ВелоКубань

Не только для ходьбы. Что бывает с ногами велосипедистов на Tour de France

Не только для ходьбы. Что бывает с ногами велосипедистов на Tour de France

21-й этап, 3 540 километров и пять горных гонок – это все о Tour de France-2017. Все эти испытания гонщикам нужно пройти за 21 день, имея при этом всего два выходных дня. Не удивительно, что для большинства спортсменов французская многодневка – главный старт сезона, к которому нужно подходить в максимально идеальных кондициях и выкладываться изо всех сил.

Накануне спортивную общественность взбудоражило фото польского велогонщика Павела Полянски, который показал состояние своих ног после 16 этапов «Большой петли» — а это, на секундочку, только 75% дистанции. Мягко говоря, у большинства может сложиться впечатление, что этим ногам сложно будет ходить в ближайшие полгода, не то, что соревноваться в максимальном режиме.

Фото — Instagram Павела Полянски

При этом на момент публикации фото Полянски находился только на 75-м месте в генеральной классификации и обывателю сложно представить, какие же ноги имеют лидеры многодневки – точно что-то на уровне фильмов о супергероях.

Как оказалось, ничего подобного. Вот, к примеру, «икра» ноги семикратного победителя Tour de France Лэнса Армстронга.

Фото — Flickr.com

Ноги 11-кратного победителя этапов Tour de France Андре Грайпеля впечатляют рельефностью и мощью.

Полянски был не единственным гонщиком, который выставил на обзор общественности свои ноги. Даже раньше, чем поляк, это сделал канадец Антуан Дюшесн, который похвастался своей формой, но в то же время и пожаловался, что с такими «ногами терминатора» его даже не взяли на Tour de France – команда Direct Energie остановила свой выбор на других кандидатах.

Однако, для самих велогонщиков фотографии Полянски и Дюшесна, скорее всего, не вызвали никакого удивления. Для них это – обыденность. В голову сразу приходит любопытный эпизод в 2014 году, когда соотечественник Полянски Бартош Хузарски опубликовал подобное фото и тут же подвергся обвинениям чуть ли не в применении допинга.


Фото — Daily Mail

«Для меня это было совершенным откровением. Возможно, это из-за того, что такими я свои ноги вижу если не каждый день, то очень часто, особенно после сложной гонки при высокой температуре».


Но главным посылом гонщика, который вызывал у спортивной общественности если не удивление, то серьезные сомнения, было то, что такое состояние ног Хузарски – это абсолютно нормально и невредно для здоровья.

Кстати, на Tour de France-2015 Хузарски также не блистал – всего 68-е место.

Большие нагрузки – это не единственная беда, которая может поджидать ноги велосипедистов во время длительной дистанции Tour de France. Не меньшую опасность для главного источника заработка спортсменов несут частые падения и завалы во время гонок.

Наверное, самое известное подобное бедствие случилось с испанцем Хуаном Антонио Флеха и голландцем Джонни Хугерландом в 2011 году, которых угораздило сначала столкнуться с машиной, которая сопровождает гонщиков, а затем упасть, наверное, на самый неподходящий для этого предмет – забор с колючей проволокой. Что из этого вышло – смотрите сами. Заметим только одно – голландец отделался самым меньшим уроном из всех возможных и смог даже продолжить гонку.

Для Хугерланда все закончилось более печально – ему пришлось накладывать на ногу 33 (!) шва, а соревнования для него на этом закончились.

Не обходили неприятные травмы также ноги олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и победителя Tour de France Яна Ульриха. В 2005 году, несмотря на обильное кровотечение на правой ноге, легендарный немец смог продолжить гонку.


О простых синяках и ссадинах в велоспорте даже говорить не приходится – их бесконечное множество. Демонстрируем наиболее впечатляющие варианты самых распространенных травм ног велосипедистов.




С полной уверенностью можно сказать одно – на крупных многодневках, таких как Tour de France, побеждает не только самый быстрый и выносливый, но и тот, кому повезет избежать травм. Только в этом году из-за повреждений по причине падений с дистанции сошли Марк Кэвендиш, Герейнт Томас и Марсель Киттель. Поэтому неудивительно, что велосипедисты едва ли не более чем другие спортсмены огромное внимание уделяют своим ногам – главному источнику их успеха и мировой славы.


XSPORT.ua

0
387
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!