФ пытается использовать такую меру как введение утилизационного сбора на разные категории товаров. Полученные средства якобы должны направятся на развитие соответствующих отраслей производства, но мы почему-то уверены, что пойдут они на улучшение жизни самих чиновников.

Председатель Белоруссии Владислав Щепов достаточно скептично оценил выдвинутые на семинаре идеи. Он сказал, что закрытие границ не целесообразно, и необходимо просчитывать все возможные экономические последствия.

1
200
+3
15:16
пора обновить раму, пока эти олигархи (от слова олигофрен? ) не придумали как ещё ценник задрать…
+3