Исторические прогулки
Это 19 век. Думаю, что вещи они уже сгрузили дома, а уж потом пошли фоткаться. Я перевела до момента, когда они пересекли границу Грузии. Дальше неинтересно, не наши места.
Да, верно. Похоже фотка была сделана даже не в первые дни после приезда. Видно запасное колесо, упёртое под скамейку. Цепи сильно провисают, чтоб не слететь при езде, особенно у автора. Но если это их те самые велосипеды, то груза на таких багажника было не на много больше. Слишком они высоко подняты и в конструкции нет нужной жёсткости для езды по пересечёнке. На 2 года пути нужного не увезёшь. А они всё же были отнюдь не рядовыми гражданами самой большой империи. Так, что чем спать в палатке, проще к вечеру добраться в населённый пункт и выбрать дом получше. Там и накормять и кров дадут.
Марта:
Дальше неинтересно, не наши места.
Грузия ж в те времена входила в Российскую империю
Береги седло смолоду...
В смысле, не наши места, которые нам знакомы, где мы живем. У меня еще много переводов об иностранцах, путешествовавших по Кубани. Но они не велосипедисты, поэтому я выкладываю эти тексты на своем краеведческом сайте. С гостиницами и ночлегами всегда была большая проблема для них.
Марта:
поэтому я выкладываю эти тексты на своем краеведческом сайте
Подробнее, пожалуйста, что за свой сайт?
Береги седло смолоду...
Внимание!
Предупреждение!Не повторять!
Все нижеперечисленные действия выполнены специально подготовленным алкоголиком и придурком.
Прогулка была не историческая, а просто одиночный поход Индюк-Семашхо-Два Брата.
Но историческую фигню я всё же нашёл.
Где-то на переходе между Индюшкой и Круглой горой.
Вот здесь она, видите?

Лежит прямо на дороге, видимо водой вымыло из недр земли.
И как не сгнила за 80 с лишним лет.

Эхо былой войны.
82 мм мина для миномёта, не обезвреженная с взрывателем.

Сделал серию фотографиий и уже ушёл было.
Но вспомнил, а ведь это детский патриотический маршрут по местам Боевой Славы защитников гТуапсе.
Здесь за сезон проводят многие сотни детей и подростков, не только из нашего края.
И вот что бы вы сделали если б вам было 13 лет и вы нашли такую замечательную штуку. Правильно, засунули бы её в костёр или как то по другому бы попытались посмотреть, что там внутри.
Нет, нельзя здесь это оставлять.
Что делать?
Звонить в полицию, МЧС было бы правильным решением, но нет связи здесь.
И тут мне пришла в голову гениальная идея — нужно стащить её с дороги.
Верёвки нет и тогда я взял с рюкзака на клапане, знаете, есть такой прорезиненный шнурок длиной полтора метра.
Блин, как то стрёмно, совсем недостаточная длинна.
Нашёл крепкую палку метра в два с половиной привязал шнурок к кончику, получилась такая удочка.
Уже лучше, дистанция между нами будет в 4 метра.
Наконец, дрожа всем телом, немного извлёк мину из земли и привязал к хвостовику шнурок.
Мысли лезут в голову совсем нехорошие.
Ведь я совсем один здесь.

Стал аккуратно тащить, тяжёлая гадина.

В-общем всё получилось, затащил её в кушери — здесь она никому угрожать не будет.
Земля-матушка примет обратно в свои недра.

На дороге остался лишь след от опасного предмета.

А так, поход прошёл замечательно. Надо бы написать отчёт на досуге…

Предупреждение!Не повторять!
Все нижеперечисленные действия выполнены специально подготовленным алкоголиком и придурком.
Прогулка была не историческая, а просто одиночный поход Индюк-Семашхо-Два Брата.
Но историческую фигню я всё же нашёл.
Где-то на переходе между Индюшкой и Круглой горой.
Вот здесь она, видите?

Лежит прямо на дороге, видимо водой вымыло из недр земли.
И как не сгнила за 80 с лишним лет.

Эхо былой войны.
82 мм мина для миномёта, не обезвреженная с взрывателем.

Сделал серию фотографиий и уже ушёл было.
Но вспомнил, а ведь это детский патриотический маршрут по местам Боевой Славы защитников гТуапсе.
Здесь за сезон проводят многие сотни детей и подростков, не только из нашего края.
И вот что бы вы сделали если б вам было 13 лет и вы нашли такую замечательную штуку. Правильно, засунули бы её в костёр или как то по другому бы попытались посмотреть, что там внутри.
Нет, нельзя здесь это оставлять.
Что делать?
Звонить в полицию, МЧС было бы правильным решением, но нет связи здесь.
И тут мне пришла в голову гениальная идея — нужно стащить её с дороги.
Верёвки нет и тогда я взял с рюкзака на клапане, знаете, есть такой прорезиненный шнурок длиной полтора метра.
Блин, как то стрёмно, совсем недостаточная длинна.
Нашёл крепкую палку метра в два с половиной привязал шнурок к кончику, получилась такая удочка.
Уже лучше, дистанция между нами будет в 4 метра.
Наконец, дрожа всем телом, немного извлёк мину из земли и привязал к хвостовику шнурок.
Мысли лезут в голову совсем нехорошие.
Ведь я совсем один здесь.

Стал аккуратно тащить, тяжёлая гадина.

В-общем всё получилось, затащил её в кушери — здесь она никому угрожать не будет.
Земля-матушка примет обратно в свои недра.

На дороге остался лишь след от опасного предмета.

А так, поход прошёл замечательно. Надо бы написать отчёт на досуге…

Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 сентября 2026 в 13:19)
Береги седло смолоду...
ГТ, там такого рода много осталось. Под семахой в 5 метрах от основного лагеря под деревом нашёл две гранаты и минометный снаряд…
WWolf:
ГТ, там такого рода много осталось.
Это понятно, что там такого полно, просто эта лежала прямо на дороге необезвреженная.
А это нехорошо.
Так то там полно всего, вот например из того же района такая же мина, но видимо после войны снят взрыватель, теперь это просто кусок металла.

Или вот ещё металлолом в лесу.

Береги седло смолоду...